Заключение
Каждому народу достается наследство от предыдущих поколений, сделанной их руками, созданное их талантами. Велико и разнообразно культурное наследие казачества, накопленное веками, и, хотя время не пощадило многого, сохранившееся позволяет судить о высоком художественном значении изделий, сработанных руками народных мастеров.
В основе традиционного костюма донских казачек – платья-кубелька - заложено искусство радости, неуемной тяги и красоты, что дает возможность воплотить мечту о прекрасном в создании своего внешнего облика. Несравненное великолепие женского костюма наделяло каждую женщину истинной красотой. И чем больше изучаешь казаческий женский костюм, тем больше находишь в нем ценностей.
Гармония цвета, формы, орнамента раскрывает нам тайны и законы красоты народного костюма. И как бы ни была тяжела жизнь донской казачки, ее искусство поражает своим светлым, жизнеутверждающим содержанием. И хотя традиционная одежда казачек не исчерпывалась только кубельком, он наряду с любым народным женским костюмом обладал общими чертами – компактным объемом, мягким, плавным контуром.
Платье-кубилек – это не только элемент материальной культуры донского казачества, это синтез различных видов декоративного творчества, донесший до нашего времени характернейшие элементы края. Ведь такой костюм формировался на протяжении веков. Его развитие было обусловлено социально-экономическими изменениями в жизни народа, взаимосвязями и контактами с другими национальными культурами.
Этим объясняется особая ценность народной одежды для изучения культуры и быта, а также многих других сторон жизни народа, исторического процесса нации в целом.
[1] Мининков Н.А. Донское казачество в эпоху позднего средневековья (до 1671 г.). Ростов н/Д., 1998. С. 448.
[2] Там же. С. 448-449.
[3] Казачий Дон: Очерки истории. Ч. II. Ростов н/Д., 1995. С. 36.
[4] Казачий Дон: Очерки истории. Ч. II. Ростов н/Д., 1995. С. 38.
[5] Коммисаржевский Ф.Ф. История костюма. – Мн.: Современная литература, 1999. С. 91
[6] Калашникова Н.М Имидж и семиотика народного костюма// Имиджелогия-2005: Феноменология, теория, практика: Материалы Третьего Международного симпозиума по имиджелогии/ Под ред. Е.А.Петровой. - М.: РИЦ АИМ, 2005. С. 326.
Другое по теме:
Руды легких цветных металлов
Цветные металлы делятся на две основные группы: легкие (алюминий, магний, титан) и тяжелые (медь, цинк, свинец, никель, кобальт). Среди легких цветных металлов по объемам производства и потребления р ...
Мировое хозяйство: роль и значение аграрного сектора, растениеводство и
животноводство мира, отраслевой состав, аграрное отношение
Мировое хозяйство — это совокупность национальных хозяйств, связанных между собой системой международного разделения труда и международных экономических отношений. Особенности аграрного сектора. Преж ...
Тюменская область в XVI-XVII вв.
С целью защиты своих территорий от татар уральские купцы и промышленники Строгановы призвали к себе на службу казацкий отряд Ермака. В 1582 г. казаки начали поход против Сибирского ханства. 23 октябр ...