Статьи » Экономико-географическая характеристика Казахстана » Пищевая промышленность РК. Основные отрасли развития, центры их размещения. Динамика развития приведите примеры

Пищевая промышленность РК. Основные отрасли развития, центры их размещения. Динамика развития приведите примеры

Пищевая промышленность— отрасль лёгкой промышленности, совокупность производств пищевых продуктов в готовом виде или в виде полуфабрикатов, а также табачных изделий, мыла и моющих средств, парфюмерно-косметической продукции. В системе агропромышленного комплекса пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством как поставщиком сырья и с торговлей. Часть отраслей пищевой промышленности тяготеет к сырьевым районам, другая часть — к районам потребления. Мясная промышленность

— отрасль пищевой промышленности, перерабатывающая скот. Предприятия промышленности производят заготовку и убой скота, птицы, кроликов и вырабатывают мясо, колбасные изделия, мясные консервы, полуфабрикаты, котлеты, пельмени, кулинарные изделия. Эта отрасль дает ¼ всей промышленности продукции республики и по своему удельному весу занимает первое место. Наряду с производством пищевых продуктов вырабатываются сухие животные корма, ценные медицинские препараты (инсулин, гепарин, линокаин и др. ), а также клеи, желатин и перопуховые изделия. На базе развитого животноводства создана разветвленная сеть предприятий мясной и молочной промышленности. По выработке мяса Казахстан уступал лишь РСФСР и Украине. Крупнейшие предприятия этой отрасли –сейчас насчитывается более 40 мясныхк омбинатов. Семипалатинский, Петропавловский, Алма-Атинский, Уральский мясокомбинаты. Своими размерами особенно выделяется Семипалатинский. Он производит свыше 100 наименований готовых изделий и полуфабрикатов. Для сокращения радиуса доставки скота мясокомбинаты и овцехладобойни расположены равномерно во всех областях республики. В свои лучшие по объемам производства 1998 -2002 годов Казахстан производил и перерабатывал до 43 кг. мяса и субпродуктов на одного жителя, производил в год до 160 тыс. тонн колбасных изделий (9 кг на одного жителя ).

Второе место по кол-ву выпускаемой продукции занимает хлебопекарная пром. Предприятия имеются почти в каждом населенном пункте. Пример продукции, которая размещается только по принципу потребления. В основном в районах разведения крупного рогатого скота размещаются многочисленные молочные и маслосыродельные заводы. Особенно много молочной продукции производится в Кустанайской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, и Карагандинской областях. Предприятия мукомольно-крупяной отрасли размещены восновном в городах, находящихся в районах возделывания зерновых культур:Костанай, Астана, Семипалатинске, Алмата и др. Сахарная промышленность развита на юге Казахстана, в областях свеклосеяния – Жамьылской и Алматинской областях. из других отраслей пищевой промышленности в Кз развиты рыбная(на северном Каспии), кондитерская, плодоконсервная, винодельческая. В Атырау работает крупный рыбоконсервный комбинат. В меньших размерах рыболовство и рыбная промышленность развиты на озерах Балхаш и Зайсан.


Другое по теме:

Былины Среднего Поволжья
Слово былина употреблялось в народной речи в значении быль, былое. А в литературу вошло как название русских эпических песен в середине XIX века. На севере России для обозначения этих песен был народ ...

Главнейшие продукты стола горожанина
Состав продуктов, употребляемых для приготовления пищи у русских горожан, как и у крестьян, определялся ярко выраженным зерновым характером земледелия. РАСТИТЕЛЬНЫЕ Зерновое направление сельского хоз ...

Губернаторский дом.
В 1788 – 1790 гг. на западной стороне главной городской площади действительный статский советник А.Н. Колокольцев построил усадебный трехэтажный дом, а рядом – двухэтажный. В 1801 гг. по просьбе Ф.Л. ...