Население и культура

90% населения составляют представители европеоидной расы (англоновозеландци и современные иммигранты), 9% - австралоиды (маори), 1% - монголоиды (преимущественно китайцы) и переходные межрасовые формы. Англоновозеландська нация начала складываться еще в конце XIX века в результате этнической консолидации потомков выходцев из Англии, Шотландии, Ирландии и т.д

Англоновозеландци так себя не называют (мол, это долго, сложно и неудобно), они называют себя "киви".

Государственным языком является английский, точнее ее диалект с включением некоторых маорийским слов. Все маори и китайцы являются двуязычными. Положение маори считается лучшим среди доевропейского населения всех бывших британских переселенческих колоний, поскольку им удалось сохранить свой язык и культуру.

Среди конфессий наибольшее распространение получили англиканство и католицизм.

Демографическая формула страны: 16 - 8 = 8 ‰ (первый тип естественного воспроизводства населения). Сальдо миграций положительное, но со второй половины ХХ века миграции существенно ограничены. Растет население преимущественно за счет естественного воспроизводства. Более высокий естественный прирост в маори ведет к медленному увеличению их доли в этнической структуре населения. Средняя продолжительность жизни превышает 75 лет (у маори показатель несколько ниже).

¾ населения живет на Северном острове, здесь и плотность выше среднего - 25 осиб/км2, на Южном показатель падает до 6 осиб/км2, на островах Стьюарт, Чатем, Баунти и других - 1 особа/км2.

Уровень урбанизации - 86%. Но в Новой Зеландии нет сверхкрупных городов с их ослепительной рекламой и шумными развлечениями. Крупнейший город страны Окленд имеет 800 тыс. населения, а столица Веллингтон - 350 тыс. В стране полное спокойствие - будто остановилось время. В роскошные пейзажи вплетаются небольшие города и поселки. Архитектура их домов и церквей словно перенесенная из средневековой Англии.Великий британский натуралист Джеральд Даррел даже назвал в свое время Новую Зеландию "вторым изданием Англии".

Впечатления украинских эмигрантов: "Здесь тихо, спокойно. В новозеландцев от комфорта жизни исчез характер. Они пользуются благами своей страны и не рвут жилы, чтобы заработать больше. Выбирают себе простые профессии, чтобы не иметь лишних хлопот. Образование у них слабая и к ней не стремятся.

Поэтому местные "проигрывают" новоиспеченным иммигрантам, которые не жалеют сил, чтобы чего-то добиться ". Но все признают: Новая Зеландия - лучшая страна для жизни. За многими прогрессивными преобразованиями она была первой: 1877 года здесь введена система обязательной бесплатной школьного образования; 1893 женщины впервые в мире получили право избирательного голоса; 1898 страна первой в мире установила минимальную заработную плату и ввела выплату пенсий. Электрическое освещение в новозеландских городах появилось раньше, чем в Лондоне.

Интересно, что когда 1901 создавался Австралия (еще как британский доминион), то Новой Зеландии предлагалось стать одним из штатов вновь страны. Но с точки зрения на различное происхождение населения этих двух колоний, новозеландские "аристократы" не пожелали объединяться с австралийскими "каторжниками". С тех пор жители двух стран не прекращают кпиниты друг из друга с любого повода.


Другое по теме:

Хозяйственная деятельность
Самой распространенной формой землевладения среди крымских болгар было общее. При нем каждый член общества имел определенный земельный пай, который не мог быть уменьшен или изменен. Его можно было пр ...

Анализ корреляционных связей между декадами, месяцами, сезонами, годом
С помощью пакета «Анализ данных» в программе excel, я построил корреляционную матрицу между декадами, месяцами, сезонами, годом. То есть я получал значения коэффициентов корреляции для нахождения свя ...

Геология
Главная гряда Крымских гор — приподнятый блок, ограниченный с севера рядом разломов. Эта структура возникла уже в раннемеловое время после того, как остаточные синклинальные прогибы южной части Крыма ...