Статьи » Эволюция социокультурной жизни города Томска на рубеже XIX-XX вв. » Особенности развития народонаселения и промышленности Томска

Особенности развития народонаселения и промышленности Томска
Страница 1

Рассмотрение особенностей социального развития Томска начнем с демографических показателей, которые, по мнению исследователей, наиболее чутко реагируют на качество жизни. (Недаром, видимо, широко публикуемые в дореволюционные годы и в первое десятилетие советской власти данные о рождаемости, смертности, брачности населения перестали быть достоянием гласности с конца 1920-х годов).

Первая городская перепись населения Томска была проведена 18 декабря 1866 года. Организовал ее губернский статистический комитет, а результаты опубликовал в «Губернских ведомостях» видный томский краевед князь Н.А. Костров, бывший тогда секретарем комитета. Переписью было зарегистрировано в городе 19750 жителей[22]. То есть меньше, чем в Тобольске, Омске или Иркутске.

Но прошло каких-то тридцать лет, и по итогам Первой Всероссийской переписи населения проведенной в январе 1897 г., Томск с его 52210 жителями оказался самым населенным городом всего сибирского региона[23]. А в ряду полусотни самых крупных городов Российской империи Томск стоял тогда на 49-м месте. При этом темпы его роста в пореформенные десятилетия были самые высокие не только в Сибири, они были выше, чем в Москве, Петербурге, Саратове. Томск продолжал расти так же быстро и к 1916 году стал стотысячным, войдя в число 29 крупнейших центров страны. Правда, к тому времени он уступил первенство в Сибири своим давним соперникам – Омску и Иркутску[24].

В стремительных темпах роста городского населения проявилось прежде всего влияние реформы 1861 года: освобожденные от крепостной зависимости крестьяне хлынули в города. И если в первой половине XIX столетия в Томске по преимуществу проживали ремесленники, мещане, купцы, то к концу его более трети жителей принадлежали к крестьянскому сословию. Не может не убеждать тот факт, что за первое пореформенное пятилетие численность крестьян в городе почти удвоилась, а в последующие 45 лет выросла в девять раз, тогда как все томское население увеличилось за тот период только в пять раз. При этом нужно еще учитывать, что многие крестьяне выходили из своего сословия и становились мещанами, а то и купцами[25]. Долгое время город рос за счет притока извне, рождаемость здесь оставалась ниже смертности. Однако произошли перемены и в этой сфере: начиная с 1896 года рождаемость в Томске стала превышать смертность. Так, средний показатель рождаемости в Томске в расчете на одну тысячу жителей в 1861 – 1895 годах составлял 45,8, а в 1896 – 1915 годах – 43; показатель смертности соответственно – 51,8 и 36,7[26].

Исконно городские сословия – мещане и купцы – тоже испытывали на себе влияние российских реформ. Так, военная реформа отменила рекрутчину и ввела всеобщую воинскую повинность. Почти одновременно подушная подать с мещан была заменена обложением их недвижимых имуществ. В начале XX столетия отменили телесные наказания, которым подвергались ранее так называемые податные сословия – крестьяне и мещане. Изменения в промысловом законодательстве влияли на жизнь купечества. Еще в 1863 году была отменена третья купеческая гильдия. Лица, в нее входившие, вынуждены были выбирать более дорогие свидетельства второй или первой гильдии или же покинуть купечество и превратиться в мещан. Недаром численность купцов в Томске сразу же заметно сократилась: в 1861 году в городе было объявлено 145 купеческих капиталов (2 – по первой гильдии, 26 – по второй и 117 – по третьей), три года спустя – только 120 (15 – по первой и 105 по второй)[27].

Со временем правительство пошло по пути расширения для россиян возможностей предпринимательства. Закон 1898 года отменил прежние стеснения: всякий россиянин, уплативший промысловый налог, мог заводить торговое или промышленное дело независимо от того, имел он купеческое свидетельство или нет. Интересно, что эта мера на разрушила купеческое сословие: вплоть до революции 1917 года многие предприниматели по-прежнему исправно выкупали в общем-то ненужные уже гильдейские свидетельства. С другой стороны, поскольку сословная структура общества сохранялась, то всякий житель страны должен был иметь определенное звание или чин.

В поисках богатства приезжали в Томск и иностранные подданные, и для получения разрешения отправиться в тайгу на поиски золота принимали российское подданство и вступали в купечество. Так, принял российское подданство и принес по этому случаю присягу швед Карл Петр Стаденберг. Затем он ходатайствовал о причислении его в томские купцы третьей гильдии, и губернское правление удовлетворило его просьбу[28].

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Другое по теме:

Туризм
Являясь традиционной страной туризма, Швейцария удерживает в этой сфере прочные позиции в Европе. Наличие развитой туристической инфраструктуры, сети железных и автомобильных дорог в сочетании с живо ...

Дзауджикау-Орджоникидзе-Владикавказ
В 1774 году в результате русско-осетинских переговоров состоялось добровольное присоединение Северной Осетии. Этот шаг, очевидно, не был случайным. Россия, начиная вхождение в горный район Северного ...

Чувашский национальный костюм
  Чувашский национальный костюм Большой жизненной силой обладают национальные традиции в одежде. Путем сравнительного анализа отдельных частей одежды и украшений наши этнографы пришли к выводу, ...