Статьи » Аркаим и страна городов » «Столица» Аркаим

«Столица» Аркаим
Страница 1

В сборнике "Аркаим. Исследования. Поиски. Открытия" собрана достаточно богатая информация - и о самом памятнике, каким он открылся археологам, поднявшим многовековые пласты почвы, и о собранных во время раскопок предметах материальной культуры, и об окрестных древних городищах (их много в Аркаимской долине - протоиранской "Стране городов"), и о физико-географических условиях заповедной зоны, и о своеобразии тамошней растительности (тоже, между прочим, предмет, достойный удивления), и даже об истории и быте живших в округе казаков. Однако чем внимательнее вчитываешься в тексты собранных здесь статей, тем больше ощущаешь как бы дыхание еще не раскрытых тайн, тем больше понимаешь, что не только скудостью сведений, просочившихся сквозь толщи тысячелетий, объясняется некий ореол мистики, который окружает древнее городище в южноуральской степи.

Собственно, археологи уже сегодня имеют достаточно полное представление о том, каким было поселение в долине Аркаим в пору своего расцвета, и результаты действительно впечатляют.

Прежде всего нужно подчеркнуть, что это крупное сооружение было не конгломератом разрозненных объектов, а цельной конструкцией.

Но главным достоянием Аркаима является сама конструкция, исследования которой показали в ней очень сложную и точную геометрию всех строений. Фундамента как такого в нашем понимании там нет. Вся конструкция держалась на столбовых опорах и срубах. Котлован для помещений и формирования бровок - как основа для будущих стен. Стеновые фундаменты сопряжены с рядами опорных столбов. Сама постройка развивалась в высоту, имела сплошные стены и потолок, галереи и мостовые надстройки второго этажа. Конструкция цельная, общей площадью около 20 тыс. кв. м. Центры городов были расположены друг от друга на расстоянии 40-70 км. Сельскохозяйственные угодья одного города занимали площадь радиусом около 25-30 км от поселения.

План поселения: два вписанных одно в другое мощнейших кольца оборонительных стен. Внешняя стена обнесена рвом глубиной 1,5-2,5 м. Две кольцевые улицы жилищ. припавших изнутри к стене, а в центре строения - площадка в форме немного сплюснутого круга диаметром 25-27 м. Точка сборки всех сооружений находится именно в центре на площади в цитадели. Сюда к этой точке были обращены все осевые линии зданий, улицы и выжды из жилищ. Эта же площадь, по мнению археологов, являлась главной и на ней проводились все богослужения, т. е. она была своеобразным храмом под открытым небом. Как мы знаем, древнейшие религиозные обряды наших предков не знали храмов. Они появились после того, как арии разделились.

Площадь ориентирована на северо-восток. Вся площадка окружена узкой канавкой. Археологи пишут, что в Аркаиме поражает не богатство материальной культуры, а ее духовность. Даже цвета облицовочных материалов были эстетически значимы.

Внешняя стена диаметром 150 м, толщиной 4-5 м, состояла из бревенчатых кистей, забитых грунтом с добавлением извести, с наружной стороны стена облицована сырцовыми блоками (необожженный кирпич) со дна рва и строго вертикально до верхнего среза (5-6 м).

Внутренняя стена, также вертикальная, была, вероятно, диаметром 85 м. Кольца жилищ разделены радиальными стенами. Стены были общими для каждых двух соседних помещений. Возле внешней стены -35 жилищ, возле внутренней - 25.

Археологи отмечают достаточно сложную и продуманную планировку жилищ и кольцевых улиц шириною 5,5-6 м. Дома улиц были отгорожены от деревянной мостовой забором. Все вместе очень хитроумная ловушка дня уничтожения непрошеных гостей.

По середине улицы (под мостовой) проходил ровик глубиной 1,2-1,5 м, при ширине 1,5 м. Примерно через каждые 30 м на дне ровика прослеживаются глубокие ямы (составная часть хорошо продуманной ливневой канализации), которые пробивали глину и доходили до природного слоя гравия. Не вся дождевая вода сбрасывалась с кровли домов в этот ровик, часть воды уходила в специальные отстойники.

Поселок имел четыре входа. Конструкции входов также сложны и хитроумны. Они ориентированы на восток-северо-восток, восток-юго-восток, север-северо-восток, юг-юго-запад. Конструкция северо-западного входа очень сложна (он был ложным).

Обводная стена и ров делали прогиб, обращенный внутрь поселка, около 7-8 м, и на участке, где был наибольший излом, ров не прерывался, а становился гораздо шире и глубже. С другой стороны (со стороны поселка) сохранился мощный фундамент башни. Археологи предполагают, что это нацвраг ная башня.

Страницы: 1 2 3


Другое по теме:

Происхождение названия «татары
Происхождение названия «татары» привлекло внимание многих исследователей. О возникновении этого названия имеются различные толкования, и до настоящего времени существуют различные мнения и об этимоло ...

Чучело Зимы – главный символ Масленицы
Кульминацией Масленицы остается сжигание чучела Зимы — символ ухода зимы и наступления весны. Предваряют сожжение песни, игры, пляски, хороводы, сопровождающиеся угощением горячим сбитнем (медовым на ...

Горно-металлургический комплекс Украины. Центры горно - рудных и мет. комбинатов респ. Основные статьи экспорта
Горно-металлургич комплекс представляет собой базовую отрасль экономики Украины, объединяющую около 300 предприятий. предприятия черной и цветной металлургии производят 29, 9%промышленной продукции с ...