Статьи » Руды цветных металлов » Руды тяжелых цветных металлов

Руды тяжелых цветных металлов
Страница 1

Медь

. Прогнозные ресурсы меди России оценива­ются в 66,5 млн т. Большая их часть находится в Уральском (32,5 %), Сибирском (21,1 %), Приволжском (17 %) и Дальнево­сточном (16,4 %) федеральных округах.

По запасам меди (около 9 % мировых) Россия занимает третье место в мире после Чили и США. Примерно 65 % разве­данных и 85 % предварительно оцененных запасов сосредоточе­ны в Сибирском федеральном округе. По структуре запасов ме­ди Россия отличается от ведущих стран. Если там основным ти­пом месторождений служит медно-порфировый, то в России — сульфидный медно-никелевый, медно-колчеданный и тип меди­стых песчаников.

Запасы меди учитываются в России по 124 месторождениям, но более 80 % этих запасов сконцентрированы всего лишь на 12 из них. Важнейшими являются сульфидные медно-никелевые ме­сторождения Октябрьское, Талнах и Норильск-1 в Таймырском АО. На их долю приходится свыше 40 % отечественных запасов меди категорий А + В + d и свыше 60 % — категории С2.

Еще одним весьма крупным месторождением меди в России яв­ляется Удоканское (Читинская область). Оно принадлежит к типу медистых песчаников и заключает в себе 22,3 % всех запасов меди категорий А + В + С\ и 33,2 % — категории С2 при среднем содер­жании меди 1,56 %. Данное месторождение находится пока в не­распределенном фонде недр. Его освоение сдерживается отсутст­вием транспортных путей (строительство железнодорожной ветки к нему должно было быть завершено в 2003 году).

Среди месторождений медно-колчеданного типа, которые распространены главным образом на Южном и Среднем Урале, наиболее значительным является Гайское (Оренбургская об­ласть). Оно существенно меньше норильских, тем не менее на его долю приходится 8 % разведанных запасов меди России.

Прирост запасов меди в ходе геолого-разведочных работ по­следних лет компенсировал только 25 % запасов, погашенных при добыче. Вместе с тем отечественная медная промышлен­ность обеспечена разведанными запасами в целом более чем на 90 лет. При этом богатых медно-никелевых руд Норильского района хватит примерно на 20 лет. Медные рудники Урала обеспечены запасами для подземной отработки на 34 года, для открытой — не более чем на 9 лет.

Добыча меди в товарной руде составила в России в 2001 году 693 тыс. т. Почти две трети этого объема дали пред­приятия Норильского района, более 30 % — предприятия Уральского медно-рудного района.

Производство металлической (рафинированной) меди, в том числе из импортных (преимущественно монгольских) концен­тратов, достигло в России в 2001 году 871 тыс. т. В начале 90-х годов XX века внутреннее потребление рафинированной меди в России упало более чем в 4 раза. Поэтому отечественные произ­водители меди стали ориентироваться на внешний рынок, и с тех пор ее экспорт непрерывно рос, превысив к 1999 году 86 %.

Свинец и цинк. Прогнозные ресурсы свинца и цинка России оцениваются соответственно в 9 млн т (1 % ми­ровых) и 32,4 млн т (2,2 % мировых). Основная доля ресурсов свинца приходится на Сибирский (62 %) и Дальневосточный (27 %) федеральные округа, а ресурсов цинка — на Сибирский (36 %), Уральский (28 %) и Приволжский (18 %).

Разведанные запасы свинца России составляют 14,0 млнт (11,5 % мировых), цинка — 45,6 млн т (15,3 % ми­ровых). По разведанным запасам свинца Россия занимает третье место в мире, по запасам цинка — первое. Подавляющая часть изведанных запасов свинца сосредоточена в Сибирском феде­ральном округе — 88,5 %; запасов цинка — в Сибирском (67,1 %) и Приволжском (20,4 %) округах.

Запасы свинца учтены в России в 96 месторождениях, запасы цинка — в 126. Причем 3/4 всех разведанных запасов приходятся на долю лишь десяти наиболее крупных месторождений, таких как Горевское (Красноярский край), Озерное и Холоднинское (Республика Бурятия), Николаевское (Приморский край), Корба-лихинское (Алтайский край), Гайское, Узельгинское, Учалинское, Новоучалинское (Урал) и Кызыл-Таштыгское (Республика Тыва).

На Горсвском месторождении, эксплуатация которого уже началась, сконцентрировано 40,3 % всех отечественных запасов свинца и 2,3 % запасов цинка.

Холоднинское и Озерное месторождения, заключающие в себе 25 % российских запасов свинца и 46 % запасов цинка, пока не разрабатываются и находятся в нераспределенном фонде. Их ос­воению мешают как серьезные экологические проблемы (оба ме­сторождения расположены в охранной зоне озера Байкал), так и почти полное отсутствие необходимой инфраструктуры.

Страницы: 1 2 3


Другое по теме:

Состояние и перспективы энергетики России
Пик производства энергетических ресурсов в России приходился на 80-е годы. В этот период на долю нашей страны приходилось почти 30% мировой добычи природного газа, 20% нефти, 10% угля, более 8% миров ...

Водохозяйственный баланс и его категории
В современном хозяйстве главными потребителями вод являются промышленность, сельское хозяйство и коммунально-бытовые службы. Они изымают из естественных и искусственных водоемов для своих нужд опреде ...

Современный этап
В середине 90-х в связи с обострением социально-экономической обстановки обострилась и этнополитическая ситуация, появилось много всяких национальных, а по существу националистических организации и д ...