Статьи » Записки журналиста: Корея » Корейская культура, ее основные достижения

Корейская культура, ее основные достижения

Национальные особенности корейского народа отражены в его государственной символике, в особенностях национальной одежды, жилищ, в традиционном искусстве, в языке и т.д.

Например, меня очень заинтересовал государственный флаг Республики Корея — тхэгыкки, который представляет собой прямоугольное белое полотнище с соотношением длины к ширине 3:2. Строго по центру белого поля располагается круг тхэгык. Круг разделен S-образной линией на две части: верхняя — красного (ян), нижняя — синего цветов (ым). Символика тхэгык восходит к древней китайской натурфилософии. По мнению корейцев, он воплощает дуализм вселенной, любая материя в которой имеет две формы существования: ым (темное, пассивное, женское, отрицательное) и ян (светлое, активное, мужское, положительное). В их непрерывном движении и взаимодействии возникает баланс и гармония мироздания. Белый цвет означает чистоту и миролюбие корейского народа. В целом флаг олицетворяет стремление корейского народа к гармонии со вселенной. По углам полотнища расположены триграммы — комбинации из непрерывных и прерванных линий. Они выражают ту же идею универсума. Три непрерывные линии в верхнем левом углу символизируют Небо, противоположные им три прерванные линии в правом нижнем углу — Землю. Две непрерывные линии с прерванной между ними в левом нижнем углу символизируют Огонь (корейская традиция связывает этот знак с Солнцем), противоположные им две прерванные линии с непрерывной между ними в правом верхнем углу — Воду (Луну).

На протяжении многих веков корейский народ выработал самобытные культурные традиции. Высокий уровень культуры получил отражение уже в самых ранних образцах корейского искусства: изделиях из голубого стекла (IV—VII вв.), астрономической башне столицы Силла Кёнджу (VII в.), пещерном храме Соккурам близ г. Кёнджу с его настенными барельефами и статуей Будды (VIII в.) и т. д. Выдающееся событие в истории корейской культуры — появление в 1443 г. национального буквенного алфавита, которым пользуются до сегодняшнего дня (ранее была распространена китайская письменность).

Корейская архитектура – пример импровизации в рамках канонов, чуткого следования законам Природы. Загнутые кверху карнизы черепичных крыш — характерная особенность традиционных построек на всем Дальнем Востоке. Для непосвященного — и в Китае, и в Корее, и в Японии они одинаковы. Однако внимательный наблюдатель непременно заметит разницу в ритме линий, т. е. в том, как эти карнизы закругляются. В Китае они строго симметричны и решительно устремлены вверх. Их линии рукотворны, они — словно траектории стрелы, пущенной меткой рукой и затем той же рукой оборванные. В них отразилось стремление повелевать природой и господствовать над ней — идея, веками определявшая суть искусства Срединного государства. Изгибы японских крыш геометрично-диагональны. Они значительно ближе к прямой, чем в Китае и Корее, и эта «мелкость» линий делает здания приземленными. Линии корейских крыш образуют мягкие закругления и текут плавно к небесам, в унисон с ритмами природы. Лишенные идеальной симметрии, они естественно, словно без вмешательства человека; растут на глазах и тают в пространстве. Эти прихотливые кривые — квинтэссенция корейского искусства, его главная характерная и определяющая черта. Их можно найти повсюду — в струящихся формах традиционного костюма, призванного повторять формы тела — в форме рукавов, носков и обуви, в теплой естественности корейской керамики, живописи и скульптуре, орнаментах и ювелирных украшениях. Поэты сравнивают их с улыбкой красавицы или взмахом крыльев взлетающего журавля.

В культуре корейцев нашли отражение их энергичнось и активность. Корейская народная музыка и танцы далеки от чопорного стиля бального танца менуэт. Они обычно очень энергичны, экспрессивны и динамичны. Однако некоторые корейские сентиментальные лирические песни могут вызывать и спокойные эмоции.


Другое по теме:

Климат
Климат умеренно-континентальный. Средняя температура января −7° — −9°, средняя температура июля 18° — 20°. Среднегодовое количество осадков 560-600 мм. [24] ...

Традиции и обычаи сватовства на Руси
свадебный обряд русь сваха смотрины В древней Руси была традиция, что для своего сына отец лично выбирал невесту, также отец говорил сыну об этом лично, парень узнавал эту новость буквально накануне ...

Рекреационные ресурсы Ростовской области, республик Калмыкия и Дагестан
50. Задание {{ 50 }} ТЗ 50 Тема 2-0-0 Площадь Ростовской области составляет … кв. км R 100800 £ 102100 £ 105000 £ 100600 51. Задание {{ 51 }} ТЗ 51 Тема 2-0-0 Население Ростовской о ...