Традиционные занятия юкагиров
Основные занятия юкагиров – охота на северных оленей и лосей, озерное и речное рыболовство. У тундровых юкагиров рыболовство имело подсобное значение.
На оленей и лосей охотились с помощью самострелов, петель, с XVIII в. – кремневых ружей. Весной зверя промышляли гоном по насту, преследуя на лыжах. Тундровые юкагиры кочевали вслед за стадами диких оленей от лесотундры к морю, добывали их поколками на воде во время сезонных переправ либо загоняли в озера с помощью собак. Практиковались также загоны и олень-манщик. Кроме того, охотились на пушного зверя: лисицу, белку, соболя, песца, горностая, зайца и др., лисиц и песцов, настигали на оленьей нарте и убивали палицей. Использовали различные типы ловушек – срубы (шэньиль), пасти (шашил), петли (монол), самострелы (энэ), стреляли из ружей (кукудье, тавун, ари).
Осенью на озерах охотились на линную птицу – гусей и уток. Колымские юкагиры в охоте на морских птиц использовали дротики и «бола» (связку камней на ремешках).
Рыбачили, начиная с поздней весны и до осени. Ловили окуня, нельму, чира, омуля, муксуна и др. В местах массового скопления рыбы ставили волосяные сети (йодйэ) или окружали рыбьи косяки неводами. На нерестилищах рыбу добывали баграми и крючьями. В горных речках ставили изгороди (ёз) и плетенные из тальника верши (мортэ). В октябре – ноябре рыбу ловили в проруби волосяными сетями.
Подсобным занятием было собирательство ягод, дикого лука, кедровых орехов, корней сараны, листьев, заболони, грибов; добывали мамонтовые бивни на продажу.
У тундровых юкагиров важную роль играло транспортное оленеводство, заимствованное у эвенов в XVII в. В хозяйстве было от 2–3 до 19–20 оленей, богатые семьи имели по 100–150 голов. Летом объединялись в гр. и выпасали оленей сообща. На оленях ездили верхом, вещи перевозили вьюком (велил), зимой использовали нартовые упряжки. Ездовые нарты – дугокопыльные (анибэ), грузовые – короткие однокопыльные. В нарту впрягали, как правило, одного оленя, таежные Ю. – по 4–5 собак. Собачья нарта (миди, миэдьиэ) – вязаная прямокопыльная, длиной до 2,5 м, с передней дугой – «бараном». Зимой по снегу ходили на широких, подбитых камусом лыжах (мойэдин, угурча), по насту – на голицах (кокиса). Летом по воде передвигались на лодках-долбленках (ана бускаа), плотах (мино), лодках-берестянках.
Другое по теме:
Территориальная
структура хозяйства район (крупнейшие промышленные узлы, подрайоны, ТПК)
Территориальная структура транспортной сети Центрального экономического района - радиально кольцевая. Ядро - Московская агломерация. Хорошо развиты все виды транспорта. Связь со всеми другими районам ...
Сельское хозяйство
В современном мире Северной Америке принадлежит видное место. Это самый мощный в экономическом отношении регион капиталистического мира, занимающий в нём первое место как по продукции обрабатывающей ...
Образование
Американцы поступают в школу с шести лет, хотя многие учатся в яслях и детских садах уже начиная с трех лет. Начальные школы американцы заканчивают в 12-13 лет, а затем переходят в средние школы разл ...