Заключение
Япония - маленькая страна. Плотность населения высока. Ресурсы ограничены. Природные катаклизмы вызывают чувство опасности. Поэтому у японцев существует острое чувство необходимости национального единства. Они в полной мере осознают, что их выживание зависит от единства и социальной сплоченности.
Можно сказать, что Япония - страна парадоксов. Здесь отвергают личность как отдельного индивидуума, но проявляют уважение к мнению каждого.
Многое в японской промышленной политике определяется своеобразной национальной спецификой и, по-видимому, не может быть полностью воспроизведено в иных условиях. Однако значительная часть того, что проверено и подтверждено практикой этой страны, может быть воспринято в качестве полезного и поучительного опыта.
За послевоенное 50-летие Япония добилась выдающихся успехов в области развития своего народного хозяйства. Не имеющий аналогов – ни с точки зрения динамики роста, ни инструментария управления, ни мотивации экономической деятельности, “японский феномен” позволил стране пройти путь от практически нулевого цикла “до фазы информационно-индустриального общества”.
Экономические достижения Японии (“Японское чудо”) – это, прежде всего, высокие темпы роста производительности труда, усердие японских трудящихся, высокая норма накопления капитала, низкий уровень военных расходов. Не следует также забывать о высоком уровне образования, а также о постоянном повышении образовательного уровня рабочих как значительном факторе модернизации и развития.
В связи с кризисом 70-х и отсутствием сырьевой базы, в настоящее время, “локомотивом” обрабатывающей промышленности выступили производства, прямо или косвенно связанные с индустрией информатики и телекоммуникаций.
Исследования показали, что изменения в мире в первой половине нового столетия будут идти по пути формирования многополюсного мира. Успех будет иметь только тот, кто впишется в них. По крайней мере, пять таких моделей просматриваются очень четко сегодня: североамериканская группировка, включающая США и Канаду, Европейское сообщество с выделением лидирующей роли Германии. Это Япония с регионом Юго-Восточной Азии. Далее - самостоятельная зона Китая, причем широкого понятия - этнического Китая, поскольку он объединяет всех граждан, близких в этническом отношении, в ценностных ориентирах конфуцианства. Это тоже будет крупный регион. Наконец, либо Россия становится центром притяжения сил и влияния в крупнейшем евразийском регионе, либо она выпадает из этой системы и ее судьба будет достаточно печальной.
[1] Малая энциклопедия стран / Под ред. Сиротенко Н.Г., Менделев В.А. — М.: изд-во «Торсинг», 2001 г.
[2] География. Население и хозяйство мира. 10 класс. М: Дрофа 1997г.
[3] Большой справочник: География. — М.: издательский дом «Дрофа»
[4] География. Население и хозяйство мира. 10 класс. М: Дрофа 1997г.
[5] Экономическая география под ред. И.А.Родионова. М: Московский лицей, 2000.
[6] Экономическая география под ред. И.А.Родионова. М: Московский лицей, 2000.
[7] Малая энциклопедия стран / Под ред. Сиротенко Н.Г., Менделев В.А. — М.: изд-во «Торсинг», 2001 г.
[8] География. Население и хозяйство мира. 10 класс. М: Дрофа 1997г
[9] Ломакин В.К., Мировая экономика. М., 1998
Другое по теме:
Приглашения и подарки
Если вы приглашены на обед к итальянской семье (редкая честь), вы должны взять с собой небольшой подарок: цветы, печенье, конфеты. Однако, например с цветами, нужно быть осторожным: · нельзя дарить х ...
Динамика и эволюция геосистем Мангышлака и Устирта. Палеогеографические
особенности. 2. Сфера и функции политической географии. Труды Р. Хартшорна в
обособлении направления в постсоветское время
Политическая география — научная дисциплина, изучающая формирование политической карты мира, геополитических структур, размещение и территориальные сочетания политических сил, их взаимосвязи с простр ...
Роль народного костюма в изучении традиционной культуры
Значение исследования особенностей костюма того или иного народа для понимания его культуры огромно, ведь национальный костюм, наряду с языком, мифом и обрядом, чаще всего образовывал единую знаковую ...