Статьи » Картографический метод исследования » Применение картографического метода в научных исследованиях

Применение картографического метода в научных исследованиях
Страница 5

Простое зрительное сопоставление карт создает лишь общее впечатление. Оно уточняется при совмещении рисунка сравниваемых карт и может быть подкреплено картометрическими определениями. Если анализируемые карты различны по математической основе, принципам и методике составления, может возникать необходимость в их предварительной обработке для приведения к сопоставимому виду.

Для изучения динамики и взаимодействий широко и успешно используется анализ одновременных (или практически одновременных) карт взаимосвязанных явлений. Для этого весьма продуктивно обращение к сериям динамических карт, разрабатываемых как системы сопоставимых моделей, что обычно в комплексных атласах.

Хороший пример дает Атлас океанов. Его карты последовательно и ясно раскрывают причины и взаимосвязи процессов, происходящих в атмосфере и Мировом океане. Например, карты теплового баланса позволяют понять факторы атмосферной циркуляции, в свою очередь обусловливающей морские течения, перенос ими тепла и, следовательно, воздействие на тепловой баланс и его изменения.

Для определения зависимости процессов от географических условий анализируют карту интенсивности процесса и карты воздействующих факторов. Например, зависимость процесса эрозии от экспозиции, крутизны и длины склонов может быть установлена при сопоставлении карты размытости и густоты расчленения склонов с картами длин линий стока, углов наклона и распределения склонов по экспозиции, причем для этой зависимости можно найти количественное выражение. Другой пример - исследование по картам территориальной дифференциации и динамики урожайности сельскохозяйственных культур с привлечением карт воздействующих факторов (размеров производственных затрат, форм земледелия, агроклиматических и почвенных условий) .

Все способы изображения могут передавать динамику явлений, но некоторые из них специально предназначены для этой цели - знаки движения и многие изолинии - изохроны, изолинии равных изменений величин в определенные промежутки времени, изолинии равных перемещений и т. д. Их следует употреблять при преобразовании карт в форму, облегчающую анализ факторов динамики.

Применение карт для предвидения явлений - их размещения, состояния в пространстве и изменения во времени - стало распространенным средством научного исследования, быстро расширяющим сферу своего применения. Под картографическим методом прогнозирования понимают использование карт для получения знаний о явлениях и процессах, в данное время недоступных непосредственному исследованию. Различают прогнозы пространственные, временные и пространственно-временные.

Прогнозы распространения явлений на земной поверхности (или точнее, в географической оболочке) основываются на исследовании закономерностей размещения явлений на хорошо обследованных территориях и на интерполяции или экстраполяции обнаруженных закономерностей на пространства, еще не достаточно изученные. Часто прибегают к учету взаимосвязей и зависимостей явлений. Когда пространственные связи уяснены, например на эталонных участках, карта, показывающая размещение одного из взаимосвязанных явлений, может быть привлечена для определения мест или ареалов локализации другого явления вне эталонных участков. Характерный пример - прогнозно-металлогеничеекие карты, являющиеся переработкой геологических карт коренных пород, позволяющие показать, исходя из установленных закономерностей размещения рудных месторождений, их геологические факторы и далее наметить площади, перспективные в рудоносном отношении.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Другое по теме:

Литовское национальное движение середины XIX – начала ХХ в.
С 1864 по 1904 в Литве действовал запрет печатать книги латинским шрифтом. Центр книгопечатания вновь переместился в Восточную Пруссию. С середины 1880-х начинают появляться книги и периодические изд ...

Климат Астраханской области
Наша область занимает практически серединное положение между экватором и Северным полюсом. Самый длинный день в нашем регионе: на юге его продолжительность составляет 15 часов 42 минуты, на севере 16 ...

Архиерейский дом.
Этот красивый трехэтажный дом с шестиколонным портиком построен как резиденция пензенских наместников. В 1780 – 1796 гг. правителем пензенского наместничества был генерал-поручик Иван Алексеевич Ступ ...