Статьи » Родоплеменная организация населения Саудовской Аравии

Родоплеменная организация населения Саудовской Аравии
Страница 1

Причины формирования родоплеменной организации населения Саудовской Аравии представляются общими для всех государств Ближнего и Среднего Востока. Сложные природно-климатические условия, присутствие враждебно настроенного окружения привели к консолидации лиц, объединенных родственными отношениями, и послужили причиной образования ими самостоятельной организации, безопасность и неприкосновенность которой обеспечивалась взаимной защитой. Тем самым была закреплена исторически сложившаяся зависимость человека от группы лиц, принадлежность к которым позволяла ему выжить.

В дальнейшем развитие саудовской родоплеменной организации пошло по пути постепенной «утраты» родом статуса структуры, объединенной исключительно по принципу кровного родства. В его состав путем побратимства («ухува»), а также брачных союзов стали входить представители других семей. Определение рода свелось к группе людей, среди которых запрещена вражда и столкновения и которые связаны между собой обязательством оказания взаимопомощи и абсолютно лояльны общности в целом.

В составе окончательно сформировавшейся родоплеменной структуры Саудовской Аравии могут быть выделены следующие элементы:

– семья («рахт», «Аль»);

– род («фасиля», «ашира»);

– коленно-племенная ветвь («фахз»);

– племенное объединение (клан), состоящее из нескольких ветвей («батын»);

– племя («кабиля»).

В настоящее время на территории Королевства Саудовская Аравия проживает более 80 племен. Север страны населяют племена аль-анайза, абда, шерарат, руаля; северо-восток – племя шаммар; области Неджда представлены племенами утейб, мутаир, сухуль; западные районы королевства входят в анклав, заселенный муахиб, бали, джухейна, харб; восточные – племенами бенихалед, бенихаджар, субаи, манасыр; на юге проживают аль-мурра и сейар. В указанных районах племена сохраняют права собственности на часть сельскохозяйственных угодий (как пастбищных, так и используемых в растениеводстве), владеют крупным поголовьем верблюдов и мелкого скота, контролируют отдельные источники воды.

Компактно проживающие в городах представители племен могут оказывать существенное влияние на деятельность ведущих хозяйственных субъектов. Так, по сведению ряда источников, представители двух племен Западной провинции КСА – муахиб и джухейна – осуществляют функции «негласного профсоюза» в Исламском порту Джидды.

Кочевой образ жизни саудовских племен (в настоящее время к кочевникам относится 5% населения королевства, т.е. около 1 млн. человек) (2) и их последующий переход к оседлости на территории ряда государств Ближнего Востока привел к возникновению кровнородственных связей между представителями саудовских племен и подданными ОАЭ, Бахрейна, Катара, Омана, Ирака, Иордании. Выходцы из таких родов осознают себя как члены единого сообщества, хотя образующие его семьи имеют разное подданство.

Саудовской племенной организации присуща иерархичность. Кочевые племена считают себя выше земледельческих. В свою очередь, среди первых к более «почтенным» относятся племена, имеющие более древнюю историю. К числу наиболее «благородных» относятся бедуинские племена, которым прежде была свойственна воинственность, в частности, аль-анайза, из которого происходит правящая семья Аль Сауд, и шаммар. Группу племен «низкого происхождения» представляют общности, возникшие путем объединения бывших рабов – выходцев из Эфиопии, Сомали и Судана.

Степень значимости племени или рода зачастую оказывает существенное влияние при назначении его представителей на важнейшие государственные посты. Прямые потомки Мухаммада бен Абдель ВаххабаАбдалла и Салех Аль Шейх занимают должности министра юстиции и министра по делам ислама и вакуфов. Али бен Ибрагим Нуэйми, выходец из рода, члены которого проживают в КСА, Кувейте, Катаре, ОАЭ (правитель эмирата Аджман) и на Бахрейне, является министром нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии. Представители влиятельных семейств входят в состав Консультативного совета КСА, занимают ключевые посты в религиозных структурах королевства, как, например, потомок М. бен Абдель Ваххаба Верховный муфтий КСА шейх Абдель Азиз бен Абдалла Мухаммад Аль Шейх.

Кланово-семейный характер является отличительной чертой организации бизнеса в ряде секторов саудовской экономики. По данным на 2000 г., сорок предпринимателей – представителей шестнадцати семейств контролировали треть наиболее значительных акционерных обществ Саудовской Аравии. Их интересы сосредоточены прежде всего в банковской и строительной областях, в меньшей степени – в секторе услуг и сельскохозяйственном производстве. Среди крупнейших в КСА семейных финансовых кланов можно выделить Аль Рашид, некогда бывших соперниками династии Аль Сауд в борьбе за власть, представители которого – братья Саад, Салах и Абдель Му'ни – входят в состав советов директоров Национального арабского банка и Банка «Джазира», Аль Иса (Мухаммед Аль Иса занимает пост главы Национальной строительной компании и компании «Саудовские отели», его племянник Абдалла – гендиректор корпорации «Арабские строительные заводы»), семьи бен Ладен (наряду со строительной промышленной группой семерым братьям принадлежат инвестиционная и нефтеперерабатывающая компании), Аль Касби («Саудовские нефтеперерабатывающие заводы»), Аль Худейфи («Рияд-банк», «Саудовская промышленная компания»), Мелхем («Саудовско-британский банк»), Аль Тамими (сеть супермаркетов с одноименным названием) и ряд других.

Страницы: 1 2 3 4


Другое по теме:

Транспорт
В Республике Северная Осетия-Алания на транспорт и логистику приходится 7,7 % валового регионального продукта. По уровню инфраструктурной обеспеченности республиканские показатели превышают общеросси ...

Статус Антарктиды
В соответствии с конвенцией об Антарктике, подписанной 1 декабря 1959 года и вступившей в силу 23 июня 1961 года, Антарктида не принадлежит ни одному государству. Разрешена только научная деятельност ...

Освоение внутренних территорий Северной Америки в период с 1700 по 1800 гг.
Пока исследователи открывали северо-западное побережье Америки, английские поселенцы в атлантической полосе Северной Америки энергично продвигались вглубь на запад, в предгорную полосу Аппалачей - Пи ...