Пищевая промышленность РК. Основные отрасли развития, центры их размещения. Динамика развития приведите примеры
Пищевая промышленность— отрасль лёгкой промышленности, совокупность производств пищевых продуктов в готовом виде или в виде полуфабрикатов, а также табачных изделий, мыла и моющих средств, парфюмерно-косметической продукции. В системе агропромышленного комплекса пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством как поставщиком сырья и с торговлей. Часть отраслей пищевой промышленности тяготеет к сырьевым районам, другая часть — к районам потребления. Мясная промышленность
— отрасль пищевой промышленности, перерабатывающая скот. Предприятия промышленности производят заготовку и убой скота, птицы, кроликов и вырабатывают мясо, колбасные изделия, мясные консервы, полуфабрикаты, котлеты, пельмени, кулинарные изделия. Эта отрасль дает ¼ всей промышленности продукции республики и по своему удельному весу занимает первое место. Наряду с производством пищевых продуктов вырабатываются сухие животные корма, ценные медицинские препараты (инсулин, гепарин, линокаин и др. ), а также клеи, желатин и перопуховые изделия. На базе развитого животноводства создана разветвленная сеть предприятий мясной и молочной промышленности. По выработке мяса Казахстан уступал лишь РСФСР и Украине. Крупнейшие предприятия этой отрасли –сейчас насчитывается более 40 мясныхк омбинатов. Семипалатинский, Петропавловский, Алма-Атинский, Уральский мясокомбинаты. Своими размерами особенно выделяется Семипалатинский. Он производит свыше 100 наименований готовых изделий и полуфабрикатов. Для сокращения радиуса доставки скота мясокомбинаты и овцехладобойни расположены равномерно во всех областях республики. В свои лучшие по объемам производства 1998 -2002 годов Казахстан производил и перерабатывал до 43 кг. мяса и субпродуктов на одного жителя, производил в год до 160 тыс. тонн колбасных изделий (9 кг на одного жителя ).
Второе место по кол-ву выпускаемой продукции занимает хлебопекарная пром. Предприятия имеются почти в каждом населенном пункте. Пример продукции, которая размещается только по принципу потребления. В основном в районах разведения крупного рогатого скота размещаются многочисленные молочные и маслосыродельные заводы. Особенно много молочной продукции производится в Кустанайской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, и Карагандинской областях. Предприятия мукомольно-крупяной отрасли размещены восновном в городах, находящихся в районах возделывания зерновых культур:Костанай, Астана, Семипалатинске, Алмата и др. Сахарная промышленность развита на юге Казахстана, в областях свеклосеяния – Жамьылской и Алматинской областях. из других отраслей пищевой промышленности в Кз развиты рыбная(на северном Каспии), кондитерская, плодоконсервная, винодельческая. В Атырау работает крупный рыбоконсервный комбинат. В меньших размерах рыболовство и рыбная промышленность развиты на озерах Балхаш и Зайсан.
Другое по теме:
Административный состав
района
В состав Центрального экономического района входят Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тверская, Тульская, Ярославская, Московская области и город Москва. ...
Имена в истории города.
Каждый город имеет сугубо индивидуальный предмет гордости. История Пензы складывалась под счастливым созвездием блистательных имен, прославившихся в литературе, искусстве, науке, государственной служ ...
Основные типы культур Северной Америки
Коренные культуры Северной Америки чрезвычайно разнообразны и не похожи одна на другую. Если вы думаете, что все коренные американцы носили головные уборы из перьев, жили в вигвамах и охотились на би ...