Статьи » Анализ экономики Мурманской области » Анализ территориальной структуры экономики Мурманской области

Анализ территориальной структуры экономики Мурманской области
Страница 2

Промышленное производство яиц на ОАО "Птицефабрика Мурманская", а также на фермах сельскохозяйственных предприятий будет базироваться на следующих принципах:

• использовании специализированных яичных кроссов, имеющих высокую продуктивность и жизнеспособность. Яйценоскость кур таких кроссов за 72 недели жизни составляет 297 - 305 яиц;

• равномерном круглогодовом производстве в соответствии с технологическим графиком, предусматривающим рациональное использование всех производственных мощностей;

• создании оптимальных зоогигиенических условий содержания и строгом выполнении ветеринарно-профилактических мероприятий, обеспечивающих высокую сохранность и продуктивность птицы.

Свиноводство. Основными производителями свинины являются 9 предприятий, но более 75 процентов всего поголовья, имеющегося в области, содержится в ГФУСП "Пригородный" - специализированном комплексе по выращиванию свиней. Производство свинины на данном предприятии является более эффективным, чем в других сельскохозяйственных предприятиях области. В настоящее время покупательский спрос на данный вид продукции возрос, что является стимулом для развития этой отрасли. Свиноводство

В свиноводстве как наиболее скороспелой отрасли животноводства целесообразно вести работу по трем основным направлениям:

• четкое разделение поголовья на производственные группы: племенную, пользовательную и откормочную;

• отказ от саморемонта пользовательной группы маток и ремонт этой группы только свиньями, полученными и выращенными в племенной группе;

• обеспечение однородности каждой из производственных групп стада по групповому генотипу, т. е. по породному или линейному происхождению.

Комплектование маточного стада ГФУП "Пригородный" будет осуществляться животными мясных пород с высокими репродуктивными, откормочными и мясными качествами.

Ремонт маточного стада товарных ферм других хозяйств области следует осуществлять за счет свинок, поступающих из племенного репродуктора совхоза "Пригородный".

С учетом использования информационных технологий и современных средств коммуникации в свиноводстве, внедрения программно-технических комплексов, ориентированных на решение автоматизации всех процессов свиноводства, ежегодное производство мяса свиней к 2015 году может быть доведено до 5,8 тыс. тонн в живой массе.

Оленеводство. Несмотря на потребительские достоинства, оленина не является распространенным продуктом в розничной сети из-за незначительных объемов в общей структуре производимого в области мяса. В то же время отрасль играет важную роль в местах проживания коренных жителей Кольского полуострова и является основой их жизнедеятельности. СХПК "Тундра" и СХПК "Оленевод" - основные производители мяса оленей, имеют устойчивое финансовое положение за счет экспорта мяса за рубеж. По состоянию на 01.01.2001 года поголовье оленей составляло 61,3 тыс. голов и для выпаса их использовалось 7,4 млн. га пастбищ. Северное оленеводство

Из-за ограниченных возможностей для количественного роста поголовья оленей на Кольском полуострове производство мяса оленины будет осуществляться главным образом за счет улучшения качественных показателей оленеводства: увеличения маточного поголовья, сокращения непроизводительного отхода и увеличения веса реализуемого скота, организации нагула и откорма оленей, а также обмена производителями между оленеводческими хозяйствами и завоза их из других регионов. В целях получения качественной меховой и мясной продукции убой оленей следует производить в оптимальные сроки (октябрь-ноябрь).

Для эффективного ведения отрасли необходимо уже в ближайшие годы решить проблему обеспечения сохранности поголовья оленьих стад, а в последующие годы организовать глубокую переработку мясной и шкуро-меховой продукции северного оленя, привести поголовье оленей в соответствие с емкостью пастбищ, для чего наладить систематизированный авторский надзор за осуществлением проектов землеустройства в оленеводческих хозяйствах области.

В ходе реализации перечисленных задач предстоит кардинально обновить основные производственные фонды оленеводческих баз, вездеходную и снегоходную технику. Осуществление указанных мероприятий позволит к 2015 году незначительно увеличить поголовье оленей, но при этом производство оленины возрастет на 25 процентов и достигнет 1000 тонн в год.

Пушное звероводство из-за снижения платежеспособного спроса населения, несмотря на высокое качество пушнины, стало убыточной отраслью. В ГОУСП "Тулома" по этой причине оно ликвидировано. В ГП "Кольский" и ГП "Мурманск" звероводство занимает в товарной продукции более 50 процентов, и от его развития зависит существование этих хозяйств. В них занимаются выращиванием голубого, вуалевого и серебристого песца, серебристо-черных лис и норки. Пушное звероводство

Страницы: 1 2 3


Другое по теме:

Природные ресурсы Туркменистана
Туркменистан – это в основном равнинная страна, на 80% занятая пустыней Каракумы, остальные 20% приходятся на горы, возвышенности и равнины. Территория Туркменистана находится в зоне пустынь с весьма ...

Правила этикета в Италии. Национальные особенности
В Италии, как и в любой другой стране, есть такие моменты, на которые просто необходимо обращать внимание. Правила хорошего тона в Италии – это по существу не отдельные правила поведения. Этикет в Ит ...

Особенности кроя русской народной одежды
В настоящее время одежда, создаваемая по источникам народного костюма, включена в направление моды как одежда фольклорного стиля. Это определение подтверждает участие одежды фольклорного стиля как по ...