Статьи » Красноярск от послевоенных лет до наших дней

Красноярск от послевоенных лет до наших дней

Красноярск является крупным промышленным городом России, столицей Красноярского края, который известен как своими большими географическими размерами, так и природными богатствами.

Прошлое не исчезает, а продолжает жить в накопленном опыте социальной жизни. Обобщение и обработка накопленного человеческого опыта - первейшая задача истории.

«История - наставница жизни»,- говорили древние. Люди всегда, особенно в переломные периоды жизни человечества, в гигантской лаборатории мирового социального опыта пытаются найти ответ на жгучие вопросы современности. На исторических примерах люди воспитываются в уважении к вечным, непреходящим человеческим ценностям: миру, добру, справедливости, свободе, равенству, красоте.

По-разному складывались судьбы российских и сибирских городов после Великой Отечественной войны. Красноярск оказался среди быстрорастущих городов, став самым крупным из пяти городов Приенисейского края.

Актуальность исследования проблемы послевоенного развития Красноярска обусловлено необходимостью разработки теоретических путей для решения следующей проблемы.

С одной стороны положительным в проблеме послевоенного развития Красноярска является то, что завершение Великой Отечественной войны оказало значительное влияние на развитие города, которое стало преимущественно женским. Это обеспечивало относительно высокий уровень рождаемости в стране и позволило быстро восполнить демографические потери. Богатейшая сырьевая база Сибири и ускоренные темпы индустриализации в годы Великой Отечественной войны способствовали созданию здесь новых отраслей промышленности. В Красноярске были созданы мощная электроэнергетика, большая химия, черная и цветная металлургия, целлюлозно-бумажная и медицинская промышленность. Красноярск становится крупным центром академической науки, высшего и среднего специального образования, культуры.

С другой стороны отрицательным является то, что в то же время появилась послевоенная "безотцовщина" и порожденная ею детская беспризорность.

Актуальность исследования определяется также необходимостью изучения опыта прошлого, без которого нельзя говорить об успехах современных экономических реформ в России. Без него невозможно объяснить тенденции и перспективы развития нынешних экономических процессов.

Данная тема представлена в работах таких авторов, как Бердников Л.П., Давыденко И.М., Колесов А.Н., Кривошея Г.В и др.

Цель данной работы

– изучить послевоенное развитие Красноярска.

Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:

· изучить промышленное развитие города;

· рассмотреть культурную жизнь города после войны;

· изучить дальнейшие перспективы развития города.


Другое по теме:

Территориальное разделение реки
Территориально в состав бассейна Волги входят Астраханская, Волгоградская, Саратовская, Самарская, Ульяновская, Нижегородская, Ярославская, Ивановская, Костромская, Московская, Смоленская, Тверская, ...

Тенгиз-Нуринская мегагеосистема. Структурная организация геосистем и современные экологические проблемы
Тенизская мегагеосистема представлена Тениз-Нуринской макрогеосистемой (II), которая объединяет территории, приуроченные к бассейнам рек Нуры, Куланотпес, Кон и других мелких речек, впадающих в озеро ...

Могильник Аркаим
Могильник Аркаим расположен на левом берегу реки Большая Караганка, в 1-1,5 км к Северо-востоку от поселения Аркаим. Исследовано 5 курганов. Господствующее положение в могильнике занимают крупные, ди ...