Статьи » Первые двадцать лет деятельности сокольского движения в чешских землях (1862-1882)

Первые двадцать лет деятельности сокольского движения в чешских землях (1862-1882)

Сокольское движение – одно из направлений чешского национального движения, основной сферой деятельности которого был спорт. Кроме этого, областями его внимания стали туризм, музыка, пожарная безопасность, культурно-просветительская работа и многое другое. Помимо внутреннего интереса, участников этого движения объединял ряд постоянно трансформировавшихся политических идей. По ходу своей истории движение приобретало всё большее международное звучание, выходило за пределы Чехии, Австро-Венгрии, а затем и Европы.

Нижней границей нашего исследования является время создания первого сокольского общества – 1862 год. Верхней же – 1872 год, соответственно, мы рассматриваем первые 10 лет существования сокольства.

С одной стороны, сокольское движение не было первым массовым движением в мировой истории, связанным со спортом. Гимнастика начала заново развиваться после «тёмного» в этом смысле Средневековья задолго до его появления (мы имеем в виду деятельность учителей в школах-филантропинах Герхата Фита и Иоганна Гутс-Мутса во второй половине XVIII-начале XIX вв., а затем Фридриха Яна и Адольфа Шписса, а также шведа Пера Хенрика Линга и француза Франциско Амороса и ряд других деятелей в Англии, Швейцарии, США). Также в мировой истории есть ряд других примеров, когда спорт связывался с разнообразными большими идеями: патриотизм и любовь к природе (скаутинг, зародившийся в Англии, а позже распространившийся на весь мир) национализм угнетённых наций (Индия, Китай, Франция, чешские немцы, Венгрия), фашизм (Италия и Германия), коммунизм (СССР), христианство (габсбургская Чехия, современный Ватикан).

С другой стороны, это движение было уникальным, ведь в нём сочетались чешский национализм, идеи славянской взаимности и общечеловеческие мотивы; оно опиралось как на античные и славянские традиции, так и на новейшие на тот момент методы спортивной подготовки. Эта тема интересна как с точки зрения истории Чехии и всего региона, а также истории эмигрантских диаспор, так и общего изучения таких явлений, как спорт, национализм и нетрадиционная политическая активность.

Сейчас это тема приобретает особую актуальность, так как после «бархатной революции» это движение приобрело в Чехии новую силу.

Обозначим цель и задачи нашего исследования. Разумеется, невозможно проанализировать все аспекты истории сокольского движения за более чем 10 лет, ведь на данный момент отсутствует необходимая источниковая база. Поэтому мы выбрали лишь важнейшие из этих аспектов, которые, с одной стороны, позволяют создать целостную картину становления, развития движения и основных направлений его деятельности, и которые, что важно, отображены в имеющихся в наличии источниках. Вот эти аспекты: образование «Пражского Сокола» и его внутренняя организация, внешние сношения, внутренняя борьба, спортивная составляющая, культурная и иная деятельность, военный и женский вопросы. Основная часть работы выстроена именно по этому плану.

Автор благодарит за помощь и поддержку семью и друзей, З.С.Ненашеву, Е.А.Вихреву и других преподавателей, сотрудников московских библиотек (РНБ, ГПИБ, НБ МГУ), а также всех тех людей, кто занимается оцифровкой книг и периодики в рамках интернет-проектов «Google books» и «Kramerius».


Другое по теме:

Население Северной Америки
Численность населения Северной Америки составляет около 400 млн. человек, и поэтому показателю она уступает всем заселенным материкам, кроме Австралии. Заселение Северной Америки началось примерно 2, ...

Международное сотрудничество и инвестиции
Инвестиционный рейтинг области – 3B1, что означает пониженный потенциал, умеренный риск. В инвестиционном рейтинге регионов Брянская область занимает 33-е место по инвестиционному риску и 47-ое по ин ...

Применение картографического метода в научных исследованиях
Картографический метод находит разнообразное и эффективное применение во многих естественных и социально-экономических науках. Они обращаются к нему при теоретических исследованиях и при практической ...