Статьи » Крымские горы » Фауна Крымских гор

Фауна Крымских гор

Так как крымская степь переходит в область предгорий, повышаясь постепенно, то между ними нельзя установить резкой границы, как равно и резко расчленить их животный мир. Лишь фауна Южного берега резко отличается от фауны северного склона гор.

Млекопитающие

Для предгорий и северного склона гор характерны различные виды хомяков, сусликов и тушканчиков. Из отряда насекомоядных часто встречается ёж. В полосе предгорий, горных лесах и на Южном берегу, встречается крымская ласка, представляющее нечто среднее между лаской и горностаем. В лесах северного и южного склона встречается барсук, а в предгорьях — степной хорек.

Из отряда хищников в Крыму представлены лисица и каменная куница. Изредка среди обыкновенных лисиц попадаются чернобурые. Волк обитал в Крымских горах ещё в XIX веке, но сейчас истреблён.

В горных лесах водится крупнейшее млекопитающее Крыма — олень. Крымский олень изучен слабо. В настоящее время это животное сохранилось в небольшом количестве в более удалённых высокогорных местах. Кроме оленя, в горных лесах живёт косуля.

Повсеместно распространён кабан. В районе гор Большой и Малой Чучели и Чёрной живёт интродуцированный с Корсики в 70-е годы XIX века муфлон.

Повсеместно распространены белка и заяц.

Птицы

В предгорных частях Крыма в основном водятся представители южнорусских степей. На северных склонах проживают несколько видов жаворонков: полевой жаворонок, степной жаворонок, хохлатый жаворонок; также проживают различные виды овсянки: просянка, плешанка, каменка, золотистая щурка; очень много сизоворонков, других видов (перепел, удод). Для области гор, особенно северных склонов, более всего характерны следующие виды птиц: сорокопут и малый сорокопут, садовая овсянка, козодой, совка, скворец и щегол. Также в данной области водится три вида соловья: западный соловей, восточный соловей и персидский соловей. Для горных лесов характерны следующие птицы: крымская синица, долгохвостая синица, дятел, горихвостка, малиновка, пеночка и сойка. Высоко в горах встречаются горные овсянки. Резкой разницы между фауной птиц горных вершин и лесов не замечается.

Яйла особенно бедна птицами, здесь ещё можно встретить хищников — белоголового сипа или, ещё реже, стервятника.

В лесах южного склона обитают: синица лазоревка, корольки, клесты и горная овсянка. В утёсах встречаются: каменный дрозд, пищуха, стенолаз, каменный голубь, башенный стриж и белобрюхий стриж.

Маршруты перелетных птиц пролегают через Крымский полуостров, сокращающий расстояние беспосадочного полета (через Черное море) на сто километров.

Земноводные и рептилии

В полосе предгорий встречаются следующие пресмыкающиеся: обыкновенная ящерица, крымская ящерица, стенная ящерица. Из амфибий водятся: съедобная лягушка, зелёная жаба, древесная лягушка, чесночница и гребенчатый тритон.

На южном берегу можно найти: ночную ящерицу, крымскую ящерицу, медянку, желтобрюхого полоза, леопардоваго ужа, желтопузика и речную черепаху, а из амфибий — древесную и съедобную лягушку, тритона и зелёную жабу.


Другое по теме:

География нефтедобычи шельфовой зоны Казахстана. Мероприятия по укреплению берегов Каспия
Месторождения нефти и газа, добыча солей Почти 50 % всех текущих добываемых объемов нефти в Казахстане приходится на три крупных нешельфовых месторождения Тенгиз, Узень и Карачаганак. Косшагыл(шедьфо ...

Государственное устройство
Япония – конституционная монархия. Император осуществляет определенные церемониальные функции (присутствует на официальных торжествах, национальных праздниках), но юридически император безвластен и л ...

Дворянский и крестьянский банк
Памятником модерна является здание дворянского земельного и крестьянского поземельного банка, построенное в 1914 г. на месте городской усадьбы по проекту архитектора А.И. фон Гогена. Главный вход зда ...