Статьи » Эволюция социокультурной жизни города Томска на рубеже XIX-XX вв.

Эволюция социокультурной жизни города Томска на рубеже XIX-XX вв.

Любой город имеет свою маленькую или большую историю. Она складывается из множества судеб и событий. И все же историческими принято считать лишь те города, в которых сохранились и заботливо оберегаются, восстанавливаются памятники прошлого народа, неповторимые произведения искусства разных эпох и культур, архитектурные ансамбли или районы древней застройки.

До недавнего времени только четыре сибирских города носили титул исторических: Тобольск, Иркутск, Енисейск и Ялуторовск. В 1979 году решением Государственной инспекции по охране памятников истории и культуры РСФСР – в один ряд с ними поставлены Тюмень, Томск, Красноярск, Канск (основан в 1628 году), Нерчинск (1645), Омск (1716), Шадринск (1737) и его однолетки — Ачинск, Куйбышев (в прошлом Каинск), Курган (1782).

Сибирскими Афинами Томск называют не случайно. В 1850 году был построен городской театр. В 1871 году открыта первая в Сибири публичная библиотека П.И. Макушина. В 1873 году распахнул свои двери созданный им же книжный магазин, первый в Сибири. 22 июля 1888 года открыт первый в Сибири университет (в настоящее время Томский Государственный Университет). В 1900 году был открыт первый в Сибири технологический институт (ныне политехнический университет), куда разрешено было поступать жителям национальных окраин России. Затем учительский (педагогический), медицинский, строительный и другие. Каждый восьмой житель Томска – студент, каждый десятый – школьник, каждый шестидесятый – преподаватель или учитель.

Актуальность данного исследования заключается в том, что исследование истории отдельных сибирских городов расширяет знания по истории Сибири. В социально-экономической жизни Сибири, ее культурном и общественном развитии видную роль играл Томск. Основанный в XVII веке, как оборонительная крепость город постепенно становился культурно-просветительским центром Сибири. Конечно, у Томска, как у любого города, были подъемы и спады, но в целом город всегда был центром культурной и просветительской мысли. В XVIII – XIX вв. он был одним из центров складывающегося всероссийского рынка, местом, где формировались крупные капиталы в торговле, добывающей и обрабатывающей промышленности. Именно на вторую половину девятнадцатого и первые полтора десятилетия 20-го столетия приходятся самые заметные перемены в народонаселении, экономике и общественной жизни г. Томска.

Изучение социально-экономической жизни г. Томска было начато в 70 – 80-е годы XVIII в. участниками академических экспедиций П.С. Палласом, И.И. Лепехиным, И. Фальком. Приводимые ими сведения дают представления об облике Томска и других городов Сибири, численности и составе их населения. В 1854 г. чиновник министерства внутренних дел Ю.А. Гагемейстер опубликовал в своем обширном труде ценные материалы, собранные к тому времени статистическими комитетами сибирских губерний. Здесь содержатся разнообразные сведения о городах Сибири, уровне развития в них промышленности и торговли, роли купечества в местной жизни[1].

Отдельно следует сказать о книге К.Н. Евтропова «История Троицкого кафедрального собора в Томске»[2], обозначенной им как «лепта к трехсот-летию города Томска», изданной в 1904 году, за пять лет до смерти автора. Это очень подробное, живое и умело выстроенное повествование охватывает по сути всю жизнь Томска, начиная с 1830-х и завершая 1900-ми годами. Подобно своему современнику и однокашнику по Казанской духовной академии Д.Н. Беликову, Константин Евтропов обнаруживает в своем исследовании очень внимательное отношение к факту и его толкованию, опору по преимуществу на архивные документы (то есть то важное, что определяет сущность локального метода в истории, который ныне известен как краеведческий). Впрочем, он широко использует свидетельства очевидцев событий, всегда указывая их фамилии, звание, общественное положение. И это очень оживляет восприятие исторической действительности, отраженной в книге. Обилие имен, биографических справок, подробных жизнеописаний многих и многих жителей Томска – от юродивого «графа» Разумовского до богатейших купцов, губернаторов и архиереев – ставит работу К.Н Евтропова в ряд самых ценных в исследовании томской истории, а его самого, незаслуженно забытого после смерти, – в число виднейших исследователей нашего города.

Видное место в историографии Сибири занимают областники – Г.Н. Потанин, Н.М. Ядринцев, А.В. Адрианов, П.М. Головачев и другие. Областники рассматривали Сибирь как колонию России, полагали, что Сибирь пойдет по пути особого экономического развития, сходного с развитием в Северной Америке. В их работах нашла своё отражение культурно-социальная жизнь некоторых сибирских городов периода рубежа веков, в том числе и Томска. Так, Г.Н. Потанин дал подробное описание культурной жизни Томска в 1912 году, описал клубы и культурно-просветительские организации, действовавшие в рассматриваемый период в городе. А.В. Адрианов описал жизнь и деятельность томских просветителей (Г.Н. Потанина, Н.М. Ядринцева, Д.Л. Кузнецова и других), представил особенности развития художественного искусства в Томске. В своей книге «Город Томск в прошлом и настоящем»[3] А.В. Адрианов осветил различные аспекты жизни города, в том числе и особенности культурной жизни.

Кроме этого обширный материал по истории Томска представлен в трудах таких исследователей как В.П. Бойко, Н.М. Дмитриенко, В.П. Зиновьев, К.А. Колокольников, А.М. Сагалаев, В.М. Крюков, В.И. Суздальский и другие.

Наиболее обширный материал по истории Томска представлен в трудах Н.М. Дмитриенко. Он рассматривает вопросы развития промышленности в городе[4] и культурно-просветительскую деятельность П.И. Макушина[5]. Особенностям социально-экономического развития города Томска в период с 1861 по 1917 годы посвящена его диссертация[6].

Особенностям развития промышленности города Томска посвящены и работы В.П. Зиновьева, рассматривающего развитие винокурения и золотопромышленности в Сибири[7]. Развитию винной монополии в Томской губернии посвящена и книга К.А. Колокольникова[8].

Другой исследователь, В.П. Бойко в своей книге «Томское купечество в конце XVIII – XIX вв. Из истории формирования сибирской буржуазии» рассматривает особенности развития экономической жизни города и становление томского купечества[9].

Деятельность томских просветителей освещают в своих трудах такие исследователи как М. Лемке[10], А.М. Сагалаев и В.М. Крюков[11], Т. Сталева[12].

Историю развития Томского драматического театра рассматривает в своей книге «Театр уж полон…» В.И. Суздальский[13].

Предметом дипломной работы является история города Томска, объектом – социально-культурная жизнь Томска конца XIX – начала XX веков.

Целью данной работы является рассмотрение особенностей социально-культурной жизни Томска рубежа XIX – XX веков. Данная цель позволила сформулировать следующие задачи данной работы:

1. Рассмотреть особенности социально-экономического развития Томска.

2. Показать становление томского образования.

3. Проанализировать особенности культурной жизни Томска.

Хронологические рамки данного исследования – конец XIX – начало XX вв., хотя для того, чтобы показать некоторые явления в их историческом развитии в работе иногда затрагиваются пореформенные годы середины XIX века, так как отмена крепостничества, оказав мощное стимулирующее воздействие на все стороны жизни российского общества, не обошла и Томска.

Территориальные рамки – город Томск.

Методологическую основу дипломной работы составили принципы историзма и объективности. Принцип историзма – основной принцип исторического исследования. Он предполагает подход к исследуемой проблеме с учетом конкретно-исторической обстановки и соответствующего периода во взаимодействии и взаимообусловленности явлений и событий с точки зрения изменения и развития во времени. Принцип объективности требует рассматривать историческую реальность во всей её многогранности и противоречивости, т.е. показывать не только положительный, но и отрицательный опыт, сочетать объективные и субъективные стороны, избегая заданности, предвзятости в суждениях и выводах.

Источниковую базу дипломной работы составили документы и материалы, которые можно разделить на три группы:

1. Официальные документы, опубликованные в различных изданиях.

2. Периодическая печать.

3. Мемуарная литература и письма участников Великой Отечественной войны.

Среди первой группы источников условно можно выделить две подгруппы.

1) Постановления и отчёты различных официальных учреждений. Особый интерес здесь представляют «Свод постановлений Томской городской думы с 1881 по 1891 год»[14] и «Труды комиссии, учрежденной по Высочайшему повелению для изучения вопроса об избрании города для Сибирского университета»[15]. Среди отчётов можно выделить «Отчет о деятельности Томского отделения и учрежденных при нем музыкальных классов за 1893 – 1894 год»[16],

2) Отдельную большую группу составляют различного рода справочники и статистические сборники. Одним из важнейших здесь является «Статистическое обозрение Сибири» Ю.А. Гагемейстера[17], содержащее обширные данные по городу Томску. Результаты первой городской переписи населения Томска, организованной губернским статистическим комитетом были опубликованы Н.А. Костровым в «Губернских ведомостях»[18]. Среди справочных изданий можно выделить «Памятные книжки Томской губернии» и «Сибирский торгово-промышленный календарь», выходившие в разные годы. Особо надо сказать о каталогах, среди которых можно назвать «Каталог Томской публичной библиотеки»[19]

Вторая группа источников – периодическая печать – представлена газетами и журналами, издававшимися в Томске в рассматриваемый период. Важнейшими в этой группе источников являются газеты – «Томские губернские ведомости» и «Сибирский вестник». Кроме этого в работе использовались такие издания как «Восточное обозрение», «Сибирская газета», «Сибирская жизнь», «Томский листок», «Томский вестник». Эта группа источников представляла интерес тем, что в них отражаются различные моменты социально-экономической жизни Томска, рассмотрены некоторые особенности культурной жизни города. Так, в газетах представлен обширный материал по развитию промышленности Томска, описаны различные культурные мероприятия, проходившие в то время в городе.

Последняя – третья – группа источников представлена воспоминаниями и письмами участников томской жизни того времени. Наибольшую ценность здесь представляют письма Г.Н. Потанина, изданные в наше время[20]. В них он даёт анализ особенностям развития города Томска в целом, затрагивая также и вопросы культурной жизни. Кроме этого в работе были использованы мемуары Н.М. Чукмалдина[21], описывающие особенности развития Томска конца XIX века.

Структура работы. Данная дипломная работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка источников и литературы и двух приложений.

Во введении обосновывается актуальность данной работы, определяется объект и предмет исследования, ставятся его цели и задачи, рассматривается историография вопроса, характеризуется источниковая база исследования.

В первой главе – «Социальная жизнь Томска» – рассматриваются особенности развития народонаселения города Томска, показано развитие промышленности, торговли и транспорта в городе в исследуемый период.

Во второй главе – «Развитие томского образования» – показано как Томск превращался в крупнейший образовательный центр Западной Сибири. Основное место в данной главе, безусловно, занимает история открытия Императорского Томского университета. Кроме этого, в главе рассказывается об открытие в городе ещё одного очага культуры и просвещения – Томской духовной семинарии. Отдельно рассмотрены особенности народного просвещения в Томске.

В третьей главе рассматриваются особенности культурной жизни Томска в исследуемый период. В данной главе показана издательская деятельность в городе, анализируются периодические издания, выходившие в городе в то время. Отдельно рассмотрен вопрос об открытии в Томске различных библиотек и музеев. Далее в главе показана история Королевского театра.

В заключении подводятся основные итоги работы и делаются выводы.


Другое по теме:

Религиозная характеристика
В Греции официальная и самая распространенная религия – это православное христианство, которого придерживаются почти 98% верующих. Остальная часть населения исповедует католицизм и мусульманскую рели ...

Особенности комплектования войск в XV-XVI вв.
В XV веке на Руси складывается поместная система комплектования войск. Иван III, провозгласивший себя государем всей Руси, стал широко практиковать раздачу поместий дворянам. Получив землю, они были ...

Духовные ценности
Система цыганских ценностей не менялась столетиями. Самые главные ценности для цыгана: принадлежность к цыганскому обществу, семья, профессия и вера. Самое страшное наказание для цыгана — лишение пра ...