Происхождение географических названий окрестностей селения
селение дагестанский народ религия
Рассмотрим наиболее интересные названия окрестностей и частей селения.
ГIумари къе
– название местности расположенного в юго-восточной части села, на левом берегу речки Тархо, на крутом склоне. Местность названа так по имени первого жителя, основателя этой местности Умара, а «къе», в переводе с ахвахского – «имение». Таких мест по всей территории селения и вокруг нее много. Например, Мух! аг! аликъе (
имение Магомедаали), Зегатилъи къе (
имение Зайгат), Г! ещалъи къе
(имение Айшат), Адукъе
(имение Аду), Ц1вакиколо
(имение Цвакила) и т.д. Есть и местности с названием «къе»+прилагательное, так или иначе характеризующее эту местность, например, «Гелъикъе»
– внутреннее имение.
В настоящее время на этих местах находятся руины, местами, лишь немного выделяющийся из под земли, фундамент домов, а местами, сохранившиеся арочные построения, являющиеся свидетельством древности территории и существования в древности разбросанных жилых построек.
Лагъилогъве
– местность, расположенная в западной части села. Представляет собой поляну, на которую нужно подниматься по очень крутому склону. В переводе с аварского «лагъ» – раб. Существует предание, что в этом месте раньше жили люди, которых влиятельные люди села, крали с соседних селений или из Грузии и превращали в рабов.
Хъитихъе
– название хутора, который располагается на сланцевом склоне на северо-западе селения. В переводе с ахвахского «хъит1» – сланцы. Последнее время можно услышать, как эту местность жители селения называют «Скандал-аул», что связано, наверное. С происходящими между жителями хутора частыми скандалами.
Милъади
– хутор, расположенный на западе села, по дороге в соседнее селение Тлибишо. В переводе с ахвахского «милъи» – солнце, поэтому, можно предположить, что она так названа, потому что это наиболее освещаемая солнцем сторона селения. Освоена сравнительно недавно.
Хузололъи
– хутор, находящийся в восточной части села, на левом берегу речки Изанинка. Свое название она получила от названия народа Хунзаха, которые некогда жили на этой территории.
Другое по теме:
Особенности климата на Байкале
Климат озера Байкал и его побережья имеет черты морского климата и значительно отличается от климата окружающей местности. Водные массы озера в летний период прогреваются до глубины 200–250 м и как а ...
Современный Боровск
Напряженной для города стала первая послевоенная пятилетка. Предстояло не только поднять из руин, но и отстроить заново целые деревни, но и ввести в строй действующие промышленные предприятия. Постеп ...
География нефтедобычи шельфовой зоны Казахстана. Мероприятия по укреплению
берегов Каспия
Месторождения нефти и газа, добыча солей Почти 50 % всех текущих добываемых объемов нефти в Казахстане приходится на три крупных нешельфовых месторождения Тенгиз, Узень и Карачаганак, Косшагыл(шедьфо ...