Боровск в XV веке
Страница 1

боровск мамай старообрядчество княжество

В 1410 году умирает Владимир Андреевич. В своей духовной грамоте он делил между сыновьями свой огромеый удел от Козельска до Серпухова. Старшему сыну Ивану отдает Козельск и Люботск, Семиону – Боровск с селами, а к Боровску волости: Голичицы, Хопылеву слободу, Истью со слободками. Сыну Ярославу дал в удел Ярославль с Хотунью, с тамгою, и со всеми пошлинами. Никого не забыл князь, даже своей жене княгине Елене он дал Лужу со всеми волостями.

Теперь же Боровским удельным князем становится Семен Владимирович. В 1410-1426 годах он имел свой собственный денежный знак - серебряную монету неправильной округлости около 1см. С одной ее стороны была надпись «Князь Семен Владимирович». С другой – изображение двух голов профиль и соединенных затылками. Очевидно, монета символизировала неразрывную связь боровского удельного князя по родословной с великим князем московским Василием Дмитриевичем. Семен Владимирович не был в отца, воителя прозванного Храбрым, Его имя не звучало в славных походах и сражениях. В годы его правления в его удельном княжестве на берегах Протвы не происходит особых событий. Зато развивается торговля, появляются свои лавки, растут слободы.

Но с приходом в 1426 году на Боровский удел внука Владимира Храброго, Василия Ярославича картина резко меняется. Очевидно, характер внука был в деда. И даже по его монете Становится ясно о непростом характере данного князя. На ней в отличие от монеты князя Семена изображался с обратной стороны всадник с копьем, или Самсон раздирающей пасть льва. Таким воинственным, смелым и волевым правителем был боровский князь Василий в жизни. В это время в Боровске возводится Пафнутьев монастырь или как его еще называют крепость -монастырь, в свою очередь сыгравший довольно важную роль в истории Отечества. Так в 1444 году игумен Пафнутий уходит из родной обители, поселившись за три версты уже в землях другого удельного князя Дмитрия Шемяки. Такой поступок сильно не понравился бороскому князю Василию, который всячески поддерживал московского князя Василия Темного в его борьбе с Шемякой. Боровский князь не раз пытался сжечь келью непокорного монаха, но уже к тому времени монашеский скит превратился в уже довольно известный и почитаемый в России монастырь.

В ту пору Боровск, как и многие города Руси был ареной неоднократных междоусобных княжеских битв. Все это не только обескровливало русскую землю. Но и делало ее легкой добычей для врага, как с восточной стороны, так и с западной. И Пафнутий будучи крупным политиком, был союзником Московского князя, вероятно хорошо понимая, что прекратить кровавую междоусобицу и обьединить русские земли может только Москва. Но следует отметить и факт, что когда князь боровский Василий вместе с князем московским Василием Темным, после неудачного похода попали в плен к татарам. И Хан Махмет в свою очередь потребовал за князей огромный выкуп, и именно Пафнутий не смотря на обиды боровского князя возглавил сбор денег, чтобы помочь князю выйти из вражеского заточенья.

Так же с Боровским Пафнутьевым монастырем связано имя такого известного культурного деятеля того времени, ученика Андрея Рублева, как Дионисий, чьи росписи украшают многие монастыри России, в том числе и Боровский. Искусство Дионисия сосредоточило в себе самую живую, самую глубокою идею своего времени- идею национального сплочения, обещавшую процветание и силу русского народа, начавшему уже осознавать свою независимость.

К середине XVвека внук владимира Андреевича Храброго Василий Ярославич завладел уделом более общирным, чем сам дед. За верную службу великому князю московскому Василию Темному князь боровский в разное время получает Дмитров, Козельск, Звенигород. Даже когда к власти приходит Дмитрий Шемяка, он всячески помогает Василию Темному в противоборстве с Шемякой. Причем по сути дела именно многие удельные князья в том числе и боровский, помогли вернуть власть законному правителю, то есть Василию Темному. Но несмотря на такую помощь, спустя некоторое время Василий Темный сначала отбирает у Василия Ярославича сначала Козельск, а потом «заковывает его в железа» и ссылает в Углич. Произошло это в 1456 году, никаких судов боярских или княжеских не было. Историки относят это к политике Василия Темного, решившего положить конец удельным княжествам.

Страницы: 1 2


Другое по теме:

Органический мир
Биосфера в Антарктиде представлена на четырёх «аренах жизни»: прибрежные острова и льды, прибрежные оазисы на материке (например, «оазис Бангера»), арена нунатаков (гора Амундсена возле Мирного, гора ...

Показатели смертности населения Тверской области
Тверская область занимает первое место среди регионов ЦФО по уровню смертности. Если в среднем в регионах Центральной России коэффициент смертности – 14 человек на тысячу населения, то в Верхневолжье ...

Музейная сеть Астраханской области
Совокупность музеев, существующих на определённой территории, а также одного типа, профиля, ведомственной принадлежности, называют музейной сетью. В Астраханской области она довольно развита. В неё в ...