Заключение
Страница 1

Томск среди других городов региона был одним из самых крупных и развитых промышленных центров, и только проведение Сибирской железной дороги мимо него не позволило городу стать впоследствии крупнейшим экономическим центром Сибири. Во второй половине XIX в. в Западной Сибири, и в Томске в том числе, не произошло еще полного отделения торгового капитала от промышленного, и предпринимательство носило комплексный характер. С одной стороны, местные предприниматели стремились застраховать себя от непредвиденных случайностей и компенсировать убытки на одном предприятии прибылями на другом, а с другой стороны, промышленное производство носило зачастую характер вспомогательного дела при основном занятии – торговле или, что было гораздо реже, транспортировке грузов.

Мощнейший взрыв золотопромышленности только слегка всколыхнул томскую жизнь, в сущности, она оставалась прежней. Открытие золота ни привело к появлению поколения молодых интеллигентов из купеческой среды. Золотопромышленность расцвела и отцвела, но город по-прежнему оставался без существенного количества интеллигенции. Поповы, Филимоновы, Сосулины, Астаповы не оставили Томску такого славного потомства, как оставили Иркутску иркутские капиталисты: Сибиряковы, Баснины, Трапезниковы и другие. Причиной этого могло служить то, что иркутские капиталисты, в отличие от томских, создавались медленно путем торговли, и там обывательские вкусы постепенно изменялись под влиянием русской и польской ссылки, а так же интеллигентной бюрократии, которая отличалась от томской более высоким уровнем образования. В Томске же капиталисты, созданные золотопромышленностью, выросли внезапно. Несмотря на золотопромышленный эпизод серо и буднично шла томская жизнь, без брожения и инцидентов в интеллигентской среде. До 60-х годов XIX века интеллигенции в Томске вообще не было. Среди чиновников местного происхождения, которых можно назвать «грамотной Сибирью» не было стремления к получению высшего образования не только в личных, но так же и в целях большей профессиональной пригодности. В конце 50-х годов XIX века в Томске был всего один интеллигентный человек, учитель мужской гимназии Андреев, преподаватель латинского языка. В Омске, в Кадетском корпусе было три учителя из сибирских уроженцев: Стариков – учитель географии, Кучковский – учитель геометрии и учитель словесности Костылецкий. В Тобольской гимназии директором был сибиряк Ершов, автор «Конька горбунка». Вот и все интеллигентные люди в Сибири из Западной Сибири того времени. Ни в среде врачей, ни в среде духовенства, ни среди чиновничества сибиряков с высшем образованием не было.

Хлопоты по созданию в Томске первого сибирского университета, несомненно, означают начало новой эпохи в его истории. С основанием в Сибири первого высшего учебного заведения менялась внутренняя жизнь города, намечалась его новая роль в развитии всего зауральского региона. И это быстро поняли и оценили сибиряки. Недаром уже в конце 1880-х годов Томск единодушно именовали «Сибирскими Афинами», городом мудрости и книжной учености.

но на Allbest.ru

[1] Гагемейстер Ю.А. Статистическое обозрение Сибири. СПб., 1854. 385 с.

[2] Евтропов К.Н. История Троицкого кафедрального собора в Томске. – Томск, 1989. – 104 с.

[3] Адрианов А.В. Город Томск в прошлом и настоящем. – Томск, 1890. – 217 с.

[4] Дмитриенко Н.М. Промышленность Томска в эпоху капитализма // Вопросы истории дореволюционной Сибири. – Томск, 1983. – С. 66 – 80.

[5] Дмитриенко Н.М. «Просвещение народа прежде всего…» (Очерк биографии П.И. Макушина) // Петр Иванович Макушин: Библиографический указатель, хроника жизни и деятельности, биография: К 150-летию со дня рождения. – Томск, 1994. – С. 3 – 13; Дмитриенко Н.М., Отургашева О.Г. Хроника жизни и деятельности П.И. Макушина // Петр Иванович Макушин: Библиографический указатель, хроника жизни и деятельности, биография: К 150-летию со дня рождения. – Томск, 1994. – С. 14 – 29; Дмитриенко Н.М К нему стремилось все хорошее и светлое // Сибирская старина. – 1995. – № 10 (15). – С. 30 – 33.

[6] Дмитриенко Н.М. Социально-экономическое развитие сибирского города в эпоху капитализма. 1861 – февраль 1917 г. (на материалах Томска): Дис. . канд. ист. наук. – Томск, 1984. – 270 с.

[7] Зиновьев В.П. Методы капиталистической эксплуатации рабочих в золотопромышленности России // Из истории буржуазии России. - Томск, 1982. – С. 64 – 78; Он же. Винные откупа в Западной Сибири (XVIII в. – 1863 г.) // Исторический опыт хозяйственного освоения Сибири. – Томск, 1994. – С. 50 – 63.

[8] Колокольников К.А. Развитие винной монополии в Томской губернии с Семипалатинской областью. – Томск, 1914. – 104 с.

[9] Бойко В.П. Томское купечество в конце XVIII – XIX вв. Из истории формирования сибирской буржуазии. – Томск: Изд-во «Водолей», 1996. – 320 с.

Страницы: 1 2 3 4 5


Другое по теме:

Исторические особенности
Первооткрывателями Новой Зеландии по праву следует считать выходцев из Восточной Полинезии (группа островов Океании). Маори населяют Новую Зеландию примерно с 750 г. Завезенные европейцами болезни, к ...

Метод пережитков
Метод пережитков - прием исследования, выдвинутый сначала русским историком и этнографом К.Д.Кавелиным, а 20 лет спустя еще раз, самостоятельно разработанный английским этнологом Э. Тайлором. В соотв ...

Земельные, водные и лесные ресурсы России
Из общей площади поверхности Земли (510 млн. км.2) на долю суши приходится 149 млн. км, а остальное занимают моря и океаны. Общая площадь мирового земельного фонда (площадь суши за вычетом ледяных пу ...