Статьи » Анализ календарных связей по архивным метеоданным Санкт-Петербурга » Анализ модели самого тёплого, самого холодного и типичного года в Санкт-Петербурге

Анализ модели самого тёплого, самого холодного и типичного года в Санкт-Петербурге

календарная корреляционная связь петербург

Модели наиболее типичного, самого холодного и самого тёплого года в Санкт-Петербурге были построены следующим образом: был взят ряд среднесуточных значений температур с 1881 по 2008 год, с помощью него были составлены сводные таблицы со среднемесячными значениями температур. По этим значениям был найден реальные самый холодные месяца за период метеонаблюдений в Санкт – Петербурге. То есть, к примеру, был найден самый холодный январь за весь период наблюдений и найдены в первоначальных данных среднесуточные температуры этого января. После того как были получены графики самых типичных, тёплых и холодных месяцев, они были соединены в модели наиболее типичного, самого холодного и самого тёплого года, модель самого тёплого года сложена из значений температур самых тёплых месяцев за период метеонаблюдений, самый тёплый январь складывался с самым тёплым февралём и так далее.

В результате получилось , что:

1) Средняя температура модели наиболее типичного года равна 4,8°С, максимальная среднемесячная температура модели наиболее типичного года приходится на июль и равна 18,2°С, минимальная среднемесячная температура приходится на февраль и составляет -7,3°С.

2) Средняя температура модели самого тёплого года равна 17,4°С, максимальная среднемесячная температура модели самого тёплого года приходится на июль и равна 28,1°С, минимальная среднемесячная температура составляет 6,3°С и приходится на январь и февраль.

3) Средняя температура модели самого холодного года равна -12,3°С, максимальная среднемесячная температура модели самого холодного года приходится на июль и составляет 8,1°С, минимальная среднемесячная температура приходится на январь и составляет -33,6°С.

Можно сделать вывод, что самая высокая среднемесячная температура в Санкт-Петербурге чаще всего приходится на июль. В среднем самый холодный месяц – февраль, но январь – месяц в котором чаще бывают аномальные морозы и аномально высокие температуры. Разница в значениях средних температур модели самого холодного и самого тёплого года составляет 29,7°С, то есть можно сказать, что в Санкт – Петербурге по сумме среднегодовых температур года могут различаться очень контрастно.

Ниже представлены графики типичных, самых холодных и самых тёплых месяцев: января, апреля, июля и октября. Также для сравнения на тот же график были нанесены значения наиболее типичных, самых тёплых, самых холодных дней данных месяцев. Отдельно графики наиболее типичных, самых тёплых, самых холодных дней января, апреля, июля, представлены на рисунках: «Рисунок 1», «Рисунок 2», «Рисунок 3», «Рисунок 4» части 1.1.

Рисунок 5 – Наиболее типичные, самые тёплые, самые холодные дни января; самый тёплый, самый холодный и типичный январь

Рисунок 6 – Наиболее типичные, самые тёплые, самые холодные дни апреля; самый тёплый, самый холодный и типичный апрель

Рисунок 7 – Наиболее типичные, самые тёплые, самые холодные дни июля; самый тёплый, самый холодный, типичный июль

Рисунок 8 – Наиболее типичные, самые тёплые, самые холодные дни октября; самый тёплый, самый холодный, типичный октябрь


Другое по теме:

Экономическая оценка водных ресурсов.
Водные ресурсы имеют исключительно важное хозяйственное значение. Они считаются неисчерпаемыми, но в своем размещении они испытывают прямое и косвенное воздействие других компонентов природного компл ...

Октябрьская революция 1917 года в Тверской губернии
Как и в случае буржуазно-демократической революции, октябрьская началась в Петрограде и стала расползаться по всей России. 26 октября 1917 года 2-ой Всероссийский съезд Советов принял обращение ко вс ...

Проблемы и особенности миграционного движения населения в регионах США
На протяжении всей истории колонизации и освоения территории США соотношение между четырьмя главными макрорайонами страны по доле в общем ее населении неоднократно изменялось. Как показывает рис. 4, ...