Заключение

17 марта 1872 года «соколы» отмечали 10-летний юбилей своей деятельности. Как писал анонимный автор сообщения об этом событии, показательные выступления, проведённые в тот день «явились наилучшим доказательством того, что идеи, которыми руководствовались покойный Фигнер и его верные соратники – основатели сокольского братства, не только пустили глубокие корни, из них выросло мощное здоровое дерево, окружённое нашей неустанной заботой».

За этими красивыми словами, вообще свойственными выступлениям представителей этого движения, стояло реальное содержание. За 10 лет «соколы» прошли путь от одного немногочисленного Пражского гимнастического общества к сотням отделений по всем чешским землям и далеко за их пределами.

Движение, имея неудачный опыт попытки объединения в одно целое, начало реализовывать эту задачу на местном уровне. Сложности этого процесса обуславливались трудными и неоднозначными отношениями «соколов» с австрийскими властями, чешскими немцами и их спортивным движением.

Непростыми были и отношения внутри сокольского движения, ведь шла острая внутренняя борьба, причины и развитие ещё во-многом остаются для нас загадкой.

Однако главным, по крайней мере внешне, направлением движения являлся спорт, в развитии которого они достигли больших успехов, как и в разнообразной культурной и общественно-полезной деятельности, повышении социального статуса женщин и инвалидов. Куда меньших успехов удалось добиться в военной сфере.

Несмотря на достигнутые успехи, «соколы» не собирались останавливаться на достигнутом, они уже начали думать о том, что позже выльется в лозунг «Каждый чех – Сокол!». Сокольству, как и всему чешскому национальному движению, ещё предстояли годы напряжённой работы.


Другое по теме:

Охрана поверхностного стока. Экология водных ресурсов. Гидроэкология – новая отрасль гидрологии суши
Загрязнение вод суши. В охране поверхностного стока все большую роль играют искусственные водоемы – водохранилища (водоемы замедленного водообмена), предназначенные для выравнивания и регулирования с ...

Исторические особенности
Первооткрывателями Новой Зеландии по праву следует считать выходцев из Восточной Полинезии (группа островов Океании). Маори населяют Новую Зеландию примерно с 750 г. Завезенные европейцами болезни, к ...

Осквернение
У большинства цыган мира сохранилось понятие «скверны» («пэкэлимос», «мархимо», «мэхавибэн», «магрибэн», «мелалибэ», «махарипэ»), связанное, в первую очередь, с нижней частью тела замужней или полово ...