Историческая справка об Абиссинии
Страница 1

Аксум – это древнее царство эфиопов, был хорошо известен греческим торговцам как великолепный город и центр значимой империи (начало основания - I тыс. до н. э.). Первое упоминание об Аксумском царстве относится к 3-й четверти I века после Рождества Христова в так называемом сочинение «Перипл Эритрейского моря».

Империя Аксум достигла наибольшего расцвета в III—VI вв. н. э. Также Аксум был столицей древнего царства абиссинцев. Аксум вел очень бойкую торговлю с разными землями, его порты были значимыми перевалочными пунктами в торговых сношений разных стран той эпохи. В V-VI вв. Аксум стал крупнейшим городом Северо-Восточной Африки.

Аксумиты создали письменный язык, геэз, образовали новое государство имперского типа и свое политическое единство. Они также принесли в Эфиопию ее первую упорядоченную религию - христианство, которое они приняли в IV в. н. э.

При царе Зоскале возводятся гигантские оросительные сооружения, плотины, водохранилища. Столица застраивается большими красивыми дворцами. В центре столицы возводятся семь гигантских стел.

Однако наибольшего расцвета и могущества (политического, экономического и культурного) Аксумское государство достигло в период правления царя Эзаны в 320-360 годах IV века: в это время оно соперничало с самим Ватиканом. В годы правления Эзаны аксумиты претендовали на господство над Южной Аравией.

В III—IV веках аксумские негусы поддерживали тесные политические и экономические отношения с христианской Византией. В III в. н. э. правители Аксума приступили к чеканке собственных золотых и серебряных монет с надписями на греческом языке, реже на языке геэз.

Последователем и продолжателем распространения христианства в Аксуме был царь Калеб, который руководил страной в период с 510 по 558 год. Его правление было не менее выдающимся, чем царствование Эзаны. Именно в этот период (если точно - в 520 году) византийский купец и известный в то время географ Косма Индикоплов посетил и описал величественный Аксум, назвав его «Великим городом». Он обрисовал его достопримечательности, среди которых особо отметил «четырехбашенный дворец» царя Калеба, украшенный бронзовыми изображениями единорогов.

Аксум импортировал различные ремесленные изделия, вино, сахар и прочие товары из стран азиатского региона, долины Нила и Средиземноморья. На экспорт шло золото, слоновая кость, носорожий рог, зубные пластины гиппопотама, живые звери, шкуры зверей, ароматические смолы и изумруды. А также - рабы.

Отношения с мусульманами у Аксума первоначально были дружескими. Однако вскоре после того, как ислам восторжествовал в Аравии, эфиопы проявили настороженность и даже враждебность по отношению к новым соседям.Вскоре после этого агрессию проявили арабы, уже имевшие немалый опыт морских походов. Они захватили, разграбили и разрушили Адулис, который навсегда потерял свое значение, а архипелаг Дахлак вообще перешел под власть арабов. В результате уже к середине VIII века Аксумское государство пришло в упадок. Города опустели и зачахли, а Аксум сохранил значение лишь как религиозный центр (позднее здесь происходила коронация императоров).

В IX-XI вв. на островах Дахлак, в Массауа, Зейле и на восточных окраинах Эфиопского нагорья появляются мусульманские городские общины и небольшие княжества. В районах Бэгемдыр и Сымен, к северу от озера Тана, образовалось независимое княжество народа фалаша, с давних времен исповедовавшего иудаизм. Основная часть эфиопов осталась христианской. Арабские владения абиссинцев потерялись, что повлекло за собой утрату контроля и над морем.

В конце X столетия н. э. грозная правительница Агау, царица фалашей (эфиопских иудеев), по имени Гудит, привела тысячелетнюю историю Аксумского царства к печальному и окончательному закату.

Страницы: 1 2 3 4


Другое по теме:

Третья экспедиция, 1498–1500
К 1496 Фердинанд и Изабелла уже не надеялись получить скорую выгоду от предприятий Колумба. Стало ясно, что только время и тяжкий труд принесут доход от колоний. Невзирая на обвинения в отсутствии сп ...

Батальные хроники
Калмыки под предводительством своих полководцев участвовали во многих войнах России. Слава об их подвигах гремела по всей Европе. Польские короли домогались найма калмыцких эскадронов, чтобы на их пр ...

Боровск в XV веке
боровск мамай старообрядчество княжество В 1410 году умирает Владимир Андреевич. В своей духовной грамоте он делил между сыновьями свой огромеый удел от Козельска до Серпухова. Старшему сыну Ивану от ...