Энергетика
Отдельный вопрос - энергоснабжение Олимпиады. Сочи - глубоко энергодефицитный регион, по схеме электроснабжения являющийся тупиковым. Только в 2004 году была пущена в эксплуатацию первая очередь Сочинской ТЭС мощностью 80 мегаватт (в свое время решение о начале финансирования ее строительства принималось правительственной комиссией под руководством Бориса Немцова). Однако этого все равно недостаточно для обеспечения потребностей города в электроэнергии: уже сегодня потребление составляет около 400 мегаватт.
К 2014 году в Сочи планируется построить 193 новых объекта. По мере их возведения нагрузки на энергетические мощности города Сочи начнут увеличиваться.
До начала строительства олимпийских объектов в Сочи общая нагрузка на энергосеть составляла 440 МВт. К началу Игр этот показатель увеличится до 1000 МВт.
Для обеспечения электроэнергией Сочинского энергорайона создадут дополнительные генерирующие мощности. На время Игр вблизи олимпийских объектов установят дополнительные локальные резервные источники энергии для их бесперебойного электрообеспечения.
Объекты прибрежного и горного кластеров подключат к единой энергосистеме. Для объектов прибрежного кластера основными источниками энергии будут Адлерская и Кудепстинская тепло-электростанции. А для объектов горного кластера - Сочинская и Краснополянская Гидроэлектростанция. Дополнительно для обеспечения всего Сочинского энергорайона построят Джубгинскую ТЭС.
Для эффективного распределения и транформации электроэнергии, необходимой спортивным объектам прибрежного кластера, реконструируют подстанцию «Псоу» и построят две новые подстанции - «Ледовый дворец» и «Имеритинскую». С той же целью в горном кластере уже возвели подстанцию «Поселковая» и построят еще три подстанции: «Лаура», «Мзымта» и «Роза хутор».
Стоимость этого строительства составит до 300 миллионов долларов, при этом потребуется обеспечить поставки в Сочинский регион около 2 миллиардов кубометров газа. Это непростая задача, с учетом того, что «Газпром» сегодня испытывает трудности с обеспечением надежных поставок природного газа потребителям - добыча газа падает, новые месторождения не вводятся.
Другое по теме:
Общество
Традиционно корейское общество делилось на четыре основных сословия. Янбаны (дворяне), формировавшие правящую прослойку, занимали все ключевые посты в государстве. Чунины – «средний класс», относилис ...
Химико-лесной комплекс
Особенность химической промышленности Брянской области — ее преимущественная специализация на производстве удобрений из природного сырья и деревообрабатывающем производстве. Таблица 5. Предприятия ХЛ ...
Природные условия и природные ресурсы
1. Нерудные ресурсы: Район богат высококачественными огнеупорными глинами, имеющими хорошую пластичность и исключительно высокую температуру плавление (до 1750): Ленинградская область (Боровическое к ...