Добыча полезных ископаемых
Поверхность области сложена горизонтально залегающими пластами осадочных горных пород. С этими отложениями связано происхождение фосфоритов, мергелей, мела, трепела разных глин, кварцевых песков. Образование других ископаемых связано с деятельностью древнего ледника. Большинство полезных ископаемых залегает непосредственно на поверхности земли или на незначительной глубине, что облегчает их разработку. Среди природных ископаемых области:
Торфяники раскинулись на 82 тысячах гектаров. А вместе с лесными торфяными залежами площадь их достигает 125 тысяч гектаров (12% от всех торфяников ЦФО). Наиболее крупные месторождения торфа в области— «Кожановское», «Ректа» в Клинцовском районе, «Чистое», «Теплое» — в Брянском, «Вязовское» — в Жуковском.
На территории области известно 44 месторождения фосфоритов. Они находятся в основном на левобережье Десны. Запасы их составляют свыше 150 млн. тонн (11,7% от запасов ЦФО). Наиболее крупными месторождениями фосфоритов являются Полпинское, Батаговское, Стеклянно - Радицкое, Сельцовское, Белобережское в Брянском районе, Сещенское и Хотмировское в Дубровском, Синезерокое, Ревнинское, Кокуринское, Рябчевское—в Навлинском, Зуевcкое, Усожское — в Брасовском. В настоящее время используется лишь Полпинское месторождение, расположенное на северо-восточной окраине Брянска. Его запасы определяются в 62 млн. тонн.
Сапропель. Это гниющий ил, отлагающийся на дне озер, прудов и других водоемов с непроточной или слабопроточной водой. Запасы сапропеля в Брянской области составляют 14% от всех его запасов в ЦФО. Самое крупное месторождение сапропеля — «Кожановское», расположенное в Клинцовском районе. Сапропель здесь залегает как под толщей торфа, так и на дне озер — Кожаны, Драготимель. Мощность его достигает 9 метров. Залежи сапропеля имеются также в Новозыбковоком районе, в Почепском, в Стародубскюм и Трубчевском.
В Брянской области много месторождений мела – 35% мела в ЦФО. Наиболее крупными являются месторождения: Фокинское, Орловские дворики, Бежицкое, Брянское, Сельцовское, Журиничокое в Брянском районе, Марковоко - Лукинское, Ваблинское, Левенское — в Стародубском, Смолевичское, Лопатинское—в Клинцовском, Княжское, Старокисловокое — в Унечском, Внуковичское — в Новозыбковском, Новоямокое в Севском, Игрицкое, Синезерское — в Навлинском.
Мергель представляет собой природную смесь мела с глиной и песком, причем пропорция того и другого может быть разной. При содержании 75% мела и 25% глины мергель принято называть натуральным. К югу от Погара, в окрестностях деревень Марковок и Лукино, расположено крупное месторождение натуральных мергелей области—Марковско-Лукинское.
Всего добыча полезных ископаемых принесла области за первое полугодие 2010 – 195,4 млн рублей.[24]
Топливной промышленности и металлургических предприятий на территории Брянской области нет.
Другое по теме:
Бакла
Городище Бакла расположилось на живописном северо-восточном конце Внутренней гряды. Было ли удачно выбрано местоположение Баклинского укрепления? Ведь крепость просматривается со всех сторон, и свобо ...
Действие основных факторов развития туризма в
Прибайкальском рекреационном районе
Прибайкальский рекреационный район входит в группу районов со слабой степенью освоения рекреационных ресурсов. Рекреационными ресурсами района пользуется, в основном местные жители. При этом исследуе ...
Особенности комплектования войск в XV-XVI вв.
В XV веке на Руси складывается поместная система комплектования войск. Иван III, провозгласивший себя государем всей Руси, стал широко практиковать раздачу поместий дворянам. Получив землю, они были ...