Статьи » Анализ природных ресурсов Крыма » Краткая характеристика природных ресурсов Крыма

Краткая характеристика природных ресурсов Крыма
Страница 1

Экономическое развитие любой территории во многом основывается на ее ресурсах. Под ресурсами понимают источники получения необходимых для людей материальных и духовных благ, которые можно реализовать при существующих технологиях и социально-экономических отношениях.

Виды ресурсов, их качественные и количественные характеристики, а также способы производства и развития производственных сил влияют на тип хозяйствования.

Обычно различают ресурсы материальные, трудовые, интеллектуальные, финансовые, природные, информационные и др.

К природным ресурсам относят минерально-сырьевые, топливно-энергетические, земельные, климатические, водные, биологические (фаунистические и флористические) и др. Наличие таких ресурсов не только определяет тип хозяйствования в конкретном регионе, но и влияет на выбор архитектурно-планировочных решений, порой даже на образ жизни проживающего там населения.

Именно ограниченность традиционных минеральных ресурсов (наряду с другими социально-экономическими и политическими аспектами) долгое время сохраняла Крым от чрезмерной индустриализации. Сейчас все больше приходит осознание того, что истинное богатство полуострова - это его земельные, климатические, рекреационные ресурсы.

По природно-ресурсному потенциалу, по его величине в расчете на единицу площади и на душу населения Крым ориентировочно занимает четвертое место среди областей Украины. Доля (%) отдельных видов ресурсов в общем природно-ресурсном потенциале:

земельных — 39;

рекреационных — 30;

водных — 19;

минерально-сырьевых — 10 [2, с. 146 - 147].

Земельные ресурсы

используются в основном для производства продуктов питания. В Крыму сельскохозяйственные угодья занимают площадь около 1800 тыс, га, или почти 70 % всей площади земель (в том числе пашня, многолетние насаждения, пастбища). Остальные земли заняты лесами, кустарниками, водными объектами, оврагами, песками или являются нарушенными.

Продуктивность сельскохозяйственных земель зависит прежде всего от естественного плодородия почв, которые определяется запасами в них питательных веществ, тепла и влаги. Среди многообразия типов почв полуострова лучшими по этому показателю считаются черноземы южные, лугово-черноземные и коричневые почвы, которые пригодны для всех возделываемых культур.

Именно такие земли почти все распаханы и дают высокие урожаи. В некоторых центральных и западных районах равнинного Крыма доля распаханных земель очень высока – 80 – 85% площади всех земель. Высокая освоенность земель приводит к развитию многих негативных процессов: водной и ветровой эрозии, переувлажнению и засолению почв в районах орошения.

Несмотря на то, что ежегодно в сельскохозяйственное производство вовлекаются неудобные земли (каменистые места, солонцы, солончаки, с маломощными закустаренными почвами и другие), в целом же площадь сельхозугодий уменьшается в связи с изъятием их под промышленные объекты, расширением населенных пунктов, строительством дач, дорог, каналов и т.д.

Для сохранения высокого качества земельных ресурсов полуострова требуется проведение таких мелиоративных работ, при которых бы не допускалось снижение содержания гумуса в почвах и предотвращалось развитие вредных процессов [2, с. 147 - 149].

Климатические ресурсы

полуострова в целом благоприятствуют развитию сельского хозяйства, успешно используются для климатолечения на курортах.

Урожайность сельскохозяйственных культур во многом зависит от таких климатических характеристик, как тепло- и влагообеспеченность в вегетационный период.

Потребность в тепле, которое растение получает за вегетационный период, принято характеризовать суммой средних суточных температур воздуха выше +I0 ‘С. Этот показатель (‘С) в степной части полуострова составляет 3300—3600, в горах — 1500—2700, на Южном берегу — 3700—4100. На ЮБК почти не бывает опасных для растений весенних и осенних заморозков. Это позволяет возделывать в Крыму многие теплолюбивые культуры: плодовые, эфирномасличные, овощные, рис, виноград, табак, кукурузу, подсолнечник.

Страницы: 1 2 3


Другое по теме: