Статьи » Пещерные города Крыма

Пещерные города Крыма

Пещерный город — остатки главным образом средневековых населённых пунктов (городов, замков, монастырей, селений), где имеются искусственные или естественные пещеры (обычно в песчаниках, известняках, лёссах, лёссовидных породах).

Пещеры служили жилищами, культовыми, погребальными или хозяйственными помещениями. Обычно сочетались с наземными сооружениями. После прекращения жизни в пещерных городах наземные постройки разрушались, сохранились только пещеры, расположенные по склонам ущелий, долин рек и т. п., что и послужило причиной такого названия.

Пещерные города известны в России, на Украине, в Грузии, на Балканском полуострове, в Италии, Китае, Индии (Аджанта), Турции и др. В некоторых странах пещерные города объявлены заповедниками, где ведётся исследовательская и экскурсионная работа.

«Пещерные города» — удивительные своеобразные историко-археологические памятники средневекового Крыма. Они расположены на горах-останцах, так называемых столовых горах Внутренней гряды Крымских гор, среди удивительной природы, которая на небольшом пространстве сосредоточила все, что поражает воображение — горы, леса, ущелья и головокружительные обрывы.

В те далекие времена жить в богатых и удобных долинах было опасно, так как Крымский полуостров подвергался бесконечным набегам кочевых племен. В такие периоды людям, которые жили здесь, приходилось покидать свои жилища и уходить в горы, в безопасные места, либо поблизости строить оборонительные сооружения. К таким сооружениям, огражденным мощными оборонительными стенами с боевыми башнями, пещерами, неприступными казематами и естественными преградами — обрывистыми неприступными скалами, относятся «Пещерные города», построенные в VI–X вв. потомками тавров, скифов, сармато-аланов, греков-эллинов.

Дело в том, что население средневековой Таврики сформировалось на базе разноэтнических групп, пришедших на полуостров в разное время. Одним из древнейших обитателей полуострова были тавры, упоминание о которых встречается в письменных источниках. Возможно, по имени этих племен назывался полуостров в античный и средневековый периоды истории и до XV в. Византийский историк, писатель и военный деятель Прокипий Кесарийский называл полуостров Таврией, в древнерусских летописях он упоминается под названием Таврика. В XIII в. на полуостров вторгаются монголо-татары. Татарская администрация, обосновавшись в городе Солхате, в то время крупном торговом центре, дала ему новое название — Крым. В XV в., когда Солхат утратил свое значение, а татарская администрация переселилась в западную часть края, название Крым постепенно распространилось на весь полуостров.

В 1475 г. Крымский полуостров завоевывают турки. В течение 300 лет он находился под властью Османской империи.

После длительной борьбы России с Турцией за выход к южным морям Крым в 1783 г. был присоединен к России. Теперь «пещерные города» утратили свое первоначальное назначение. Их жители переселились в близлежащие города. «Пещерные города» опустели.

В литературе первые сведения о «пещерных городах» встречаются в XIII в. Это, в основном, краткие упоминания в заметках путешественников, географических обзорах в некоторых исторических документах. Довольно подробное описание «пещерных городов» оставил Мартин Броневский — посол польского короля Стефана Батория к крымскому хану. Мартин Броневский побывал в Крыму в 1578 г., и его рассказ представляет интерес как свидетельство очевидца.

Первые научные описания «пещерных городов» принадлежат академику П.С. Палласу, выдающемуся ученому XVIII в. Немало сделано в изучении «пещерных городов» видным исследователем Крыма академиком П.И. Кеппеном в XIX в. и нумизматом, историком и археологом А.Л. Бертье-Делагардом в конце XIX — начале XX в.

Археологические исследования «пещерных городов» продолжили современные ученые В.П. Бабенчиков, Е.В. Веймарн, А.Г. Герцен, О.И. Домбровский, Н.И. Репников, Д.Л. Талис, Ф.И. Шмидт, А.Л. Якобсон и др.

Название «пещерные города» — условное. Застройка их состояла из жилых наземных сооружений и многочисленных высеченных в скалах помещений оборонительного, хозяйственного, погребального и культового назначений. Наземные постройки сохранились плохо. Остались главным образом пещеры, давшие повод путешественникам XVIII–XIX вв. полагать, что они использовались для жилья. Отсюда и название городов «пещерные».

«Пещерные города» в Крыму разделены исследователями на три группы.

В первую входят значительные по площади города — Экси-Кермен, Мангуп, Чуфут-Кале и Кыз-Кермен.


Другое по теме:

Геоэкологическое обоснование развития геосистем зон техногенного напряжения. Территории экологического риска
Среди факторов формирования техногенных геосистем горнодобывающая и нефтедобывающая промышленность является одной из самых мощных. Развитие этих отраслей народного хозяйства сопровождается развитием ...

Стратегия развития угольной промышленности до 2020 г.
В «Энергетической стратегии России на период до 2020 года», утвержденной Правительством РФ в 2003 г. намечены следующие стратегические цели развития угольной промышленности: · надежное обеспечение эк ...

Черная и цветная металлургия
Черная металлургия по-прежнему концентрируется на севере страны, в таких штатах, как Иллинойс, Индиана, Огайо, Пенсильвания, Мериленд. Почти 4/5 железной руды, добываемой в С.А., дают месторождения, ...