Статьи » Географическое положение и история Афганистана » Государственное устройство и политика

Государственное устройство и политика
Страница 7

К кон. 1992 на контролируемой НИДА территории (провинции Саманган, Балх, Джаузджан, Фарьяб и Баглан) были созданы органы власти, не подчинявшиеся Кабулу. Только после того, как в 1997 талибам удалось захватить Мазари-Шариф, НИДА присоединилось к Северному альянсу и вошло в правительство Б.Раббани. При поддержке натовских войск в 2001 оно вновь установило контроль над отдельными провинциями Северного Афганистана. После свержения режима талибов НИДА отказалось от некоторых требований сепаратистского характера и теперь выступает за восстановление территориальной целостности и независимости страны, установление исламского государства, равные права для всех национальных и религиозных общин, привлечение иностранной помощи и инвестиций, предоставление женщинам права участвовать в политической и общественной жизни. По оценкам, партия насчитывает от 65 тыс. до 150 тыс. членов и сторонников. На выборах в парламент в 2005 кандидаты от НИДА завоевали 20 мест. Лидер НИДА – Сайед Нурулла, бывший министр в правительстве Наджибуллы, сменивший на этом посту в апреле 2005 Достума.

"Партия национального сплочения Афганистана" (ПНСА) – исмаилитская, возникла в 1996 на базе фракции НИДА. Ее возглавляют бывший полевой командир и пир (духовный лидер) исмаилитов Сайед Мансур Надери и его сын Джафар Надери. К кон. 1980-х Надери имел собственную армию, насчитывавшую до 12 тыс. чел. и контролировал район к северу от туннеля Саланг. В 1992 его вооруженные отряды присоединились к НИДА. Окончательно ПНСА оформилась только после 2001. В парламенте имеет 2 места.

"Партия национальной солидарности молодежи Афганистана" (ПНСМА). Создана в кон. 1990-х в Пакистане. Партия стремится развивать молодежную политику, решать проблемы образования и занятости. Насчитывает ок. 20 тыс. членов. Поддерживала Карзая на президентских выборах в 2004. Первоначально входила в НДФА ("Национально-демократический фронт Афганистана"), но вышла из него, не желая сотрудничать с партиями, имеющими марксистское прошлое. На парламентских выборах в 2005 партия получила 1 место в Волеси джирга. Лидер – Мохаммад Джамиль Карзай, племянник президента Карзая.

Исламистские партии представлены тремя основными течениями – суннитское, распадающееся на фундаменталистское ("Исламское общество Афганистана", "Исламская партия Афганистана", "Организация исламской миссии Афганистана", Партия "Новый Афганистан" и др.) и традиционалистское ("Национальный исламский фронт Афганистана", "Фронт национального освобождения Афганистана" и др.), и шиитское ("Партия исламского единства Афганистана", "Исламское движение Афганистана", "Исламское народное движение Афганистана" и др.). Ближе к фундаменталистам стоит "Фронт национального взаимопонимания". Однако оно является полиэтничным и неоднородным по своему религиозному составу. В целом на парламентских выборах, состоявшихся в 2005, представители исламистских партий получили вместе 113 из 249 мест.

"Движение национальной солидарности Афганистана" (ДНСА) – монархическая, умеренная консервативная партия, образованная Сайедом Ашаком Гилани (внук пира Сайеда Ахмада Гилани). Действует преимущественно в восточной зоне расселения пуштунских племен, пользуясь поддержкой части городских слоев населения и представителей афганского бизнеса в Пакистане. По заявлениям ее лидеров, партия выступает в поддержку бывшего короля Захир Шаха и президента Карзая. Вместе с тем, она пытается дистанцироваться от действующего правительства, на которое, по их мнению, слишком большое влияние оказывают прозападные технократы и американские советники. На парламентских выборах в 2005 партия получила 3 места.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12


Другое по теме:

Калмыцкие язык и литература
Калмыцкий язык, иначе называемый языком ойратским и чжунгарским, вместе с языком добайкальских бурят принадлежит к западной группе наречий монгольского языка и наиболее сохранил в себе идиомы древнег ...

Республика Алтай как субъект Российской Федерации
Историю становления и развития алтайской государственности можно разделить на три основных периода, исходя из общепринятой периодизации истории и государственности: дореволюционный, послереволюционны ...

Экономика
КНДР Данные о национальном продукте КНДР и балансе платежей отсутствуют, а сведения о производстве разрозненны и даются в натуральных показателях или в процентном выражении по отношению к неопределен ...