Статьи » Аркаим и страна городов » «Столица» Аркаим

«Столица» Аркаим
Страница 2

Подлинный, а не ложный вход оказался с торца западного отрезка оборонительной стены, где стена и ров резко поворачивали на юго-восток. Вход был шириной 2,5-3 м. Юго-восточный вход совпадал совходом в коридор. Это был хитрый туннель в виде лабиринта, проложенного внутри стены, пройдя который, можно попасть на открытую площадку у основания предвратной башни. Эта площадка только с одной стороны была открыта и направлена к проходу, который вел на круговую улицу. Если вдруг противник попадал на эту площадку, а жители всегда на ночь (в случае опасности) убирали деревянные настилы мостовой, враг, естественно, добравшись до улицы, попадал не на площадь, а в ловчую яму А вот сами жители благодаря такой конструкции были в очень выгодном положении, так как в углу одного из западных жилищ была хорошо замаскированная щель, через которую жители попадали в тыл к врагам. Такие щели были в каждом секторе в двух угловых жилищах.

Жилища- крупные трапецевидные, от 16 до 22 м и площадью от 100 до 180 кв. м со стенами из двух параллельных радов столбов, обшиты плахами и расположены друг от друга почти на метр

Стоит отметить, что Аркаим был построен полностью из дерева и кирпича, спрессованного из соломы, грунта и навоза. Огромные пятиметровые стены состояли из деревянных срубов, заполнявшихся кладкой грунтового кирпича. Причем при раскопках было видно, что кирпичи, которым облицовывали внешние стены имели разный цвет.

Археологи пришли к единому мнению, решив, что Аркаим строился не одним коллективом мастеров, а каждый отрезок стены, примыкающей к дому, а также ливневой канализации и участка круговой улицы строился семьей, которая должна была жить в этом жилище. Стена одного дома являлась стеной другого, т.е. таким образом определяла предыдущую и последующую единицы постройки, как спицы в колесе. Все это объединялось в сектора, которые были связаны между собой и центральной площадью и каждый из секторов имел свою независимую систему обороны.

Каждое жилище примыкало одним торцом к внешней или внутренней стене, и выходило на главную кольцевую улицу или центральную площадь. В импровизированной прихожей был специальный сток для воды, который уходил в канаву под главной улицей. Древние арии были обеспечены канализацией!

Мало того, в каждом жилище был колодец, печь и небольшое куполообразное хранилище. Из колодца, над уровнем воды ответвлялись две земляных трубы. Одна вела в печь, другая в куполообразное хранилище. Зачем? Все гениальное просто. Все мы знаем, что из колодца, если в него заглянуть, всегда “тянет” прохладным воздухом. Так вот в арийской печке этот прохладный воздух, проходя по земляной трубе, создавал тягу такой силы, что она позволяла плавить бронзу без использования мехов! Такая печь была в каждом жилище, и древним кузнецам оставалось только оттачивать мастерство, соревнуясь в своем искусстве! Другая земляная труба, ведущая в хранилище, обеспечивала в нем пониженную температуру, по сравнению с окружающим воздухом. Своего рода холодильник! Молоко, например, здесь хранилось дольше.

На поселении археологическими раскопами исследовано 29 жилищ: 17 во внешнем и 12 во внутреннем круге. Геофизическими методами установлено, что всего во внешнем круге было 35 жилищ, во внутреннем - 25 (19 - больших и 6 небольших, встроенных между основными жилищами в процессе роста населения).

Аркаим и снаружи был красив – идеально круглый город с выделяющимися привратными башнями, горящими огнями и красиво оформленным “фасадом”. Наверняка это был какой-нибудь сакральный узор, несущий Смысл. Ибо все в Аркаиме проникнуто Смыслом.

Теперь - даже на основании столь скупого словесного эскиза - можно судить, сколь упорядоченная, разумно организованная жизнь большого сообщества людей протекала когда-то внутри этих стен.

Однако очевидная сложность социальной организации людей, выстроивших для себя тысячелетия назад такое чудо инженерно-строительного искусства, - это далеко не все, что обнаруживает взгляд специалиста, созерцающего сегодня контуры древнего протогорода: сама геометрия постройки таит в себе загадки.

Почему - круг? Связано ли это с символическим характером мышления древних? Если да, то о чем говорит эта символика, кому и зачем адресовано заключенное в ней сообщение? Вот какие, в частности, ассоциации вызвал план Аркаима у его первоисследователей Г. Б. Здановича и И. М. Батаниной: "Такая планировка близка принципу Мандалы - одного из основных сакральных символов буддийской философии. Само слово "мандала" переводится как "круг", "диск", "круговой". В "Ригведе", где оно впервые встречается, слово имеет множество значений: "колесо", "кольцо", "страна", "пространство", "общество", "собрание" . Универсальна интерпретация Мандалы как модели Вселенной, "карты космоса", при этом Вселенная моделируется и изображается в плане с помощью круга, квадрата или их сочетания. Аркаим и его жилища, где стена одного дома является стеной другого, вероятно, отражают "круг времени", в котором каждая единица определяется предыдущей и определяет последующую".

Страницы: 1 2 3


Другое по теме:

Перспективы развития Западной Сибири
ЗСЭР обладает огромным потенциалом перспективного развития, но для дальнейшего его развития необходимы большие инвестиции. Переход к рынку без серьезной подготовки вызвал деформацию структуры промышл ...

Характеристика рекреационного потенциала, степень развития туристской инфраструктуры и материальной базы туризма в Прибайкальском рекреационном районе
Прибайкальский рекреационный район является одним из самых богатейших по природным ресурсам регионов России. При рассказе о рекреационном потенциале района в первую очередь необходимо остановиться на ...

Адреса Ф. М. Достоевского
Итак, первым «домом» Достоевского стал Инженерный замок. Сменивший на троне Екатерину II ее сын Павел боялся жить в Зимнем дворце, где многое напоминало ему о дворцовых заговорах и переворотах. И в 1 ...