Статьи » Эволюция социокультурной жизни города Томска на рубеже XIX-XX вв.

Эволюция социокультурной жизни города Томска на рубеже XIX-XX вв.

Любой город имеет свою маленькую или большую историю. Она складывается из множества судеб и событий. И все же историческими принято считать лишь те города, в которых сохранились и заботливо оберегаются, восстанавливаются памятники прошлого народа, неповторимые произведения искусства разных эпох и культур, архитектурные ансамбли или районы древней застройки.

До недавнего времени только четыре сибирских города носили титул исторических: Тобольск, Иркутск, Енисейск и Ялуторовск. В 1979 году решением Государственной инспекции по охране памятников истории и культуры РСФСР – в один ряд с ними поставлены Тюмень, Томск, Красноярск, Канск (основан в 1628 году), Нерчинск (1645), Омск (1716), Шадринск (1737) и его однолетки — Ачинск, Куйбышев (в прошлом Каинск), Курган (1782).

Сибирскими Афинами Томск называют не случайно. В 1850 году был построен городской театр. В 1871 году открыта первая в Сибири публичная библиотека П.И. Макушина. В 1873 году распахнул свои двери созданный им же книжный магазин, первый в Сибири. 22 июля 1888 года открыт первый в Сибири университет (в настоящее время Томский Государственный Университет). В 1900 году был открыт первый в Сибири технологический институт (ныне политехнический университет), куда разрешено было поступать жителям национальных окраин России. Затем учительский (педагогический), медицинский, строительный и другие. Каждый восьмой житель Томска – студент, каждый десятый – школьник, каждый шестидесятый – преподаватель или учитель.

Актуальность данного исследования заключается в том, что исследование истории отдельных сибирских городов расширяет знания по истории Сибири. В социально-экономической жизни Сибири, ее культурном и общественном развитии видную роль играл Томск. Основанный в XVII веке, как оборонительная крепость город постепенно становился культурно-просветительским центром Сибири. Конечно, у Томска, как у любого города, были подъемы и спады, но в целом город всегда был центром культурной и просветительской мысли. В XVIII – XIX вв. он был одним из центров складывающегося всероссийского рынка, местом, где формировались крупные капиталы в торговле, добывающей и обрабатывающей промышленности. Именно на вторую половину девятнадцатого и первые полтора десятилетия 20-го столетия приходятся самые заметные перемены в народонаселении, экономике и общественной жизни г. Томска.

Изучение социально-экономической жизни г. Томска было начато в 70 – 80-е годы XVIII в. участниками академических экспедиций П.С. Палласом, И.И. Лепехиным, И. Фальком. Приводимые ими сведения дают представления об облике Томска и других городов Сибири, численности и составе их населения. В 1854 г. чиновник министерства внутренних дел Ю.А. Гагемейстер опубликовал в своем обширном труде ценные материалы, собранные к тому времени статистическими комитетами сибирских губерний. Здесь содержатся разнообразные сведения о городах Сибири, уровне развития в них промышленности и торговли, роли купечества в местной жизни[1].

Отдельно следует сказать о книге К.Н. Евтропова «История Троицкого кафедрального собора в Томске»[2], обозначенной им как «лепта к трехсот-летию города Томска», изданной в 1904 году, за пять лет до смерти автора. Это очень подробное, живое и умело выстроенное повествование охватывает по сути всю жизнь Томска, начиная с 1830-х и завершая 1900-ми годами. Подобно своему современнику и однокашнику по Казанской духовной академии Д.Н. Беликову, Константин Евтропов обнаруживает в своем исследовании очень внимательное отношение к факту и его толкованию, опору по преимуществу на архивные документы (то есть то важное, что определяет сущность локального метода в истории, который ныне известен как краеведческий). Впрочем, он широко использует свидетельства очевидцев событий, всегда указывая их фамилии, звание, общественное положение. И это очень оживляет восприятие исторической действительности, отраженной в книге. Обилие имен, биографических справок, подробных жизнеописаний многих и многих жителей Томска – от юродивого «графа» Разумовского до богатейших купцов, губернаторов и архиереев – ставит работу К.Н Евтропова в ряд самых ценных в исследовании томской истории, а его самого, незаслуженно забытого после смерти, – в число виднейших исследователей нашего города.

Видное место в историографии Сибири занимают областники – Г.Н. Потанин, Н.М. Ядринцев, А.В. Адрианов, П.М. Головачев и другие. Областники рассматривали Сибирь как колонию России, полагали, что Сибирь пойдет по пути особого экономического развития, сходного с развитием в Северной Америке. В их работах нашла своё отражение культурно-социальная жизнь некоторых сибирских городов периода рубежа веков, в том числе и Томска. Так, Г.Н. Потанин дал подробное описание культурной жизни Томска в 1912 году, описал клубы и культурно-просветительские организации, действовавшие в рассматриваемый период в городе. А.В. Адрианов описал жизнь и деятельность томских просветителей (Г.Н. Потанина, Н.М. Ядринцева, Д.Л. Кузнецова и других), представил особенности развития художественного искусства в Томске. В своей книге «Город Томск в прошлом и настоящем»[3] А.В. Адрианов осветил различные аспекты жизни города, в том числе и особенности культурной жизни.

Кроме этого обширный материал по истории Томска представлен в трудах таких исследователей как В.П. Бойко, Н.М. Дмитриенко, В.П. Зиновьев, К.А. Колокольников, А.М. Сагалаев, В.М. Крюков, В.И. Суздальский и другие.

Наиболее обширный материал по истории Томска представлен в трудах Н.М. Дмитриенко. Он рассматривает вопросы развития промышленности в городе[4] и культурно-просветительскую деятельность П.И. Макушина[5]. Особенностям социально-экономического развития города Томска в период с 1861 по 1917 годы посвящена его диссертация[6].

Особенностям развития промышленности города Томска посвящены и работы В.П. Зиновьева, рассматривающего развитие винокурения и золотопромышленности в Сибири[7]. Развитию винной монополии в Томской губернии посвящена и книга К.А. Колокольникова[8].

Другой исследователь, В.П. Бойко в своей книге «Томское купечество в конце XVIII – XIX вв. Из истории формирования сибирской буржуазии» рассматривает особенности развития экономической жизни города и становление томского купечества[9].

Деятельность томских просветителей освещают в своих трудах такие исследователи как М. Лемке[10], А.М. Сагалаев и В.М. Крюков[11], Т. Сталева[12].

Историю развития Томского драматического театра рассматривает в своей книге «Театр уж полон…» В.И. Суздальский[13].

Предметом дипломной работы является история города Томска, объектом – социально-культурная жизнь Томска конца XIX – начала XX веков.

Целью данной работы является рассмотрение особенностей социально-культурной жизни Томска рубежа XIX – XX веков. Данная цель позволила сформулировать следующие задачи данной работы:

1. Рассмотреть особенности социально-экономического развития Томска.

2. Показать становление томского образования.

3. Проанализировать особенности культурной жизни Томска.

Хронологические рамки данного исследования – конец XIX – начало XX вв., хотя для того, чтобы показать некоторые явления в их историческом развитии в работе иногда затрагиваются пореформенные годы середины XIX века, так как отмена крепостничества, оказав мощное стимулирующее воздействие на все стороны жизни российского общества, не обошла и Томска.

Территориальные рамки – город Томск.

Методологическую основу дипломной работы составили принципы историзма и объективности. Принцип историзма – основной принцип исторического исследования. Он предполагает подход к исследуемой проблеме с учетом конкретно-исторической обстановки и соответствующего периода во взаимодействии и взаимообусловленности явлений и событий с точки зрения изменения и развития во времени. Принцип объективности требует рассматривать историческую реальность во всей её многогранности и противоречивости, т.е. показывать не только положительный, но и отрицательный опыт, сочетать объективные и субъективные стороны, избегая заданности, предвзятости в суждениях и выводах.

Источниковую базу дипломной работы составили документы и материалы, которые можно разделить на три группы:

1. Официальные документы, опубликованные в различных изданиях.

2. Периодическая печать.

3. Мемуарная литература и письма участников Великой Отечественной войны.

Среди первой группы источников условно можно выделить две подгруппы.

1) Постановления и отчёты различных официальных учреждений. Особый интерес здесь представляют «Свод постановлений Томской городской думы с 1881 по 1891 год»[14] и «Труды комиссии, учрежденной по Высочайшему повелению для изучения вопроса об избрании города для Сибирского университета»[15]. Среди отчётов можно выделить «Отчет о деятельности Томского отделения и учрежденных при нем музыкальных классов за 1893 – 1894 год»[16],

2) Отдельную большую группу составляют различного рода справочники и статистические сборники. Одним из важнейших здесь является «Статистическое обозрение Сибири» Ю.А. Гагемейстера[17], содержащее обширные данные по городу Томску. Результаты первой городской переписи населения Томска, организованной губернским статистическим комитетом были опубликованы Н.А. Костровым в «Губернских ведомостях»[18]. Среди справочных изданий можно выделить «Памятные книжки Томской губернии» и «Сибирский торгово-промышленный календарь», выходившие в разные годы. Особо надо сказать о каталогах, среди которых можно назвать «Каталог Томской публичной библиотеки»[19]

Вторая группа источников – периодическая печать – представлена газетами и журналами, издававшимися в Томске в рассматриваемый период. Важнейшими в этой группе источников являются газеты – «Томские губернские ведомости» и «Сибирский вестник». Кроме этого в работе использовались такие издания как «Восточное обозрение», «Сибирская газета», «Сибирская жизнь», «Томский листок», «Томский вестник». Эта группа источников представляла интерес тем, что в них отражаются различные моменты социально-экономической жизни Томска, рассмотрены некоторые особенности культурной жизни города. Так, в газетах представлен обширный материал по развитию промышленности Томска, описаны различные культурные мероприятия, проходившие в то время в городе.

Последняя – третья – группа источников представлена воспоминаниями и письмами участников томской жизни того времени. Наибольшую ценность здесь представляют письма Г.Н. Потанина, изданные в наше время[20]. В них он даёт анализ особенностям развития города Томска в целом, затрагивая также и вопросы культурной жизни. Кроме этого в работе были использованы мемуары Н.М. Чукмалдина[21], описывающие особенности развития Томска конца XIX века.

Структура работы. Данная дипломная работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка источников и литературы и двух приложений.

Во введении обосновывается актуальность данной работы, определяется объект и предмет исследования, ставятся его цели и задачи, рассматривается историография вопроса, характеризуется источниковая база исследования.

В первой главе – «Социальная жизнь Томска» – рассматриваются особенности развития народонаселения города Томска, показано развитие промышленности, торговли и транспорта в городе в исследуемый период.

Во второй главе – «Развитие томского образования» – показано как Томск превращался в крупнейший образовательный центр Западной Сибири. Основное место в данной главе, безусловно, занимает история открытия Императорского Томского университета. Кроме этого, в главе рассказывается об открытие в городе ещё одного очага культуры и просвещения – Томской духовной семинарии. Отдельно рассмотрены особенности народного просвещения в Томске.

В третьей главе рассматриваются особенности культурной жизни Томска в исследуемый период. В данной главе показана издательская деятельность в городе, анализируются периодические издания, выходившие в городе в то время. Отдельно рассмотрен вопрос об открытии в Томске различных библиотек и музеев. Далее в главе показана история Королевского театра.

В заключении подводятся основные итоги работы и делаются выводы.


Другое по теме:

Роль изучения водного баланса в развитии гидроэкологии и геосистемно-бассейнового подхода в географии
Основные параметры геосистем – тепловой, водный балансы и продуктивность, соответствуют законам высотной поясности в ландшафтах, функционирующих в зонах формирования и транзита стока, а зональные при ...

Титульный этнос Республики Алтай
Алтайцы являются титульным этносом Республики Алтай. Они, как было сказано, делятся на северных и южных алтайцев. К северным алтайцам принято относить тубаларов, челканцев, кумандинцев, а к южным - т ...

Чуфу́т-Кале́
(укр. Чуфут-Кале, крымскотат. Çufut Qale, Чуфут Къале, современное[1] караимское название Джуфт Къале) — средневековый город-крепость в Крыму (Украина), расположен на территории Бахчисарайског ...