Менталитет
Страница 1

В то время как большинство итальянцев трудолюбиво и очень упорно трудится, при посещении страны постоянно складывается ощущение, что у всех каникулы! Однако это не совсем так - большинство местных жителей работает в среднем 36 часов в неделю, а в случае "авралов", как и во всем мире, трудится с полной самоотдачей. Впрочем, итальянцев нельзя назвать и трудоголиками - многие работают ровно столько, сколько нужно для выполнения насущных задач, и ни минутой больше. Этому способствует и достаточно либеральное законодательство в области охраны прав трудящихся, и профсоюзы, и общая обстановка в стране.

Есть и достаточно продолжительные перерывы в работе на завтрак и обед, в ходе которых вся организация обычно оккупирует окрестные кафе, создавая иллюзию праздности - офисов то много, а график работы у всех разный, плюс туристы. В промежуток между 12.00-13.00 и 16.00 большинство заведений бывает просто трудно застать открытыми - у всех сиеста, часто сопровождаемая "пенинкелла" (la pennichella - послеобеденный сон). Правительственные учреждения и офисы обычно работают по более жесткому графику, но сиеста соблюдается и здесь. Некоторые крупные магазины вообще открываются только в 11.00, в 13.00-14.00 уже закрываются на сиесту и открываются лишь к 16.00, однако часто работают при этом до 20.00 и даже 22.00. Рабочий день в частном секторе может быть очень длинным (с 8.00 до 19.30) и иметь всего получасовой перерыв на обед, но согласно итальянским законам и оплачивается такая работа совсем иначе.

Период отпусков почти у всех приходится на июль-август, когда многие предприятия в северных городах закрываются, а на юге работают только оживленные туристические центры. Жизнь в этот период значительно осложняется: многие магазины закрыты, и не всегда можно найти даже самое необходимое.

Хотя известная итальянская непунктуальность и "легкий" взгляд на любую проблему действительно могут попортить нервы кому угодно. Неуважение к распорядку здесь проявляется буквально во всем - от часов работы магазинов до графика движения поездов, от достаточно неупорядоченного дорожного трафика до полночного рева музыки из чьих-то окон. Однако эта проблема не так страшна, как кажется - сами итальянцы к своим вечно опаздывающим автобусам и поездам относятся философски, да и найти магазин взамен закрытого не составляет проблем. А шумные вечеринки с пьяными компаниями характерны, скорее, для крупных туристических центров и курортных районов - в небольших итальянских городах уже после 21.00 царят мир и покой.

Особенности национального характера

Итальянцы экспансивны, горячи, порывисты, отличаются большой общительностью. Очень ценят проявление интереса к Италии как к стране, являющейся родоначальницей многих видов искусств и ремесел. Проявление уважения и знаний в этой области всегда производит благоприятное впечатление. Огромное место в жизни итальянцев занимает футбол. В город, где проводится матч, накануне съезжается "тиффози" - болельщики встречающихся команд. Оказавшись там, не заметить их невозможно, крики, сигналы автомобилей и флаги любимых команд заполняют всё вокруг. Главное же это отношение к таким понятиям как своя история и семья.

Многие гости страны отмечают отсутствие у жителей страны национального самосознания - до сих пор каждый из них в первую очередь тосканец, сицилиец или неаполитанец (далее - вплоть до городка, в котором родился) и лишь затем - итальянец. Местный житель всегда точно знает, откуда родом он и его семья, постоянно подчеркивая свою принадлежность к той или иной "коренной" группе, где бы он ни жил в настоящее время. Поэтому даже среди итальянцев, уже много поколений живущих и работающих за рубежом (а итальянская диаспора в мире составляет по разным подсчетам от 15 до 37 млн человек!), существует тесная связь с родиной и конкретно с местом рождения. Такую "верность пенатам" жители полуострова называют особым термином - "кампанилисмо" (campanilismo, в буквальном переводе - "квасной патриотизм", "местничество", хотя в том смысле, что обычно понимают под этим словом сами итальянцы, - скорее просто "любовь к родным местам"). Такая трепетная тяга к "родительскому дому", естественно, не может не вызвать достаточно ожесточенного соперничества между соседними деревнями, городами, провинциями и областями.

Страницы: 1 2


Другое по теме:

Памятные даты освоения Северного полюса
1827: Уильям Эдвард Пэрри, английский контр-адмирал, попытался достичь Северного полюса от северной оконечности Шпицбергена, сумев дойти до 82°45’ с. ш. [7] 1871 - 1881: экспедиции американцев Чарльз ...

Китайгородская стена
В XVI в. первоначальные примитивные укрепления заменяются мощными каменными стенами. Начинались они от угловой Арсенальной башни Кремля, проходили вдоль берега Неглинной. Далее они шли по Новой площа ...

Кустарная металлургия якутских кузнецов и история ремесленной культуры
В конце Х1Х-го в. традиционными очагами железоделательного производства считались на Вилюе: Асыкайский, Одейский, Кангаласский, Хоринский, Ментский, 1 Удэгейский наслега. В Якутском округе плавкой же ...