Португалия
Страница 1

На расстоянии нескольких миль от того места, где, вероятно, выплыл на берег Христофоро, на косе Сагриш, находилась мореходная база, основанная доном Энрике, известным в настоящее время больше под именем Генриха Мореплавателя.

Португалия была в те времена "finis terrae"- западным концом известных континентальных земель, и поэтому, а также, вероятно, благодаря живительным контактам с восточными правителями она стала отправной точкой научно, технического и культурного развития Европы.

Португалия в последнее десятилетие XVвека легендарного христианского короля-священника Иоанна, у которого надеялись получить материальную поддержку золотом в войне против наступающих турок, а также поисками морского пути в богатую пряностями и драгоценными металлами Индию, хотя сомнительно, чтобы уже в то время имелось в виду плавание в Переднюю Индию.

Португалия и после смерти дона Энрике продолжала возглавлять состязания за покорение не веданных земель. Королевский дом щедро заключал договоры, на основании которых начинающие первооткрыватели могли за свой счет снаряжать экспедиции. Когда Христофоро Колумбо был выброшен, согласно легенде, на пляж возле Лагуша, раздача подобных концессий даже на заселенные земли была уже обычным делом. Корона бесспорно была заинтересована в постоянном расширение географических знаниях об Африканском континенте, и она требовала ответной услуги. Эта услуга заключалась в том, что все открытые земли становились владениями Португалии, как например, острова Зеленого мыса, которые заселялись в принудительном порядке. А договор, заключенный с Лиссабонским торговым домом Фернана Гомеша в 1469 году относительно использования Гвинейского побережья, содержал статьи, обязывающие Гомеша ежегодно выплачивать короне 200 тысяч мараведи и исследовать за свой счет берег в южном направлении на 100 португальских миль (1 португальская миля6269м). Он должен был нанести все эти земли на карты и по окончании действия договора передать их королевскому дому. Клан Гомешей и состоявшие у них на службе моряки оправдали ожидания. За пять лет своей деятельности в этом наиболее богатом регионе Африки они отправили в Португалию много рабов, а также перца и слоновой кости и дошли в южном направлении до залива Биафра.

В отличие от большинства живших тогда в Португалии генуззцев Христофор не имел капитала и должен был выбрать менее прибыльную стезю. В начале 1477 года он завербовался в свое первое большое плавание в Бристоль, Голвей и Индию. Путевые заметки того времени, принадлежащие якобы Колумбу, используются часто для того, чтобы поставить под вопрос приоритет первооткрывателя. Противники Колумба заявляют, что сведения по географии и метеорологии тех мест, имеющихся в заметках, не соответствуют действительности.

Напротив, его сторонники, исходя из этих заметок, утверждают, что Колумб побывал в Гренландии и Ньюфаундленде.

Колумб освещает положение вещей таким образом, как это может делать человек, чей духовный мир находиться под влиянием средневекового мировоззрения. Считалось, что если Колумб побывал в Исландии, то он должен был бы там узнать о путешествиях викингов в страну Винланд и, таким образом, уже в то время иметь информацию о существовании лежавшего на западе континента. Другие авторы желающие видеть репутацию Колумба не запятнанной, считали возможным совсем не учитывать этого путешествия. В качестве доказательства они приводили запись из "Корабельного дневника Колумба сделанную 21 декабря 1477 года:

Страницы: 1 2 3


Другое по теме:

Транспорт
Значение железных дорог в Новой Зеландии не так велико, как в других индустриальных странах. С одной стороны это следствие природных условий (гористый рельеф, высокая сейсмичность), а с другой - конк ...

Характеристика крупных рек Казахстана
В Казахстане насчитывается около 7 тысяч рек, длина которых превышает 10-километровую отметку. Всего же в республике находится более 39 тысяч постоянных и временных водотоков. К числу крупнейших рек ...

Дюнный рельеф, динамика и эволюция дюнных ландшафтов
Песок, переносящийся ветром, воздействует на выступы коренных пород, выявляя различия в их плотности и твердости; так возникают причудливые формы, напоминающие пьедесталы, шпили, башни, арки и окна. ...