Статьи » Методы регионального анализа » Схема функционирования экономики региона

Схема функционирования экономики региона
Страница 2

Чистая продукция региона – вновь созданная стоимость. Основная характеристика измерения эффективности региональной экономики.

Использованный национальный доход (доля региона в потреблении.)

Конечная продукция региона – часть совокупного общественного продукта, которая обеспечивает формирование фонда потребления, накопления и возмещения использованных основных фондов, а также уходит за пределы региона, т.е. в нее входит часть промежуточного продукта, которая уходит и используется за пределами региона. Поэтому конечный продукт в стране меньше суммы конечных продуктов регионов.

Необходимый и прибавочный продукт. Зарплата и выплаты типа зарплаты. Прибавочный – прибыль, налог на добавленную стоимость и различные платежи за используемые ресурсы[2].

Показатели эффективности. Частные – материалоемкость, фондоемкость, трудоемкость – удельные затраты на производство единицы продукции.

Но в условиях перехода к новой системе управления, когда ответственность за создание условий жизнедеятельности ложится на региональные органы власти появились новые подходы к определению эффективности. Соотношение между произведенной чистой продукцией и использованными для ее получения ресурсами. Этот показатель хорош, когда ответственность региональных органов власти сочетается с конкретными полномочиями и возможностями реализации своих функций.

Функции управления региональных органов власти – создание сбалансированной пропорциональной системы, т.е. процесс управления развитием региона есть формирование региональных пропорций.

Можно выделить 6 групп пропорций (в зависимости от характера взаимосвязей между элементами воспроизводственного процесса).

- общеэкономические пропорции (фонд накопления и фонд потребления, производственной и непроизводственной сферой, производственными и непроизводственными капвложениями, затраты и результаты общественного труда). Региональные органы не могут непосредственно управлять процессом их формирования, но на основе прогноза могут предупреждать появление диспропорций.

- структурные пропорции (районообразующие и вспомогательные отрасли, добывающие и перерабатывающие отрасли, сельское хозяйство и переработка, потребность в транспорте и развитие транспорта).

- социально-экономические пропорции (личное и общественное потребление, платежеспособный спрос на рынке и предложение, численность населения и жилищное хозяйство) - отражают уровень жизни.

- экономико-демографические пропорции (прирост и выбытие трудовых ресурсов, численность занятого и неработающего населения, трудовыми ресурсами и наличием рабочих мест, городским и сельским населением).

- экономико-экологические пропорции (эксплуатация и воспроизводство природных ресурсов, сырьевым потенциалом и производственными возможностями и т.д.).

- финансово-экономические пропорции. Они лежат в основе механизма управления региональной экономикой (произведенной чистой продукцией и использованным на территории региона национальным доходом, бюджетом региона и необходимыми ресурсами, доли налогов и платежей, поступающих в федеральный и региональный бюджеты, внутренними и внешними финансовыми источниками и др.)

Финансово-экономическим пропорциям принадлежит решающая роль в объединении всех пропорций в систему, образующую региональный воспроизводственный процесс. Региональные пропорции тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены. Установление прямых и косвенных связей между ними и механизма их проявления и составляет основу управления регионом.

Управление фин. ресурсами включает:

- Разработку регионального бюджета.

Бюджет - форма образования и расходования фонда денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления[3].

- Доходы бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов различают.

Страницы: 1 2 3


Другое по теме:

Экономическая оценка природных условий и ресурсов
Геологическое строение Геологическое строение Западно-Сибирской равнины является следствием ее положения на одноименной плите молодой Урало-Сибирской (Центрально-Евразиатской, Урало-Тяньшан-ской) эпи ...

Афганская война
Афга́нская война́ (1979—1989) — сложившееся в советской и российской историографической традиции название одного из этапов гражданской войны в Афганистане, ознаменованного присутствием на т ...

Деревянные дома в архитектурном ансамбле Томска конца XIX – начала XX в.
Районы исторической застройки Томска, в том числе районы деревянной застройки представляют собой не случайный конгломерат отдельных зданий, а целостный архитектурный ансамбль. Ансамбль улицы, застрое ...