Военный вопрос
До этого мы говорили о сокольской деятельности в области спорта, в области культуры, однако история – это не только то, что произошло, это ещё и то, чего не случилось. Речь идёт о собственно чешских воинских формированиях, которые появятся лишь в период Первой мировой войны.
Как известно, Фердинанд II в 1627 году создал для Богемии, а затем и для Моравии, «Обновлённое земское устройство», превратившее Чехию в государство с абсолютной монархией. Одно из его положений гласило: «ни один человек не может тайно или открыто нанимать солдат, проводить парады или какие-либо другие военные мероприятия, …а также приводить в земли или проводить через них вооружённых и невооружённых солдат, если Мы или будущий правитель и наследник королевства не отдаст соответствующее распоряжение».
Ещё во время польских событий 1863 года «соколы» не только выражали солидарность своим соседям, но и экстраполировали их проблемы на себя, надеясь однако, что в чешской Праге не произойдёт того, что случилось в одноимённой части польской Варшавы.
В 1866 году произошла австро-прусская война. В июле пражские «соколы» создали ночные дозоры. Тогда же «соколы» заявили о своём намерении организовать добровольные отряды для ведения боевых действий в горах на подступах к Чехии. Однако власти не дали согласие на эти формирования. Планируя свои действия, они вспоминали о традициях таких чешских средневековых исторических деятелей, как Бржетислав I, Ян Жижка и Прокоп Голый. Последующая прусская оккупация на некоторое время приостановила рост движения.
В 1867 году ряд участников сокольского движения выступил за введение в программу занятий военной подготовки. Но это предложение посчитали не своевременным, так как представлялось сомнительным, что после своего первого отказа власти изменят своё решение. При этом руководство движения признавало необходимость дальнейших реформ в этой и других сферах, указывало на опасность сохранения немногочисленной и плохо обученной армии, а также на пример успешного сражения под Тиролем, когда в боевых действиях принимали участие не только регулярная армия, но и народное ополчение. Также подчёркивалась необходимость быть осторожными в сотрудничестве с Германией, высказывались австрославистские идеи.
Как мы уже писали, в 1868 году «соколы» стали заниматься стендовой стрельбой. Значение этого факта станет особенно понятным, если вспомнить о том, какую роль сыграли стрелковые общества Юзефа Пилсудского в польском национальном движении в годы Первой мировой войны. Однако у чехов на данном этапе эти занятия ещё не приняли массовый характер.
О том, что «соколы» не оставляли идеи о создании, в том или ином виде, военных формирований, свидетельствует тот факт, что когда в 1870 году начало выходить военное издание «Жижка», то его целевой аудиторией рассматривались именно «соколы». Название этого издания свидетельствовало об интересе «соколов» к военному прошлому Чехии.
В целом в рассматриваемый период военная составляющая сокольства ещё не реализовала свой потенциал, это произойдёт лишь в гораздо более поздний период, однако необходимо отметить, что определённые шаги в этом направлении уже предпринимались уже во второй половине 1860-х – начале 1870-х годов XIX века.
Другое по теме:
Сравнительный анализ корпораций Китая и Японии
Таблица 7 Компании Китая 2010 г Оборот млн. $ год. Выручка млн. $ год. Рыночная капитализация млн, $ Численность сотрудников тыс. чел Sinopec Corp 230,13 289.774 634 133,50 373 PetroChina 88,2 221.95 ...
Исторический очерк Горного Алтая
Первобытно – общинный строй в Горном Алтае. Заселение Горного Алтая первыми людьми происходило через Среднюю Азию, где рано сложились благоприятные условия для жизни человека. Они двигались вдоль гор ...
Роль народного костюма в изучении традиционной культуры
Значение исследования особенностей костюма того или иного народа для понимания его культуры огромно, ведь национальный костюм, наряду с языком, мифом и обрядом, чаще всего образовывал единую знаковую ...