Статьи » Топливно-энергетический комплекс Украины

Топливно-энергетический комплекс Украины
Страница 5

Биотехнологии, утилизация отходов. Энергетический потенциал определяется такими технологическими направлениями: анаэробное збраживание, сжигание отходов АПК и других отраслей, использование агрокультур для получения спиртового топлива путем ферментации, преобразования биомассы в газообразные или редкие виды топлива с помощью термохимических технологий, производство из растительных культур масел и заменителей дизельного топлива.

Количество отходов растительной биомассы в Украине составляет ежегодно 40 млн. т, что эквивалентно 25-30 млрд, м3 газа; ежегодные отходы животноводства и птицеводства в Украине составляют 32 млн. т или 10,3 млрд. м3. В Украине в лесоотвалах накопилось свыше 14 млн. м3 отходов, в лесах находится еще 7 млн. м3, причем процесс наращивания отходов продолжается. В регионах Западной Украины отходы деревообработки и заготовки представляют серьезную социальную (экологическую) проблему.

Для Украины важное значение приобретает использование естественных и техногенных источников низко-потенциальной теплоты с температурой 5-40°С і выше, вторичных энергетических ресурсов (ВЭР) – с помощью теплонасосних установок (ТНУ). В существующих системах холодоснабжения предприятий за счет организации комбинированного производства холода и теплоты по теплонасосной схеме дополнительные тепловые мощности могут составлять около 1000 Мвт. Использования компрессионных елект-ропроводных ТНУ класса «вода-воздух» в системах отопления и вентиляции промышленных цехов, насосных станций и теплиц может обеспечить суммарные тепловые нагрузки около 4900 Мвт.

Геотермальная энергия. Источники геотермальной энергии расположены по всей территории Украины. Поскольку эти источники имеют чрезвычайно широкий спектр характеристик, невозможно унифицировать технические решения по объектам и оснащению, которое на них может применяться.

Украина имеет значительные потенциальные ресурсы геотермальной энергии. Районами ее возможного использования являются Крым, Закарпатье, Прикарпатье, Донецкая, Запорожская, Луганская, Полтавская, Харьковская, Херсонская, Черниговская и другие области. По разным оценкам потенциальные ресурсы геотермальной теплоты в Украине могут обеспечить роботу геотермальных электростанций (ГТЭС) общей мощностью до 200–250 млн. квт (при глубинах бурения буровых скважин до 7 км и периодах работы станции 50 лет) и систем геотермального теплоснабжения общей мощностью до 1,2-1,5 млрд. квт (при глубинах бурения буровых скважин до 4 км и периодах работы систем 50 лет).

Среди перспективных районов необходимо отметить Закарпатье, Крым, Львовщину. Так, в Закарпатье на глубинах до 6 км температура горных пород достигают 230–275°С (поисковая буровая скважина Мукачевская-1 показала температуру горных пород 210°С на глубине 4200 м. В Крыму наиболее перспективными является Тарханкутский район и Керченский полуостров.

Можно утверждать, что собственный топливно-энергетический потенциал Украины сравним с большинством стран Европы, однако эффективность его использования значительно ниже среднемирового уровня.

В целом уровень обеспеченности Украины собственными ТЭР составляет 42-44%, в том числе углем на уровне 80%, газом – на 21%, нефтью – на 25%.Прогноз изменения мировых цен на энергетические топлива до 2030 года

Основу тепловой энергетики Украины составляют 104 энергетических блока мощностью 150–800 Мвт, установленные на 14 тепловых электростанциях, общей мощностью 28,7 млн квт. В настоящее время 90,6% мощностей, установленных на ТЭС, уже давно отработали свой расчетный ресурс, а 63,9% из этих мощностей превысили границу предельного ресурса и физического износа. Проектным топливом для большинства энергетических блоков ТЭС (установленная мощность около 25 млн квт) является уголь, для меньшей части ТЭС и всех ТЕЦ – естественный газ. В последние годы тепловые электростанции страны ежегодно потребляли топлива от 29,4 до 30,4 млн т у.т. (всего), в т.ч.: уголя – от 15,4 до 19,5 млн т у. т.; естественного газа – от 13,8 до 10,5 млн т у.т. (12,1-9,2 млрд. м3); мазута – от 0,2 до 0,4 млн т у. т. Сокращение объемов потребления тепловыми электростанциями Украины естественного газа произошло благодаря повышению качества угля, который позволил существенно сократить (на 20-30%) его (вместе с мазутом) затраты на так называемое подсвечивание, необходимое для сжигания високозольного угля.

Одним из основных направлений энергетической политики в государстве является формирование топливно-энергетического баланса (ТЭБ). Топливно-энергетический баланс страны – это система показателей, которая характеризирует существующие топливно-энергетические ресурсы (ТЭР) в стране и их использование.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Другое по теме:

Вторая и третья волна переселения
Вторая волна переселения болгар в Крым пришлась на время русско-турецкой войны 1828-1829 гг. М. С. Воронцов направил в Румелию своих эмиссаров, призывавших там к переселению в Россию болгар - специал ...

Территориальные претензии на Антарктику
Однако наличие договора не означает, что присоединившиеся к нему государства отказались от своих территориальных претензий на континент и прилегающее пространство. Напротив, территориальные притязани ...

Статус Антарктиды
В соответствии с конвенцией об Антарктике, подписанной 1 декабря 1959 года и вступившей в силу 23 июня 1961 года, Антарктида не принадлежит ни одному государству. Разрешена только научная деятельност ...