Статьи » Появление древних людей на Дальнем Востоке » Памятники первобытной культуры на территории Дальнего Востока. Центры наскального рисунка

Памятники первобытной культуры на территории Дальнего Востока. Центры наскального рисунка
Страница 1

В неолите у племен Приамурья и Приморья выявилось яркое, самобытное искусство. Оно проявилось не только в оригинальной орнаментике на глиняной посуде, но и в рисунках на камнях. Известно несколько «картинных галерей», где древние мастера на неподатливом камне выбивали рисунки, изучение которых помогает понять мировоззрение древних людей, их верования и быт.

Самыми замечательными являются наскальные изображения на Амуре у с. Сикачи-Аляна, у с. Калиновки, на реках Кие и Уссури у с. Шереметьева. Ввиду того что все эти писаницы не только территориально тяготеют к бассейну Амура, но и стилистически и хронологически составляют одно целое, их можно назвать амурскими.

Наиболее обширная и разнообразная «картинная галерея» расположена в 80 км от Хабаровска. Начиная от последних домиков нанайского с. Сикачи-Аляна, вдоль обрывистого правого берега Амура грудами громоздятся огромные обломки базальта — остатки разрушенных скал. На них можно видеть древние изображения. Общее количество их удалось установить лишь приблизительно: Амур большую часть года заливает валунные россыпи.

По стилю и содержанию рисунки Сикачи-Аляна делятся на две резко отличные группы: архаическую, древнейшую, и более позднюю по времени — мохэскую.

Основная масса рисунков принадлежит к первой группе — архаической, эпохи неолита. Изображения выполнены техникой точечной ретуши, поэтому все рисунки древнейшей группы рельефные. В отличие от большинства произведений древнего искусства Сибири и соседних с ней областей Евразии их специфика в том, что они нанесены не на вертикальные поверхности скал, а на изолированные глыбы-валуны.

Центральное место среди древнейших изображений Сикачи-Аляна занимают стилизованные антропоморфные личины. Кроме личин, в Сикачи-Аляне имеются изображения животных (звери, птицы и змеи). Среди рисунков, изображающих четвероногих животных, наиболее многочисленны фигуры ^крупного зверя с массивной головой, тяжелым туловищем, иногда с отчетливо показанными длинным хвостом и четырьмя ногами. Изображения птиц представлены в немногих рисунках. Фигуры змей, которые обнаруживаются на разных камнях в сочетании друг с другом и с другими изображениями, входят в комплекс с антропоморфными личинами.

Петроглифы Нижнего Амура

1,3,4 – изображение птиц, 2 – изображение лодок, 5-7 – личины, 8 – шаманская маска, 9-10 – лоси

Удивительно, что нигде в Сикачи-Аляне не найдено изображений рыб, хотя рыболовство на протяжении тысячелетий было если не единственным, то одним из основных источников существования. В древней группе изображений имеются лодки. Лодки входят в большую композицию, выбитую на одном крупном валуне. В центре находится личина. Выше — спираль. По бокам выбиты лодки. Они представляют собой дугообразные полосы, расположенные горизонтально. Люди в лодках обозначены в виде вертикальных полос.

Рисунки у с. Калиновки, так же как и в Сикачи-Аляне, выбиты на отдельных валунах. Несколько по-иному расположены наскальные изображения на р. Уссури у с. Шереметьева и на р. Кие. Уже при первом знакомстве с изображениями на Кие становится ясным, что они имеют ближайшее сходство с наскальными изображениями Сикачи-Аляна, а также Шереметьевских скал. Первый общий для них сюжет — личины. Сходна их трактовка: личины имеют овальные очертания и ореол из коротких, торчащих в стороны линий. Еще одну общую черту представляет головной убор — пучок коротких линий. Личины оформлены характерным образом: на лбу выбиты поперечные полосы, часто в виде двойных или простых дуг. Глаза показаны одинаково кружками, а иногда есть и рот, переданный также кружком. Можно указать среди личин в Шереметьево и Сикачи-Аляне даже прямые аналогии личинам с Кии; личины-двойники. Фигура оленя на Кие представляет такую же близкую своим двойникам аналогию в Сикачи-Аляне и в Шереметьево по характерным особенностям ее трактовки. И там и тут мы видим аналогичную передачу ребер поперечными полосами. Есть в Сикачи-Аляне и змеи, и условные «нечитаемые» рисунки из полос, в которых можно встретить отдельные зооморфные черты. Не менее характерны для важнейших амурско-уссурийских местонахождений фигуры водоплавающих птиц, В Калиновке на Нижнем Амуре есть и изображения лодок вместе с личинами.

Страницы: 1 2


Другое по теме:

Традиции и обычаи сватовства на Руси
свадебный обряд русь сваха смотрины В древней Руси была традиция, что для своего сына отец лично выбирал невесту, также отец говорил сыну об этом лично, парень узнавал эту новость буквально накануне ...

Происхождение вятичей
Откуда же пришли вятичи? Повесть временных лет о происхождении вятичей сообщает: “ .радимичи бо и вятичи от ляхов. Бяста бо два брата в лясех, - Радим, а другой Вятко, - и пришедша Радим на Сежу, и п ...

Казахский мелкосопочник. Геологическое строение и рельеф
является остатком древней огромной горной страны, разрушенной под влиянием процессов денудации выветривания, окраинные участки которого погружены под рыхлые отложения. Процессы разрушения происходили ...