Статьи » Образ свахи на Руси » Традиции и обычаи сватовства на Руси

Традиции и обычаи сватовства на Руси

свадебный обряд русь сваха смотрины

В древней Руси была традиция, что для своего сына отец лично выбирал невесту, также отец говорил сыну об этом лично, парень узнавал эту новость буквально накануне самой свадьбы. Сватом был либо сам отец, либо близкий родственник, желательно в возрасте, с опытом. Сваха – женщина в те годы не использовалась, это был период зарождения подобных традиций и обрядов.

Но спустя 150-200 лет этим процессом начала заниматься профессиональная сваха. Именно свахи организовывали некую артель подобных людей, они между собой менялись информацией, делились новостями. Сваха в те годы была самой настоящей профессией, причем довольно прибыльной и весьма уважаемой.

Она проникала в дома, где подрастали девочки, загодя, заводя знакомство, когда еще девица и не начинала невеститься. Проникновение в дом начиналось с установления знакомства с прислугой- несколько ласковых слов, подарочек-другой, угощение, и вот уже какая-нибудь Настасья Филимоновна узнает все о привычках, характерах, тайнах обитателей купеческого особняка за высоким забором. Затем опять же через подкуп кого-то из живущих в доме, сваха рекомендуется хозяевам, представляется им, и тут всё её искусство заключалось в способности произвести лучшее впечатление.

На этом этапе моего повествования хотелось бы рассмотреть конкретный пример описания образа, представленного нам в рассказе Н. Леского «Воительница»:

«Домна Платоновна росту невысокого, но всем она показывается человеком крупным. Этот оптический обман происходит оттого, что Домна Платоновна, как говорят, впоперек себя шире, и чем вверх не доросла, тем вширь берет.

Лет Домне Платоновне, по ее собственному показанию, все вертелось около сорока пяти, но по свежему ее и бодрому виду ей никак нельзя было дать более сорока. Волосы у Домны Платоновны были темно-коричневые – седого тогда еще ни одного не было заметно. Лицо у нее белое, щеки покрыты здоровым румянцем.

Брови у Домны Платоновны словно как будто из черного атласа наложены: черны несказанно и блестят ненатуральным блеском, потому что Домна Платоновна сильно наводит их черным фиксатуаром и вытягивает между пальчиками в шнурочек. Глаза у нее как есть две черные сливы, окропленные возбудительною утреннею росою.

Нрава Домна Платоновна была самого общительного, веселого, доброго, необидчивого и простодушно-суеверного. Характер у нее был мягкий и сговорчивый; натура в основании своем честная и довольно прямая, хотя, разумеется, была у нее, как у русского человека, и маленькая лукавинка. Труд и хлопоты были сферою, в которой Домна Платоновна жила безвыходно. Она вечно суетилась, вечно куда-то бежала, о чем-то думала, что-то такое соображала или приводила в исполнение.

Домна Платоновна занималась приватными делами.

Домна Платоновна сватала, приискивала женихов невестам, невест женихам; заносила записочки в самые известные салоны и будуары, куда городская почта и подумать не смеет проникнуть, и приносила ответы от таких дам, от которых несет только крещенским холодом и благочестием».

Также Сваха брала на себя обязанности провести своеобразную разведку, например, какое приданное дают за ту или иную невесту.

У Домны Платоновны были письменные реестры, в которых сообщалось всё о будущей невесте. Например: « Елена А.К. 3 дочь купца 2-ой гильдии, 19 лет, девица роста среднего, темно-русая, румяна не употребляет, говорит по-французски, играет на фортепиано и гитаре. За ней приданого 50 тыс.руб. банковским билетом. Бриллиантов, серебра на 25 тыс. руб.»

В помощь ей было то, что такие дела считались бабьими, и в такие дела хозяева-мужчины не вмешивались.

Свахам не составляло особого труда охмурить скучающих женщин, вся жизнь которых протекала в тесном кругу домашних забот. Умелые говоруньи, знающие последние новости со все округи, свахи так приятно разнообразили досуг, да и потом сами хозяйки понимали – как ни крути, а девочку нужно будет сватать, так пусть уж сваха будет своя, домашняя.

Также сваха брала на себя обязанности провести своеобразную разведку, например, какое приданное дают за той или иной невестой. «Не выбирай невесту, выбирай сваху»,-гласит народная мудрость.


Другое по теме:

Хозяйственно- культурные контакты народов края
К концу века углубились отличия хозяйственно-бытового уклада жителей северной зоны и южных районов. Так, немногочисленные русские жители внутреннего Таймыра на Хатанге, Пясине и Боганиде глубже воспр ...

Туризм
Являясь традиционной страной туризма, Швейцария удерживает в этой сфере прочные позиции в Европе. Наличие развитой туристической инфраструктуры, сети железных и автомобильных дорог в сочетании с живо ...

Ногайцы
Ногайцы Астраханской области делятся на 4 подгруппы: юртовские ногайские татары, ногайцы-карагаши, утары и кундровцы. Юртовские ногайские татары Вопрос о происхождении этнической группы юртовских тат ...