Заключение

17 марта 1872 года «соколы» отмечали 10-летний юбилей своей деятельности. Как писал анонимный автор сообщения об этом событии, показательные выступления, проведённые в тот день «явились наилучшим доказательством того, что идеи, которыми руководствовались покойный Фигнер и его верные соратники – основатели сокольского братства, не только пустили глубокие корни, из них выросло мощное здоровое дерево, окружённое нашей неустанной заботой».

За этими красивыми словами, вообще свойственными выступлениям представителей этого движения, стояло реальное содержание. За 10 лет «соколы» прошли путь от одного немногочисленного Пражского гимнастического общества к сотням отделений по всем чешским землям и далеко за их пределами.

Движение, имея неудачный опыт попытки объединения в одно целое, начало реализовывать эту задачу на местном уровне. Сложности этого процесса обуславливались трудными и неоднозначными отношениями «соколов» с австрийскими властями, чешскими немцами и их спортивным движением.

Непростыми были и отношения внутри сокольского движения, ведь шла острая внутренняя борьба, причины и развитие ещё во-многом остаются для нас загадкой.

Однако главным, по крайней мере внешне, направлением движения являлся спорт, в развитии которого они достигли больших успехов, как и в разнообразной культурной и общественно-полезной деятельности, повышении социального статуса женщин и инвалидов. Куда меньших успехов удалось добиться в военной сфере.

Несмотря на достигнутые успехи, «соколы» не собирались останавливаться на достигнутом, они уже начали думать о том, что позже выльется в лозунг «Каждый чех – Сокол!». Сокольству, как и всему чешскому национальному движению, ещё предстояли годы напряжённой работы.


Другое по теме:

История города Ишима
Первоначально наш город возник, как Коркина слобода. Существуют две версии возникновения слободы. Согласно первой - Коркина слобода возникла в 1670 году как деревня Коркина. В 1871 году Центральным с ...

Исторический очерк Горного Алтая
Первобытно – общинный строй в Горном Алтае. Заселение Горного Алтая первыми людьми происходило через Среднюю Азию, где рано сложились благоприятные условия для жизни человека. Они двигались вдоль гор ...

Станица Атаманская (градофорпостинская)
Рассмотрим станицу так, как это историческое место расположения проектируемого объекта. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона за 1893 год описывает станицу так. «Городофорпостинская станица на ...