Статьи » Культура Приенисейского края » Научное изучение Приенисейского края

Научное изучение Приенисейского края
Страница 2

Почти год, с 10 октября 1771 по 7 марта 1772 года, с 3 июля по 19 августа 1772 и с 21 сентября 1772 по 22 января 1773 года в Красноярске жил и плодотворно трудился П. С. Паллас (1741— 1811), крупнейший во второй половине XVIII века исследователь Сибири в области естествознания, член Петербургской Академии наук и профессор натуральной истории (см. рис. 7). Здесь он подготовил к печати две из трех частей своего «Путешествия по разным провинциям Российской империи», вышедших в Петербурге в 1783—1788 годах, начал объемистые книги «Описание растений Российского государства» и «Российско-Азиатская зоография», которые прославили имя ученого на всю Европу. В третьей части «Путешествия» под названием «Путешествие по Сибири, к востоку лежащей, даже до самой Даурии в 1772 году» в обеих ее составляющих книгах ученый поместил подробные очерки естественно-экономического состояния Красноярска и его уезда. Online crypto binary дополнительный доход options.

Много ящиков «собранных редкостей», в том числе семян редких растений, было отправлено из Красноярска в столицу, в Академию наук и Ботанический сад. Именно Паллас добился отправки в 1773 году из Красноярска в Петербург найденного казаком Медведевым на горе Немир громадного, более 40 пудов весом, очень редкого железно-каменного метеорита (ныне эта 580-килограммовая глыба, названная в честь ученого «палласовым железом», находится в метеоритном отделе Минералогического музея им. А. Е. Ферсмана в Санкт-Петербурге). Сделав эту уникальную находку достоянием европейской науки, Паллас в значительной степени способствовал научной разработке теории метеоритов.

Красноярск во время пребывания в нем Палласа превратился в центр научного изучения всей Сибири, и особенно Восточной. Здесь ученый определял новые районы обследования, готовил нужное снаряжение, вел активную переписку с руководством Академии, иркутским и тобольским губернаторами. В Красноярске получили инструктаж и задания такие видные впоследствии российские ученые-академики, как автор первого отечественного учебника по естествознанию В. Ф. Зуев (1752—1794), отправленный весной 1772 года в низовья Енисея, и Н. П. Соколов (1748—1795), посланный в Забайкалье, а также студент С. М. Кашкарев, оставленный в Красноярске для описания флоры и фауны окрестностей города и всего Минусинского края.

Позже Кашкарев, передовой, прогрессивно мыслящий человек, много занимался изучением ботаники, этнографии и народной медицины. Уйдя со службы после 1787 года, он остался в Южной Сибири и внес большой вклад в изучение растительного и животного мира бассейна Среднего Енисея. Это засвидетельствовал известный знаток Сибири Г. И. Спасский, которому Кашкарев в начале XIX века передавал свои материалы.

Из знаменитых путешественников XVIII века, побывавших в Красноярске, в первую очередь следует назвать Витуса Беринга, руководителя Второй Камчатской экспедиции (см. рис. 8). Более полугода, с конца 1733 до середины июня 1734 года он прожил в городе на Енисее, организовывая закупку и доставку в Охотск хлеба, масла, пеньки и холста для нужд экспедиции. Красноярск в это время стал штаб-квартирой Великой Сибирской экспедиции. Из него шли промемории будущего капитан-командора в Енисейск, Иркутск, Охотск и Якутск, а также рапорты в Адмиралтейскую коллегию в Петербурге. Сюда же стекались ответные рапорты и донесения, доставлялись указы и промемории из центра.

Беринг добивался от Сената указа об устройстве регулярной почтовой дороги, которая связала бы столицу с самыми глухими уголками Восточной Сибири (позже ее назвали Московско-Сибирским трактом). Он же руководил обследованием трассы и устройством там почтовых станов и зимовьев. По сути дела знаменитый мореплаватель стал крестным отцом тракта, пересекшего с запада на восток всю территорию Приенисейского края. Эта самая длинная сухопутная дорога в мире оказала огромное влияние на дальнейшее развитие Красноярска и всего края.

Следует отметить, что красноярцев широко привлекали для обслуживания экспедиций. Через местных жителей целенаправленно собирались ботанические, зоологические, минералогические и этнографические коллекции. Многие городовые казаки строили экспедиционные суда, закупали и доставляли к Илимску и в другие места продовольствие и различные судовые припасы, были проводниками и непосредственными членами многих путешествий. Нередко именно от них зависел исход всего предпринятого дела.

Страницы: 1 2 3


Другое по теме:

Геоэкологическое обоснование развития геосистем зон техногенного напряжения. Территории экологического риска
Среди факторов формирования техногенных геосистем горнодобывающая и нефтедобывающая промышленность является одной из самых мощных. Развитие этих отраслей народного хозяйства сопровождается развитием ...

Развитие Уральского экономического района
Уральский экономический район (УЭР) имеет площадь 824 тыс. км2 (4,8% территории России). Отрасли главной специализации Уральского района входят в состав ТЭК, металлургического и машиностроительного п ...

Движение финансов и финансовых ресурсов в период кризиса
8 октября 2008 года все ведущие центробанки мира, исключая ЦБ Японии и России, приняли беспрецедентное решение об одновременном снижении процентных ставок. Ключевая ставка Федеральной резервной систе ...