Культурная жизнь Красноярска
Страница 1

С окончанием войны встали сложные задачи в области культурного строительства. Прежде всего, нужно было восстановить разрушенные оккупантами очаги культуры, значительно расширить сеть школ, вузов, научно-исследовательских и культурно-просветительных учреждений.

Ответственные задачи стояли и в идеологической сфере, в деле коммунистического воспитания советского народа. Это требовало усиления воспитательной роли советской литературы и искусства, повышения их идейности и художественного совершенства.

Перед высшим образованием, Красноярска в 1950-е годы встали проблемы резкого увеличения численности студентов (в 1950-м она составляла 4,6 тысячи человек, в 1955-м - 8,8 тысячи человек, в 1960-м - 18,3 тысячи человек), обеспечения структурных сдвигов за счет создания новых институтов, факультетов, отделений, специальностей, отвечавших сибирским проблемам. [10, c. 132]

В 1953 году открылся Красноярский сельскохозяйственный институт, выпускники которого, состоящие на 90 процентов из сельской молодежи края, возглавили его аграрный сектор, приумножили славу сибирского земледелия; в 1956 году - Красноярский политехнический институт, за короткий срок ставший самым крупным вузом города; в 1959 году - Институт цветных металлов. Но авангардная роль оставалась за старейшими вузами Красноярска - педагогическим и лесотехническим (с 1958 года - Сибирский технологический институт). Последний за 1950-е годы выпустил 3750 инженеров, так необходимых на предприятиях города и края. Здесь начиналась закладка системы "образование-наука-техника-производство". Красноярск, десятки лет выступавший в роли потребителя научно-технических новшеств, становится теперь их творцом.

Педагогический институт 1950-х годов нельзя представить себе без его ректора, доктора философских наук, профессора В.Ф. Голосова, создавшего при институте аспирантуру по философии. Научная школа Голосова - это свыше семидесяти докторов и кандидатов наук. В институте сформировалась также мощная историческая школа, основателями и яркими представителями которой были доктора исторических наук Л.И. Блинов, В.А. Степынин, П.Н. Павлов, М.Б. Шейнфельд, доцент Г.П. Шатрова и другие. Под руководством профессора Л.М. Черепнина активно исследовалась растительность Красноярского края. В институте велись интенсивные исследования в области математики, диалектологии, русского языка и по ряду других направлений.

В послевоенное десятилетие здесь возник мощный центр по изучению магнитных явлений под руководством Л.В. Киренского. Прочные научные контакты связывали Киренского с биофизиками И.И. Гительзоном и И.А. Терсковым; к ним примкнули выпускники сибирских вузов, молодые специалисты из западных районов страны.[4, c. 76]

И в январе 1957 года возникло первое академическое научное учреждение в Красноярске, известное не только в Советском Союзе, но и за рубежом как центр исследований по физике твердого тела и биофизике - Институт физики, возникший на базе кафедры педагогического института, дал начало становлению в Красноярске большой академической науки.

Среднее и высшее образование становилось одной из доминирующих социальных ценностей общества. Всесоюзная перепись населения 1959 года показала, что каждый четвертый красноярец имел высшее и полное среднее образование, 35 процентов - неполное среднее, 22 процента - начальное.

Культурную среду города формировали 90 библиотек, периодическая печать, радио, телевидение, дворцы культуры - имени В. Маяковского, Первого Мая, 30-летия ВЛКСМ, "Строитель".

22 июня 1954 года в сквере имени В.И. Сурикова в Красноярске состоялось торжественное открытие памятника великому русскому художнику.

В 1953 году краевое концертно-эстрадное бюро было преобразовано в филармонию, ставшую ведущим центром пропаганды музыкального искусства. Систематически проводились смотры, праздники, концерты. Число участников краевого фестиваля молодежи и студентов, который проходил в 1957 году, накануне Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, превысило 30 тысяч.

В 1958 году одновременно открылись Красноярское художественное училище и художественная галерея, в 1959 году - Дом художника и Театр музыкальной комедии. [2, c. 37] Все больший интерес вызывали у красноярцев спектакли театра имени А.С. Пушкина. В 1960 году был создан Красноярский ансамбль танца Сибири, завоевавший под руководством своего руководителя Михаила Годенко мировую известность.

Да и сам Красноярск приобрел в эти годы широкую известность благодаря писателям и поэтам - Н. Волкову, Н. Мамину, И. Назарову, С. Сартакову, И. Рождественскому, Н. Устиновичу, художникам - А. Лекаренко, Б. Ряузову и другим.

В 1964 году открыли двери новое здание краевой научной библиотеки им. В.И. Ленина и Театр юного зрителя.

В 1972 году открыл свои двери цирк, в 1975 году - тысячекоечная больница, в 1978 году - Театр оперы и балета. Институт искусств и гостиница "Турист" - первое высотное (16-этажное) здание Красноярска.

Страницы: 1 2


Другое по теме:

Покорить самого
Завоевав расположение хозяек, сваха уже рисковала быть представленной «самому», и часто глава семейства тоже не мог устоять перед её обаянием. Некоторые свахи становились настоящими членами семейств, ...

Типы сбора информации
Существует два основных метода этнографических наблюдений: 1) Стационарный, дающий возможность сблизиться с населением, изучить его язык и глубоко исследовать особенности его культуры и быта. При это ...

Сельское хозяйство, ремесла и экспонаты из этнографических коллекций
Еще в древности стало известно, что в эфиопских недрах залегает золото. Во все времена оно представляло собой предмет торговли и активно привлекало к себе другие народы. Часть золота, которым распола ...