Статьи » Руды цветных металлов » Руды тяжелых цветных металлов

Руды тяжелых цветных металлов
Страница 2

В Корбалихинском месторождении сосредоточено 3,3 % за­пасов свинца и 5 % запасов цинка России. Месторождение пере­дано в эксплуатацию ОАО «Сибирь — Полиметалл».

Полученный в России в 2001 году прирост запасов свинца и цинка компенсировал соответственно лишь 32 и 7,6 % объема их погашения при добыче. Похожая динамика отмечается по­стоянно начиная с 1991 года по свинцу и с 1996 года по цинку.

Обеспеченность действующих предприятий России запасами свинца и цинка колеблется от 8 до 80 лет. Наиболее низка она у Салаирского, Нерчинского и Садонского комбинатов. Перспек­тивы продления срока их работы на собственном сырье весьма ограничены.

Добыча свинца и цинка в России в 2001 году соста­вила соответственно 311 и 261 тыс. т. При этом около 85 % цин­ка получено на предприятиях Урала, а большая часть свинца — на предприятиях Приморского и Красноярского краев (соответ­ственно 41 % и 34 %). Отечественное производство металлического (рафинирован­ного) свинца и цинка в 2001 году составило соответственно 60 тыс. т (1 % мирового) и 250 тыс. т (3 % мирового). Около по­ловины этого объема получено при переработке импортных (главным образом казахстанских) концентратов.

Россия за годы перестройки стала крупным экспортером ра­финированного цинка. В 2001 году его было вывезено 110 тыс. т (это 3,1 % мирового экспорта). Напротив, свинец являлся пред­метом импорта. В 2001 году в Россию было ввезено 40 тыс. т рафинированного свинца и 20 тыс. т свинца в концентратах.

Никель и кобальт.

Прогнозные ресурсы никеля в России оцениваются в 22,3 млн т, из них 86 % приходятся на медно-никелевые руды сульфидного типа и 14 % — на никеле­вые руды силикатного типа. Наибольшая часть ресурсов нахо­дится в Мурманской области (36 %) и Таймырском АО (24 %). Основная масса запасов и прогнозных ресурсов кобальта в России связана с никелевыми месторождениями, где кобальт является попутным компонентом (50 % ресурсов кобальта категории Рг сосредоточены в Таймырском АО).

По запасам никеля Россия занимает первое место в ми­ре, по запасам кобальта— пятое. Основная часть разве­данных запасов никеля сосредоточена в Таймырском АО (69,3 %), Мурманской (19,4 %) и Оренбургской (8,0 %) областях. Причем около 90 % всех запасов приходятся на медно-никелевые руды сульфидного типа. К ним же приурочена и основная часть запа­сов кобальта.

Государственным балансом учтены 39 месторождений нике­ля и 59 — кобальта. Однако более 70 % разведанных запасов сконцентрированы в небольшой группе норильских месторож­дений, являющихся основой минерально-сырьевой базы ко­бальт-никелевой промышленности России. Руды здесь характе­ризуются чрезвычайно высоким качеством (содержание никеля равняется 3,1-3,6%, кобальта — до ОД %), что обеспечивает рентабельную их отработку даже в условиях Крайнего Севера.

К тому же типу, что и норильские, относятся руды Печенг-ского района Мурманской области. На их долю приходятся 19,4 % разведанных запасов никеля России. Правда, содержание никеля в них значительно ниже — 0,5-0,6%.

Лицензиями на эксплуатацию месторождений Норильского и Печенгского районов владеет компания «ГМК "Норильский ни­кель"», производящая до 95 % отечественного металлического никеля и до 72 % кобальта.

Прирост отечественных запасов никеля и кобальта последние 10 лет значительно отставал от их погашения при добыче. Уро­вень компенсации погашенных запасов не превышает 30 %. На­чиная с 1995 года разведанные запасы этих металлов ежегодно сокращаются на 1,0-1,5 %.

Обеспеченность запасами предприятий Норильского района яв­ляется достаточно высокой (даже запасов богатых руд хватит на 20-25 лет). В Мурманской области она не превышает 21 года. Ми­нерально-сырьевая база никеля на предприятиях Урала сильно ис­тощена, обеспеченность их запасами находится на низком уровне.

По добыче никеля в рудах и по производству металличе­ского никеля (в 2001 году — около 300 тыс. т) Россия вышла в ми­ровые лидеры. По выпуску первичного кобальта (12,5 тыс. т) в 2001 году она находилась на втором месте в мире. На долю Но­рильского района приходится 75-80 % отечественной добычи ни­келя и кобальта, на долю Печенгского района — 11-17 %. Значи­тельная часть выпускаемого в России никеля и кобальта идет на экспорт. Наша страна ежегодно занимает первое-второе место по экспорту никеля и входит в первую десятку экспортеров кобальта.

Страницы: 1 2 3


Другое по теме:

Бунт 1905 года
К концу XIX века население Боровска достигло 10 тысяч человек. Однако уже в 1890-х гг. развитие города замедлилось. Одной из основных причин этого стала удаленность от железнодорожных путей. Накануне ...

Развитие Центрального экономического района
Центральный экономический район (ЦЭР) занимает 3% площади России. В ЦЭР развита промышленность: машиностроение, электроэнергия, легкая, пищевая, химическая промышленность, промышленность строительным ...

Традиционное искусство эфиопов
Искусство, наверное, любого народа является отражением его характера, мировосприятия. Основные искусства, которые наиболее ярко проявились и составили часть души эфиопов, это музыкальные и литературн ...