Исторический очерк Горного Алтая
Страница 3

Это был период, когда произошло общественное разделение труда, т.е. выделение скотоводческих племен. Развитие скотоводства и земледелия, новые орудия труда позволили развить производство в более широких масштабах. В связи с этим возрастает роль мужчины. Родовая община стала распадаться на патриархальные семьи с мужчинами во главе. Семьи объединялись по мужской линии в роды, а роды - в племена. Сложился патриархат. Однако прошло немало времени, пока он был заменен государством.

Первые государственные образования на территории Горного Алтая.

Начало века железа было связано с появлением классов и государства в Центральной Азии. В III веке до новой эры в ее бескрайних степях сложилось первое крупное государственное объединение гуннов. Территория, на которой кочевали эти племена, охватывала Великую степь верхнего и среднего течения реки Хуанхэ в Китае. Северные границы включали Алтай и Забайкалье. О присутствии гуннов в Горном Алтае свидетельствуют раскопанные на территории Кош – Агачского района могильники, в которых было обнаружено много предметов, принадлежавших им.

Великому кочевому народу, практиковавшему постоянные набеги и военные походы, необходимы были железная руда и искусные кузнецы для непрерывного снабжения своей армии оружием. По мнению Л.Р. Кызласова, «гунны вынуждены были завоевывать далекие северные племена Саяно-Алтайского нагорья, так как именно там находились богатые месторождения железных, медных и других медных ископаемых."[13] Возможно причиной завоевания северных племен было действительно железные залежи на Алтае.

Киселев С. В. также отмечает, что гунны в IV – III вв. до н. э. стали обрабатывать железо: это было связано с совершенствованием военной техники. Обработка железа по сравнению с литьем из бронзы гораздо сложнее. Кузнецом, который сначала был и плавильщиком, обжигавшим руду в примитивных «сыродутных» горнах, уже не мог быть всякий член общины.[14] Возможно население Горного Алтая несло определенные повинности, которые выражалось в военной службе и, конечно, изготовлением железного вооружения для гуннского войска.

Для снабжения рудокопов глиняной посудой гунны строили гончарные печи, ныне обнаруженные на юге Горного Алтая. Обломки гуннских сосудов найдены в карьерах древних рудников в Туве. Эти обстоятельства указывают на экономические причины гуннского завоевания районов Саяно-Алтайского нагорья и Южного Забайкалья, чрезвычайно богатых месторождениями железа, меди, золота, олова.[15] Издревле проживая в степных районах Китая, гунны занимались кочевым скотоводством. Государственный аппарат гуннов был весьма сложен. Он состоял из чиновников, являвшихся главным образом родственниками верховного вождя - шаньюйя, власть которого была наследственной. Рядовые скотоводы, составлявшего большинство гуннского общества, облагались тяжелыми налогами. Их неуплата каралась превращением свободных кочевников в рабов. У гуннов была в то время письменность. Но грамотность была уделом знати.

Находясь в окружении воинственных кочевых племен, гунны много внимания уделяли военной подготовке, воинским упражнениям. Их оружием были: лук со стрелами, копье и меч. Главной ударной силой являлась конница. Свои поселения они укрепляли рвами и валами.

Отбивая набеги соседей, гунны и сами были не прочь потревожить их. Грабительские войны кочевников сопровождались пленением побежденных и уводом их в рабство.

"Гуннское завоевание прервало процесс исторического развития местных южносибириских племен. Оно привело к сложному видоизменению этнического состава населения, к трансформации социальной и экономической структуры местного общества, к сложению новых этнических взаимоотношений".[16] Следует согласиться с этим талантливым исследователем, так как именно гуннское завоевание способствовало исчезновению пазырыкской культуры и появлению новых, уже тюркских веяний среди племен Южной Сибири. Такой точки зрения придерживается и исследователь Суразаков А.С.: «Взаимодействуя с раннее здесь проживавшими людьми, они составили тот прототюркский субстрат, на основе которого сложилось тюркоязычное население второй половины I тысячелетия».[17]

Многие исследователи не могут найти ответ на вопрос, куда исчезла столь богатая пазырыкская культура? Есть вероятность, что исчезновение пазырыкской культуры связано с низкой рождаемостью кочевых народов из-за своеобразного образа жизни. Верховая езда способствовала появлению различных болезней, также неблагоприятный климат сыграл свою роль в уменьшении и исчезновении пазырыкцев.[18] Возможно, что малочисленных древних племен гуннское заселение просто ассимилировало.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Другое по теме:

Куйбышев-Самара
Основана в 1586 году на левом берегу Волги, при впадении речки Самарки в Волгу. На гербе города "в голубом поле стоящая на траве белая дикая коза. Щит герба увенчан золотой Императорской короною ...

Отраслевой состав химической промышленности
Химическая промышленность объединяет множество специализированных отраслей, разнородных по сырью и назначению выпускаемой продукции, но сходных по технологии производства. В состав современной химиче ...

Скала дива, монах и кошка
Зимой 1931 года во время сильного шторма верхняя часть скалы Монах была разрушена прибоем, и теперь от Монаха остались лишь бесформенные обломки. На вершину скалы Дива можно подняться по лестнице. В ...