Культурные традиции Нижнего Тагила
Город родился как металлургический центр около горы Высокой, богатой уникальной железной рудой и другими ценными полезными ископаемыми.
Рожденный в эпоху Петра I завод, а с ним и заводской поселок вобрали в себя культурные традиции народов, привезенных из разных губерний России заводовладельцами Демидовыми.
Демидовы заложили хороший фундамент для развития культуры будущего города. В XIX веке в поселке появляется библиотека и музей естественной истории и древностей с уникальными экспонатами, отмеченные многими знаменитыми путешественниками. Выплавка металла с маркой «Старый Соболь», уникального по своим качествам, послужило основой рождения новых культурных традиций, таких как, например, лаковая роспись по металлу или знаменитые тагильские подносы. К концу ХIХ века в Нижнем Тагиле действует 2 театра, обсерватория, оркестр, купеческий клуб, чуть позже появляется 2 кинотеатра.
Большой шаг в развитие культуры был сделан в годы Великой отечественной войны, благодаря усилиям технической и творческой интеллигенции, эвакуированной в Нижний Тагил из блокадного Ленинграда. В годы войны в городе открылся театр кукол и музей изобразительного искусства, родилась своя художественная школа живописи.
Сегодня Нижний Тагил не только крупный индустриальный центр Урала, это город большой истории и самобытной культуры, представленной всеми направлениями культурной деятельности. В городе действует 2 библиотечные системы: детская с 12 филиалами и взрослая с 16 филиалами. Гордостью тагильчан является музей-заповедник со своей уникальной коллекцией и единственной в стране сетью музеев-заводов Н. Тагила, Кушвы, Н. Салды. По инициативе директора музея - заповедника Семенова И.Г. разрабатывается программа индустриально-ландшафтного парка. В городе работает 3 театра: драматический имени Д.Н. Мамина-Сибиряка, кукольный, муниципальный молодежный и цирк.
Музыкальная жизнь города представлена 5 музыкальными школами , 2 школами искусств и музыкальным училищем. Создан муниципальный духовой оркестр и филармония с замечательным коллективом - оркестром баянистов «Тагильские гармоники», лауреатами нескольких престижных конкурсов и фестивалей. Чрезвычайно интересна художественная жизнь города. Редкое явление не столичных городов - полный цикл художественного образования: 2 художественные школы, 2 художественных отделения в школах искусств, художественное училище, художественно-графический факультет в НТГПИ и музей изобразительного искусства, собравший редкую коллекцию. Все это создает великолепную базу для художников города, которые объединены в Союз художников. Активно развиваются народные промыслы.
Не менее развита и досуговая сеть учреждений культуры - 3 муниципальных и 4 ведомственных Дворца, клубная система, старинный парк им. А.П. Бондина.
Традиционными стали проведение фестивалей «Золотой петушок», «Веселухин ложок», «Зимние наигрыши» и другие.
Другое по теме:
Обзор литературы
Сокольское движение было предметом исторических исследований на всех доступных для нас языках: русском, английском и чешском. Мы решили включить в этот обзор все доступные нам исследования сокольског ...
Загрязнение Байкала воздушными выбросами
Загрязнение воздушного бассейна над акваторией озера Байкал в основном происходит из населенных пунктов, расположенных непосредственно вокруг озера, особенно вдоль южной его части. В озеро попадают п ...
Современное социально-экономическое положение Украины
На современном этапе экономика Украины, включая ее агропромышленный комплекс, находится в состоянии глубокого кризиса. Негативное влияние имеют структурные, межотраслевые диспропорции, накопившиеся в ...