Статьи » Старая Ладога

Старая Ладога
Страница 1

Старая Ладога

В 125 км к востоку от Санкт-Петербурга находится Старая Ладога, один из наиболее древних русских городов (ныне поселок области). Старая Ладога расположена на берегу реки Волхов при впадении в нее реки Ладожки и в непосредственной близости от Ладожского озера. Группе ученых под руководством А.П. Кирпичникова удалось установить, дату основания поселения — 753 год.

В те далекие времена через Ладогу проходили важные торговые пути — «из варяг в арабы» и «из варяг в греки». О событиях, относящихся к этому городу, сведения можно найти не только в русских летописях, но и в скандинавских сагах. Изначально в районе Ладоги обитали угро-финские племена, а с середины VII века в этих местах стали селиться славяне. На берегах Волхова появляется поселение, которое к середине IX века становится центром всей округи. Скандинавские воины и торговцы, стремившиеся держать под постоянным контролем водный торговый путь из Балтийского моря в Каспийское и Черное, также крепко обосновываются в городе. Таким образом, Ладога становится важным торгово-ремесленным центром не только Руси, но и всей Северной Европы.

Впервые в летописи Ладога упомянута в связи с известными событиями 862 года. Славянские и финские племена постоянно враждовали между собой, что привело к тому, что в 862 году старейшины финских и славянских племен, собравшись в Ладоге, решили пригласить на службу скандинавского князя. Таковым оказался датский князь Рюрик с братьями.

Так, «Повесть временных лет» содержит такое известие относительно Рюрика и его братьев: «придоша к словеном первое и срубиша город Ладогу и седе в Ладозе». В Ладоге князь в 862-864 годах построил на новом месте, в стороне от прежнего города, деревянную крепость. Она охватывала лишь небольшую часть поселения, поскольку была предназначена только для князя и его воинов. Крепость находилась на невысоком мысу, образуемом при впадении в Волхов реки Ладожин. С южной стороны, где естественных водных преград не было, возвели укрепления в виде вала и рва, соединившего обе реки. Таким образом, Ладога превратилась в город с обнесенными деревянной стеной детинцем и посадом. Город стал первой столицей Руси (к концу XI века его сменил Новгород) и назывался Великий город. В некоторых старинных скандинавских источниках крепость именовалась Альдейгьюборг, т.е. «крепость на Ладоге».

В 882 году власть в Киеве захватил преемник Рюрика Вещий Олег (около 882-912). По его приказу в разных уголках Древнерусской державы начались создаваться опорные укрепленные пункты. Ладога была удостоена особого внимания — здесь на месте деревянной была построена первая на Руси каменная крепость, напоминающая подобные западноевропейские оборонные сооружения рубежа IX-X веков. Остатки каменных стен и башен этого периода были обнаружены археологами в ходе раскопок.

Возведенная крепость, общей площадью около I га, имела стены высотой 2.5-2,8 м и толщиной около 1,8 м. Она была сложена из известняковых плит на глине и не имела фундамента. В юго-западной части крепости к внутренней стороне стены примыкала башня, скорее всего служащая для обзора окружающего пространства. Крепостные стены повторяли рельеф местности и изгибы мыса, на котором и была возведена сама крепость. Ладожская каменная крепость конца IX века уникальна и не имеет аналогов в русском оборонном зодчестве. Подобные оборонные сооружения появились на Руси лишь в XI веке.

Какое количество вражеских нападений было отбито в первое время существования крепости, достоверно не известно. Но стратегическое значение Ладоги было огромно, т.к. она прикрывал водный путь к Новгороду Великому. Скандинавские саги сохранили сведения о нападении норвежского войска под руководством ярла Эйрика в 997 году на крепость: «Ярл Эйрик поплыл осенью обратно в Свитьод и оставался там следующую зиму. А весной собрал Ярл свое войско и поплыл вскоре по Восточному пути. И когда он пришел в государство конунга Вальдемара (князя Владимира), стал он воевать и убивать людей, и жечь повсюду, где проходил, и опустошил ту землю. Он подошел к Альдейгьюборгу (Ладоге) и осаждал его, пока не взял города, убил там много народа и разрушил и сжег всю крепость, а затем воевал во многих местах в Гардарики». В результате этих военных действий, построенная при князе Олеге каменная Ладожская крепость была полностью разрушена. Вскоре крепость восстановили. Крепостные стены, с южной стороны, шедшие по гребню высокого вала, были срублены из дерева. С той же южной стороны в качестве дополнительного укрепления был вырыт глубокий ров, соединивший речки Ладожку и Волхов.

Страницы: 1 2 3 4


Другое по теме:

Народные традиции, этнография и охрана природы Крыма
Как и у каждого народа мира, у нас есть свои особенности, которые могут показаться гостю довольно необычными. Например, местная кухня. Гостя из России вряд ли удивишь борщом, который прочно вошел и в ...

Обрядовые кушанья и их названия
Среди лексем, называющих различные кушанья, существуют такие, которые связаны с народными праздниками, обрядами, обычаями. Объем этой лексики с каждым годом катастрофически уменьшается, так как уходя ...

Степень соответствия системы хозяйства предпосылкам
В результате топографических и климатических особенностей карты Китая, только 10% земель пригодны для растениеводства. Из них более половины неорошаемые, остальные разделены приблизительно поровну ме ...