Статьи » Нижний Тагил: история и современное состояние » Культурные традиции Нижнего Тагила

Культурные традиции Нижнего Тагила

Город родился как металлургический центр около горы Высокой, богатой уникальной железной рудой и другими ценными полезными ископаемыми.

Рожденный в эпоху Петра I завод, а с ним и заводской поселок вобрали в себя культурные традиции народов, привезенных из разных губерний России заводовладельцами Демидовыми.

Демидовы заложили хороший фундамент для развития культуры будущего города. В XIX веке в поселке появляется библиотека и музей естественной истории и древностей с уникальными экспонатами, отмеченные многими знаменитыми путешественниками. Выплавка металла с маркой «Старый Соболь», уникального по своим качествам, послужило основой рождения новых культурных традиций, таких как, например, лаковая роспись по металлу или знаменитые тагильские подносы. К концу ХIХ века в Нижнем Тагиле действует 2 театра, обсерватория, оркестр, купеческий клуб, чуть позже появляется 2 кинотеатра.

Большой шаг в развитие культуры был сделан в годы Великой отечественной войны, благодаря усилиям технической и творческой интеллигенции, эвакуированной в Нижний Тагил из блокадного Ленинграда. В годы войны в городе открылся театр кукол и музей изобразительного искусства, родилась своя художественная школа живописи.

Сегодня Нижний Тагил не только крупный индустриальный центр Урала, это город большой истории и самобытной культуры, представленной всеми направлениями культурной деятельности. В городе действует 2 библиотечные системы: детская с 12 филиалами и взрослая с 16 филиалами. Гордостью тагильчан является музей-заповедник со своей уникальной коллекцией и единственной в стране сетью музеев-заводов Н. Тагила, Кушвы, Н. Салды. По инициативе директора музея - заповедника Семенова И.Г. разрабатывается программа индустриально-ландшафтного парка. В городе работает 3 театра: драматический имени Д.Н. Мамина-Сибиряка, кукольный, муниципальный молодежный и цирк.

Музыкальная жизнь города представлена 5 музыкальными школами , 2 школами искусств и музыкальным училищем. Создан муниципальный духовой оркестр и филармония с замечательным коллективом - оркестром баянистов «Тагильские гармоники», лауреатами нескольких престижных конкурсов и фестивалей. Чрезвычайно интересна художественная жизнь города. Редкое явление не столичных городов - полный цикл художественного образования: 2 художественные школы, 2 художественных отделения в школах искусств, художественное училище, художественно-графический факультет в НТГПИ и музей изобразительного искусства, собравший редкую коллекцию. Все это создает великолепную базу для художников города, которые объединены в Союз художников. Активно развиваются народные промыслы.

Не менее развита и досуговая сеть учреждений культуры - 3 муниципальных и 4 ведомственных Дворца, клубная система, старинный парк им. А.П. Бондина.

Традиционными стали проведение фестивалей «Золотой петушок», «Веселухин ложок», «Зимние наигрыши» и другие.


Другое по теме:

Развитие Центрального экономического района
Центральный экономический район (ЦЭР) занимает 3% площади России. В ЦЭР развита промышленность: машиностроение, электроэнергия, легкая, пищевая, химическая промышленность, промышленность строительным ...

Некоторые актуальные проблемы угольной отрасли
В настоящий момент в угольной промышленности сохраняется ряд негативных явлений и тенденций: · все еще сохраняющаяся высокая степень износа основных фондов; · относительно высокая аварийность оборудо ...

Памятники первобытной культуры на территории Дальнего Востока. Центры наскального рисунка
В неолите у племен Приамурья и Приморья выявилось яркое, самобытное искусство. Оно проявилось не только в оригинальной орнаментике на глиняной посуде, но и в рисунках на камнях. Известно несколько «к ...