Заключение
Страница 1

Томск среди других городов региона был одним из самых крупных и развитых промышленных центров, и только проведение Сибирской железной дороги мимо него не позволило городу стать впоследствии крупнейшим экономическим центром Сибири. Во второй половине XIX в. в Западной Сибири, и в Томске в том числе, не произошло еще полного отделения торгового капитала от промышленного, и предпринимательство носило комплексный характер. С одной стороны, местные предприниматели стремились застраховать себя от непредвиденных случайностей и компенсировать убытки на одном предприятии прибылями на другом, а с другой стороны, промышленное производство носило зачастую характер вспомогательного дела при основном занятии – торговле или, что было гораздо реже, транспортировке грузов.

Мощнейший взрыв золотопромышленности только слегка всколыхнул томскую жизнь, в сущности, она оставалась прежней. Открытие золота ни привело к появлению поколения молодых интеллигентов из купеческой среды. Золотопромышленность расцвела и отцвела, но город по-прежнему оставался без существенного количества интеллигенции. Поповы, Филимоновы, Сосулины, Астаповы не оставили Томску такого славного потомства, как оставили Иркутску иркутские капиталисты: Сибиряковы, Баснины, Трапезниковы и другие. Причиной этого могло служить то, что иркутские капиталисты, в отличие от томских, создавались медленно путем торговли, и там обывательские вкусы постепенно изменялись под влиянием русской и польской ссылки, а так же интеллигентной бюрократии, которая отличалась от томской более высоким уровнем образования. В Томске же капиталисты, созданные золотопромышленностью, выросли внезапно. Несмотря на золотопромышленный эпизод серо и буднично шла томская жизнь, без брожения и инцидентов в интеллигентской среде. До 60-х годов XIX века интеллигенции в Томске вообще не было. Среди чиновников местного происхождения, которых можно назвать «грамотной Сибирью» не было стремления к получению высшего образования не только в личных, но так же и в целях большей профессиональной пригодности. В конце 50-х годов XIX века в Томске был всего один интеллигентный человек, учитель мужской гимназии Андреев, преподаватель латинского языка. В Омске, в Кадетском корпусе было три учителя из сибирских уроженцев: Стариков – учитель географии, Кучковский – учитель геометрии и учитель словесности Костылецкий. В Тобольской гимназии директором был сибиряк Ершов, автор «Конька горбунка». Вот и все интеллигентные люди в Сибири из Западной Сибири того времени. Ни в среде врачей, ни в среде духовенства, ни среди чиновничества сибиряков с высшем образованием не было.

Хлопоты по созданию в Томске первого сибирского университета, несомненно, означают начало новой эпохи в его истории. С основанием в Сибири первого высшего учебного заведения менялась внутренняя жизнь города, намечалась его новая роль в развитии всего зауральского региона. И это быстро поняли и оценили сибиряки. Недаром уже в конце 1880-х годов Томск единодушно именовали «Сибирскими Афинами», городом мудрости и книжной учености.

но на Allbest.ru

[1] Гагемейстер Ю.А. Статистическое обозрение Сибири. СПб., 1854. 385 с.

[2] Евтропов К.Н. История Троицкого кафедрального собора в Томске. – Томск, 1989. – 104 с.

[3] Адрианов А.В. Город Томск в прошлом и настоящем. – Томск, 1890. – 217 с.

[4] Дмитриенко Н.М. Промышленность Томска в эпоху капитализма // Вопросы истории дореволюционной Сибири. – Томск, 1983. – С. 66 – 80.

[5] Дмитриенко Н.М. «Просвещение народа прежде всего…» (Очерк биографии П.И. Макушина) // Петр Иванович Макушин: Библиографический указатель, хроника жизни и деятельности, биография: К 150-летию со дня рождения. – Томск, 1994. – С. 3 – 13; Дмитриенко Н.М., Отургашева О.Г. Хроника жизни и деятельности П.И. Макушина // Петр Иванович Макушин: Библиографический указатель, хроника жизни и деятельности, биография: К 150-летию со дня рождения. – Томск, 1994. – С. 14 – 29; Дмитриенко Н.М К нему стремилось все хорошее и светлое // Сибирская старина. – 1995. – № 10 (15). – С. 30 – 33.

[6] Дмитриенко Н.М. Социально-экономическое развитие сибирского города в эпоху капитализма. 1861 – февраль 1917 г. (на материалах Томска): Дис. . канд. ист. наук. – Томск, 1984. – 270 с.

[7] Зиновьев В.П. Методы капиталистической эксплуатации рабочих в золотопромышленности России // Из истории буржуазии России. - Томск, 1982. – С. 64 – 78; Он же. Винные откупа в Западной Сибири (XVIII в. – 1863 г.) // Исторический опыт хозяйственного освоения Сибири. – Томск, 1994. – С. 50 – 63.

[8] Колокольников К.А. Развитие винной монополии в Томской губернии с Семипалатинской областью. – Томск, 1914. – 104 с.

[9] Бойко В.П. Томское купечество в конце XVIII – XIX вв. Из истории формирования сибирской буржуазии. – Томск: Изд-во «Водолей», 1996. – 320 с.

Страницы: 1 2 3 4 5


Другое по теме:

Название материка и история его исследования
Антарктида была открыта последней из материков Земли. Еще древние ученые догадывались, что в Южном полушарии в высоких широтах должен существовать большой материк. Его поиски в свое время привели к о ...

Территориальные претензии на Антарктику
Однако наличие договора не означает, что присоединившиеся к нему государства отказались от своих территориальных претензий на континент и прилегающее пространство. Напротив, территориальные притязани ...

Батальные хроники
Калмыки под предводительством своих полководцев участвовали во многих войнах России. Слава об их подвигах гремела по всей Европе. Польские короли домогались найма калмыцких эскадронов, чтобы на их пр ...