Общая характеристика
Современная растительность Прикаспия сложилась примерно 15-16 тыс. лет назад. За это время здесь в жестких стрессовых условиях существования (недостаток увлажнения, засоление почвы) смогли закрепиться лишь 750-850 видов высших растений. На сочетании этих видов создаются уникальные растительные сообщества. В пределах России это единственное место, где при перепаде высот представлены ассоциации от прибрежноводных растений до растений пустынь.
Растительность области, в основном, относится к полупустынному и пустынному типу. Полупустыня характеризует господством злаково-полынной растительности, пустыня - полыной. В растительном покрове преобладают различные виды полыней (черная, белая, астраханская) и солянок (кокпек, верблюжья колючка). В Волго-Ахтубинской пойме распространены пойменные злаково-разнотравные луга, кустарники и ленточные леса умеренного пояса. В дельте Волги луга представлены злаково-осоково-пырейными разнотравными ассоциациями. Из кустарников и древесных пород в пойме произрастают ива, тополь черный, по высокой пойме дубравы с примесью вяза и тополя белого. В низовье дельты широко распространены заросли тростника, рогоза, камыша. В ильменях и култуках (морских заливах) произрастает водяная растительность (чилим, рдест, белая кувшинка, сальвиния, валлиснерия). Сохранилось здесь и редчайшее растение-каспийский лотос.
Самыми ценными в растительном покрове области являются луга Волго-Ахтубинской поймы и дельты. Это прекрасные ceнокосные угодья и пастбища для крупного рогатого скота. Растительный покров пустыни используется как подножный корм для овец и верблюдов. Используются сенокосы и по лиманам в пустыне.
Растительный мир Каспийского моря резко отличается по видовому составу от флоры подводной части дельты. Высшие растения Каспийского моря представлены пятью видами, преобладают низшие - водоросли. Их насчитывается более 700 видов.
Для сохранения и наиболее полного изучения уникальных условий дельты Волги в 1919 году здесь был создан первый в стране Астраханский государственный заповедник.
Организация государственного природного заповедника «Богдинско-Баскунчакский» и передача его ведение оставшейся части государственного природного заказника областного подчинения «Богдинско-Баскунчакского» в качестве охранной зоны, позволило сохранить и изучить уникальные природные комплексы: гору Большое Богдо, пресное озеро Карасун. лесопосадки участка «Зеленый сад», карстовые поля, пещеры, воронки.
Такой комплекс карстовых образований на заповедной территории и в охранной зоне в пашей стране встречается только здесь.
Состав флоры и фауны, заповедная территория по-своему уникальны. На ней произрастают, обитают или присутствуют в сезон миграций виды, занесенные в Красную книгу РФ, исчезающие или редкие в целом для Астраханской области.
Другое по теме:
Озера
на территории Астраханской области
По происхождению астраханские озера делятся на тектонические, запрудные, смешанные, а по химическому составу – на пресные и соленые. К тектоническим озерам относится озеро Баскунчак. Оно представляет ...
Религия
В X веке в землю вятичей начинает проникать христианство. Вятичи дольше других славянских племен сопротивлялись принятию христианства. Правда, насильственного крещения не было, но можно наблюдать пос ...
Русские
Русские («великороссы») появились в Нижнем Поволжье ещё в эпоху Золотой Орды - в основном, в виде «полоняников», т.е. рабов. Массовое же переселение русских мигрантов на территорию региона, естествен ...