История
Страница 6

После подписания в сентябре 1991 советско-американского соглашения о прекращении поставок оружия конфликтующим сторонам в Афганистане и на фоне развала социалистической системы режим Наджибуллы был обречен. В апреле 1992 отряды оппозиции вошли в Кабул. Власть в стране перешла к лидерам военно-политических группировок исламистов. НДПА была объявлена вне закона. 28 апреля 1992 страна была провозглашена Исламским Государством Афганистан. Президентом страны стал один из лидеров моджахедов, Себгатулла М.Моджаддиди. 28 июня 1992 срок временных президентских полномочий Моджаддиди истек, власть перешла к президенту Бурхануддину Раббани. Однако противоречия в стане победителей вскоре переросли в крупномасштабное военное противостояние. Только в декабре 1992 Раббани был избран президентом Афганистана, но большинство военно-политических сил страны отказались признать его правомочность. Органы законодательной и исполнительной власти окончательно так и не были сформированы.

В Афганистане фактически развернулась междоусобная война между различными группировками моджахедов, в результате которых экономика пришла в упадок, в различных районах страны возникали региональные очаги власти, не подчинявшиеся центральному правительству. В обстановке всеобщего кризиса осенью 1994 возникло религиозно-политическое движение "Талибан", ядро которого состояло из учащихся медресе (талибов). Подготовленные в недрах пакистанских религиозных школ и спонсируемые межвойсковой разведкой Пакистана, западных стран и экстремистскими религиозными организациями, талибы вскоре распространили свою власть на западе, юге и востоке Афганистана, а в сентябре 1996 захватили Кабул. Во главе движения стоял мулла Омар, который провозгласил создание Исламского Эмирата Афганистан. В стране был установлен жесточайший теократический режим, в рамках которого подавлялись элементарные права и свободы афганцев. В дальнейшем войска талибов предприняли наступление на север Афганистана, и к нач. 21 в. контролировали 90% территории страны. Сопротивление им оказывал Северный альянс – коалиция группировок моджахедов во главе с Ахмад Шахом Масудом.

В 1996 в Афганистане появился Осама бен Ладен, наладивший сотрудничество с режимом талибов. Он организовал сеть военных баз и лагерей по подготовке террористов, которые переправлялись в горячие точки планеты (Косово, Чечня, Узбекистан, Синьцзян, Кашмир), где участвовали в вооруженной борьбе на стороне сепаратистов и исламских экстремистов. Усилиями бен Ладена и его организации "Аль-Каида" Афганистан превратился в крупнейший очаг международного терроризма. После отказа режима талибов выдать Усаму бен Ладен правосудию, Совет безопасности ООН 14 ноября 1999 проголосовал за наложение на Афганистан экономических санкций, предусматривавших замораживание иностранных банковских активов правительства талибов, запрещение полетов афганской авиакомпании "Ариана Афган Эйрлайнз" и др.

Тем временем, в стране складывалась тяжелая гуманитарная ситуация. По оценкам, не менее полмиллиона человек покинули свои дома, спасаясь от боев и голода, вызванного последствиями засухи. Наиболее тяжелая ситуация сложилась в лагерях беженцев к западу от Герата. И хотя Северный альянс и "Талибан" согласились возобновить переговоры, состоявшиеся в Aшхабаде в декабре 2000, они не принесли ощутимых результатов.

Новые санкции, наложенные Советом Безопасности ООН на "Талибан" в декабре 2000, в т.ч. эмбарго на поставки оружия, привели к выходу талибов из переговорного процесса. Потеряв надежду на признание, 26 февраля 2001 Омар издал декрет об уничтожении всех объектов поклонения доисламского периода. Были уничтожены два уникальных памятника 5 в. – высеченные в скале гигантские скульптуры Будды. Еще большее возмущение мировой общественности вызвал принятый в мае 2001 декрет, предписывавший немусульманам носить на своей одежде желтый значок, которой бы четко указывал на них как на немусульман. Наблюдатели решительно осудили этот жест, напоминающий времена преследования евреев в Германии. В июле 2001 Совет Безопасности ООН принял новую резолюцию, ужесточив санкции в отношении "Талибана".

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9


Другое по теме:

Правовая система Италии
Правовая система Италии входит в романо-германскую правовую семью, причем именно Италия является "прародиной" романо-германского права, сложившегося на основе переработанного римского права ...

Роль народного костюма в изучении традиционной культуры
Значение исследования особенностей костюма того или иного народа для понимания его культуры огромно, ведь национальный костюм, наряду с языком, мифом и обрядом, чаще всего образовывал единую знаковую ...

Экономика США. Главные районы концентрации обрабатывающей промышленности США
Структура экономики США отличается ярко выраженной постиндустриальностью. Большая часть американского ВВП (79, 4 % — 2004 г. ) создается в отраслях сферы услуг, куда относятся, прежде всего, образова ...