Население и культура

90% населения составляют представители европеоидной расы (англоновозеландци и современные иммигранты), 9% - австралоиды (маори), 1% - монголоиды (преимущественно китайцы) и переходные межрасовые формы. Англоновозеландська нация начала складываться еще в конце XIX века в результате этнической консолидации потомков выходцев из Англии, Шотландии, Ирландии и т.д

Англоновозеландци так себя не называют (мол, это долго, сложно и неудобно), они называют себя "киви".

Государственным языком является английский, точнее ее диалект с включением некоторых маорийским слов. Все маори и китайцы являются двуязычными. Положение маори считается лучшим среди доевропейского населения всех бывших британских переселенческих колоний, поскольку им удалось сохранить свой язык и культуру.

Среди конфессий наибольшее распространение получили англиканство и католицизм.

Демографическая формула страны: 16 - 8 = 8 ‰ (первый тип естественного воспроизводства населения). Сальдо миграций положительное, но со второй половины ХХ века миграции существенно ограничены. Растет население преимущественно за счет естественного воспроизводства. Более высокий естественный прирост в маори ведет к медленному увеличению их доли в этнической структуре населения. Средняя продолжительность жизни превышает 75 лет (у маори показатель несколько ниже).

¾ населения живет на Северном острове, здесь и плотность выше среднего - 25 осиб/км2, на Южном показатель падает до 6 осиб/км2, на островах Стьюарт, Чатем, Баунти и других - 1 особа/км2.

Уровень урбанизации - 86%. Но в Новой Зеландии нет сверхкрупных городов с их ослепительной рекламой и шумными развлечениями. Крупнейший город страны Окленд имеет 800 тыс. населения, а столица Веллингтон - 350 тыс. В стране полное спокойствие - будто остановилось время. В роскошные пейзажи вплетаются небольшие города и поселки. Архитектура их домов и церквей словно перенесенная из средневековой Англии.Великий британский натуралист Джеральд Даррел даже назвал в свое время Новую Зеландию "вторым изданием Англии".

Впечатления украинских эмигрантов: "Здесь тихо, спокойно. В новозеландцев от комфорта жизни исчез характер. Они пользуются благами своей страны и не рвут жилы, чтобы заработать больше. Выбирают себе простые профессии, чтобы не иметь лишних хлопот. Образование у них слабая и к ней не стремятся.

Поэтому местные "проигрывают" новоиспеченным иммигрантам, которые не жалеют сил, чтобы чего-то добиться ". Но все признают: Новая Зеландия - лучшая страна для жизни. За многими прогрессивными преобразованиями она была первой: 1877 года здесь введена система обязательной бесплатной школьного образования; 1893 женщины впервые в мире получили право избирательного голоса; 1898 страна первой в мире установила минимальную заработную плату и ввела выплату пенсий. Электрическое освещение в новозеландских городах появилось раньше, чем в Лондоне.

Интересно, что когда 1901 создавался Австралия (еще как британский доминион), то Новой Зеландии предлагалось стать одним из штатов вновь страны. Но с точки зрения на различное происхождение населения этих двух колоний, новозеландские "аристократы" не пожелали объединяться с австралийскими "каторжниками". С тех пор жители двух стран не прекращают кпиниты друг из друга с любого повода.


Другое по теме:

Обзор источников
В качестве источника нами была использована газета «Národní listy» («Национальная газета»). Её первый номер вышел 1 января 1861 г., то есть в год начала попыток зарегистрировать Пражско ...

Географическое положение
Материк Антарктида целиком лежит в южной полярной области, которую называют Антарктикой (в переводе с греческого языка анти означает против), то есть лежащей против северной полярной области земного ...

Характеристика историко-архитектурных достопримечательностей улицы
Улица Свердлова богата на старинные здания и знаменитые постройки. Жители этой улицы могут гордиться своими именитыми соседями – поэтом Велимиром Хлебниковым, художником Борисом Кустодиевым и купцом ...