Статьи » Болгары » Первые поселения

Первые поселения

В конце XVIII и в XIX в. правители России приложили немало усилий к эмиграции татар из Крыма в Турцию и организации в широких масштабах переселения на полуостров всех, кого к этому можно было привлечь. Это происходило за счет переселения сюда с Украины и России, а также переселения в Крым выходцев из стран Европы и православного населения с территории Турции. Среди последних немалый удельный вес занимали болгары. Это бывшие подданные турецкого султана, которые в пределах Российской империи искали свободы вероисповедания.

Летом 1802г.

на полуострове появились 63 болгарские семьи. Они создали Старокрымское болгарское поселение.

Основатели другого болгарского поселения

попали на крымскую землю случайно. В августе 1804 г. в Севастопольском порту бросила якорь купеческая шхуна "Дидона", на борту которой находились 220 болгар, покинувших Андрианопольский вилает. По распоряжению русского посланника в Стамбуле шхуна направлялась в Таганрог, чтобы высадить там болгар для поселения в Приазовье. Шкипер шхуны объяснил портовым властям, что довезти болгар до Таганрога не может из-за непогоды и окончания запасов продовольствия.

Пассажиры шхуны были высажены в Севастополе и вскоре поселены в покинутом отправившимися в Турцию татарами ауле в Феодосийском уезде.

Болгарское поселение

получило название Кишлав - от татарского <къшла>, означающего загород для овец, защиту от непогоды и ветров. Так называлась в бытность здесь татар природная котловина, где расположились болгары.

Переселение болгар

в Крым из Турции стимулировалось из Петербурга многочисленными материальными, финансовыми, земельными льготами, о которых не могло даже мечтать местное население.

После схода на крымский берег

переселенцы содержались за государственный кошт: каждому взрослому выдавались суточные в размере 10 коп, а «малолетней душе» - по 6 коп.

На месте поселения

болгары получали до первого собственного урожая от 5 до 10 коп. суточных. Крупную денежную сумму в 300 руб. переселенцы получали на хозяйственное обзаведение - на строительство собственного дома, приобретение сельскохозяйственного инвентаря, рабочего и продуктивного скота.

В 1773-1774 годах русская армия разбила турецкие войска в Болгарии. Полководец Румянцев-Задунайский вынудил турок после заключения Кючук-Кайнарджийского мира покинуть маленькую свободолюбивую страну, Но раздосадованные янычары, отступая, бросились убивать и грабить болгарское мирное население. Отчаявшиеся люди обратились за помощью к русскому полководцу, и им позволили перейти границы России и селиться на ее южных окраинах.

Правилами 1804 г. для переселенцев

установлено, что болгары будут при активной помощи губернской администрации заниматься теми видами сельского хозяйства, которыми они занимались на родине, но особенно виноградарством, садоводством, табаководством, шелководством, разведением улучшенных пород овец.

Переселенцы на полуостров с Украины и России, местные жители завидовали иностранным колонистам, в том числе и болгарам: каждой болгарской семье отводилось до 60 десятин государственной земли.

Выходцы из Турции также получили право

свободно торговать и заниматься промыслами, заводить фабрики и мануфактуры. Особенно ценили они освобождение от рекрутчины и гражданской службы.

Каждому болгарскому переселенцу

были предоставлены льготы в податях и других повинностях финансового порядка на 10 лет. По истечении их они в значительной степени сохранялись в течение следующих 10 лет: болгары облагались лишь податью в размере 15-20 коп с десятины. Только после истечения двадцати лет после своего прибытия в Крым переселенцы из Турции уравнивались в податном отношении с татарами, переселенцами с Украины и России.


Другое по теме:

Cosmo Oil
542,94 107,005 - 195,1 2. Idemitsu Крупная японская нефтяная компания. Вторая по величине нефтеперерабатывающая компания Японии, после Nippon Oil. Дочерняя компания Idemitsu Oil&Gas Co., Ltd. про ...

Краєзнавчо-туристичний маршрут Прилуцьким районом
Доброго дня. Ви знаходитесь на території Прилуцького району, який розташований на півдні Чернігівської області. Межує з Бобровицьким, Ніжинським, Ічнянським, Варвинським, Срібнянським районами Черніг ...

Охрана и рациональное использование водных ресурсов
Водные ресурсы отличаются крайне неравномерным размещением по территории страны: 95 % их приходится на долю Амударьи, остальные 5 % - на долю всех рек, речек, родников, выявленных запасов подземных в ...