Статьи » Крымские горы » Флора Крымских гор

Флора Крымских гор

Благодаря сложному рельефу и разнообразным климатическим и метеорологическим условиям, в Крымских горах представлено большое разнообразие растительности на небольшом пространстве. Если рассматривать Крымские горы с точки зрения ботаника, то их можно поделить на зоны: южные склоны гор, плоская вершина горной цепи — плато и северный склон гор.

Растительность южного склона Крымских гор наиболее типична для Крыма. Она включает в себе элементы, свойственные только Крыму. По мере возвышения гор растительность южных склонов гор сильно изменяется, образуя характерные пояса:

Южно-бережная растительность (пояс маквиса) — занимает самую нижнюю часть южного склона. Для этого пояса характерно преобладание кустарников. Только здесь растут дикие вечнозелёные растения: иглица, земляничное дерево, ладанник критский и плющ. Помимо диких вечнозелёных, в южно-бережном поясе произрастают ряд культурных: кипарис, лавровое дерево и масличное дерево. Дополняют картину растительности пояса маквиса южного склона такие характерные растения:

Кустарники и полукустарники: можжевельник, авраамово дерево, заманиха, фундук, кизильтча, держи-дерево, чашковое дерево, ежевика и шиповник.

Травы: каперсы, молочай, бешеный огурец.

Декоративные породы, разводимые человеком: шелковая акация, магнолия, хамеропсы, пробковый дуб, платаны, самшит, бананы, айланты, глициния. Плодовые: сладкий миндаль, сладкий каштан, фисташковое дерево, мушмула, гранат, фиговое дерево и грецкий орех.

Следующий за маквисом пояс, расположенный выше 226 м. В этом поясе преобладает древесная растительность, которая образуют лиственные леса смешанного типа, но с преобладанием дуба и граба мелколистного. Но помимо дуба и граба здесь можно встретить, особенно в западной части, крымскую сосну, которая от обыкновенной отличается длинной хвоей (8—15 см), сидячими шишками, пирамидальным шатром.

Третий горизонтальный пояс растительности состоит почти из чистых буковых лесов, но местами встречается крымская и обыкновенная сосна, а также другие древесные породы: осина, клён, рябина, кизил. Буковые леса поднимаются до самого верхнего края южного склона гор.

В целом, растительные пояса северного склона гор располагаются так же, как и на южном склоне, только на северном склоне нет пояса маквиса. Вместо него располагается лугово-степная или лесная полоса со смешанной растительностью. Практически по всему склону встречается сосна. Однако в заметных количествах она произрастает на склонах. На обрывах гор чаще встречается красноствольная порода с ярко-зелёной короткой хвоей — сосна обыкновенная. А ниже, среди дубовых лесов, преобладает сосна с серым стволом, длинной, редковатой, тусклой хвоей. Северный склон преимущественно делят на:

Нижний лесной, состоит из дуба и мелколистного граба, среди которых растёт орешник, осина, бересклеты, крушина, барбарис и боярышник.

Пояс буковых и грабовых лесов. Так же встречаются участки с крымской и обыкновенной сосной и единичными липами, клёнами, кизилом, рябиной, и в редких случаях в лесах северного склона встречается берёза.

Пояс можжевельникового стланца, находится на высоте выше 5 000 футов. Здесь встречаются, помимо можжевельника, тис и дафин.

Плоскогорье в основном безлесно. Это объясняется законом вертикальной зональности: оно лежит выше естественной границы лесов. Однако плато крымских гор лежит не на каком-то одном уровне, а на высотах от 600 до 1500 м над уровнем моря. А так как одно над другим расположено ступенчато, то лес отлично растёт на склоне между двумя плато, как, например, между Долгоруковским плато и Тырке. Одно время это объясняли тем, что человек за много веков выжег и вырубил леса на плоскогорьях, однако палеоботанические исследования убедительно говорят о том, что в древние времена, и 10 000 и 100 000 лет назад, плоскогорья не были сплошь покрыты лесом. Скорее это была лесостепь; открытые ветрам, возвышенные места оставались безлесными. Здесь — царство трав. На крымских плоскогорьях с конца апреля до осени здесь цветут: крокусы, горицвет, ирисы, фиалки, адонис, вероника, лапчатка, таволга, подмаренник, тысячелистник, зверобой, душица, сон-трава, ясколка Биберштейна (крымский эдельвейс). Травы плато: типчак, степная осочка, клевер, манжетки, ковыль, мятлики, овсяницы, пырей, тимофеевка, ежа, коротконожка. Не менее пятисот видов растений насчитывается на Демерджи. Сорок пять видов растений встречаются только на плато, являясь эндемиками.


Другое по теме:

Территориальное разделение реки
Территориально в состав бассейна Волги входят Астраханская, Волгоградская, Саратовская, Самарская, Ульяновская, Нижегородская, Ярославская, Ивановская, Костромская, Московская, Смоленская, Тверская, ...

Культурное строительство
По переписи населения 1897 грамотные составляли 8,1 %. В 1914/15 уч. г. в 2006 школах обучалось 105 тыс. учащихся, из них казахов 7,9 тыс. чел. После установления Советской власти были созданы новые ...

Совместное использование и переработка карт при картографическом методе исследования. Топологические модели
При картографическом методе исследования возможны различные варианты использования карт: непосредственный анализ отдельных карт; анализ сопряженных карт разной тематики; сопоставление разновременных ...