Статьи » Культура Приенисейского края » Научное изучение Приенисейского края

Научное изучение Приенисейского края
Страница 1

В первой половине XVIII в. было начато научное изучение природы края, жизни и быта его населения. Так, спутник Д. Г. Мессершмидта шведский капитан Ф. И. Табберт (позже — Страленберг) составил первую карту Приенисейского края на математической основе. Особенно много сделал сухопутный отряд Второй Камчатской экспедиции, в состав которого входили академики Г.Ф. Миллер, И.Г. Гмелин, студент С.П. Крашенинников и др. Ученые работали на территории края несколько лет (1734—1735, 1739—1741) и оставили огромный разнообразный материал по всем основным отраслям научных знаний.

20 января 1735 года они анатомировали и описали привезенных из Саян еще неизвестных науке мускусных маленьких оленей — «зверя кабаргу». С первого по пятое февраля ученые обследовали находящиеся в 48 верстах от Красноярска Бирюсинскую и Овсянскую пещеры, а также срисовали и описали наскальные рисунки первобытных людей на «писаном камне», лежащем в пяти верстах от деревни Бирюсинской.

С. П. Крашенинников в своем «Дорожном журнале» сделал яркие зарисовки жизни и быта качинских подгорных татар, жителей Красноярска, Енисейска и других городов Сибири.

В эти же годы, до 1743 г., в северных районах края работали члены морского отряда Второй Камчатской экспедиции. Лейтенант Д. Овцын прошел в 1737 г. Северным Ледовитым океаном из устья Оби в устье Енисея. Его преемник, штурман Ф. Минин, описал и занес на карту низовья Енисея и западное побережье Таймыра. Лейтенант X. Лаптев организовал сухопутное научное обследование почти неизвестного науке полуострова Таймыр. Он вместе с подштурманом Д. Стерлеговым, геодезистом Н. Чекиным и штурманом С. Челюскиным в 1740—1742 гг. впервые в мире выполнил подробную съемку таймырского побережья. В мае 1742 г. С. Челюскин достиг самой северной точки Азии. В наше время там воздвигнут памятник, а имена героических моряков навечно остались на географической карте края (мыс Стерлегова, полуостров Минина, мыс Челюскин, бухта Прончищевой, мыс Лаптева).

Благодаря срединному в Сибири положению на перекрестке путей сообщения и разнообразнейшей флоре и фауне бассейна Енисея, Красноярск был опорным пунктом многих научных экспедиций XVIII века. Руководитель первой в истории Сибири научной экспедиции доктор медицины Мессершмидт (1685—1735), принятый на русскую службу лично Петром I, прожил в Красноярске с 24 февраля по 12 мая 1722 года, затем после поездки по Чулыму и Минусинскому краю — с 5 октября того же года по 8 мая 1723 года.

Его экспедиция собрала обширные и ценные сведения о метеоусловиях Красноярска. В путевой дневник ежедневно заносились данные о погоде, силе и направлении ветра, колебаниях температуры. В ясные погожие мартовские дни 1723 года ученый вместе со своим помощником, взятым из Тобольска пленным шведским капитаном Ф. И. Таббертом-Страленбергом, трижды определял широту и долготу города. Это первое в науке определение астрономического положения Красноярска было сравнительно точным. Увлекающийся картографией Табберт в то же время составил первую на математической основе карту бассейна Енисея. Многое успела сделать экспедиция Мессершмидта в изучении флоры и фауны окрестностей Красноярска и всего края. Отовсюду в Красноярск для «господина доктора» присылали образцы минералов, шкуры различных диких зверей, убитых птиц, редкие и лечебные травы.

В Красноярске были написаны многие страницы книг Мессершмидта «Орнитология» и «Описание в Сибири трех царств природы». Довольно широко общаясь с горожанами, ученый собрал интереснейший материал о жизни тогдашнего Красноярска. Ярко обрисована система воеводского управления с присущими ей казнокрадством, произволом, взяточничеством и волокитой. Уникальными в путевом дневнике являются описания нравов, обычаев и церковных обрядов красноярцев, например, именин церкви, свадеб, цикла осенне-зимних праздников, в том числе масляной недели, прощеного дня, крещения.

Около семи месяцев (18 января—17 февраля 1735 года и 19 августа 1739-го — 7 февраля 1740 года) в Красноярске находился руководитель сухопутного отряда экспедиции Г. Ф. Миллер (1705—1783), профессор Петербургской Академии наук (см. рис. 6). Этот первый работавший в городе профессиональный историк путем метода анкетирования собрал огромный материал по истории, экономике, этнографии Красноярья XVII — первой трети XVIII веков. Поступившие на вопросы двух анкет ответы Красноярской воеводской канцелярии и старых красноярцев, а также скопированные по выбору Миллера местные архивные документы, отложились в так называемых «портфелях Миллера» московских и ленинградских архивов и частично были использованы историком в дове­денной до середины XVII века капитальной книге «История Сиби­ри», которая увидела свет в 1750 году.

Страницы: 1 2 3


Другое по теме:

Приветствие. Прощание. Повседневные правила приличия
Большое значение итальянцы придают приветствиям, которые всегда сопровождаются рукопожатиями и поцелуями. Таким образом они выражают бурную радость при встрече знакомых, даже если расстались с ними с ...

Якутская хомусная музыка и его древняя технология изготовления
Музыкальный инструмент варган (греч. ог§апоп) распространяет у многих народов земли на всех континентах. Имеет свой специфический размер, форму и в зависимости от этого своеобразное звучание. Он изго ...

Природно-ресурсный потенциал РФ, стран Ср. Азии и его роль в развитии промышленности
Россия занимает одно из первых мест в мире по запасам многих полезных ископаемых (а по запасам природного газа — первое). месторождения железной руды (в Мурманской области — Оленегорское и Ковдорское ...