Исторический очерк Горного Алтая
Страница 3

Это был период, когда произошло общественное разделение труда, т.е. выделение скотоводческих племен. Развитие скотоводства и земледелия, новые орудия труда позволили развить производство в более широких масштабах. В связи с этим возрастает роль мужчины. Родовая община стала распадаться на патриархальные семьи с мужчинами во главе. Семьи объединялись по мужской линии в роды, а роды - в племена. Сложился патриархат. Однако прошло немало времени, пока он был заменен государством.

Первые государственные образования на территории Горного Алтая.

Начало века железа было связано с появлением классов и государства в Центральной Азии. В III веке до новой эры в ее бескрайних степях сложилось первое крупное государственное объединение гуннов. Территория, на которой кочевали эти племена, охватывала Великую степь верхнего и среднего течения реки Хуанхэ в Китае. Северные границы включали Алтай и Забайкалье. О присутствии гуннов в Горном Алтае свидетельствуют раскопанные на территории Кош – Агачского района могильники, в которых было обнаружено много предметов, принадлежавших им.

Великому кочевому народу, практиковавшему постоянные набеги и военные походы, необходимы были железная руда и искусные кузнецы для непрерывного снабжения своей армии оружием. По мнению Л.Р. Кызласова, «гунны вынуждены были завоевывать далекие северные племена Саяно-Алтайского нагорья, так как именно там находились богатые месторождения железных, медных и других медных ископаемых."[13] Возможно причиной завоевания северных племен было действительно железные залежи на Алтае.

Киселев С. В. также отмечает, что гунны в IV – III вв. до н. э. стали обрабатывать железо: это было связано с совершенствованием военной техники. Обработка железа по сравнению с литьем из бронзы гораздо сложнее. Кузнецом, который сначала был и плавильщиком, обжигавшим руду в примитивных «сыродутных» горнах, уже не мог быть всякий член общины.[14] Возможно население Горного Алтая несло определенные повинности, которые выражалось в военной службе и, конечно, изготовлением железного вооружения для гуннского войска.

Для снабжения рудокопов глиняной посудой гунны строили гончарные печи, ныне обнаруженные на юге Горного Алтая. Обломки гуннских сосудов найдены в карьерах древних рудников в Туве. Эти обстоятельства указывают на экономические причины гуннского завоевания районов Саяно-Алтайского нагорья и Южного Забайкалья, чрезвычайно богатых месторождениями железа, меди, золота, олова.[15] Издревле проживая в степных районах Китая, гунны занимались кочевым скотоводством. Государственный аппарат гуннов был весьма сложен. Он состоял из чиновников, являвшихся главным образом родственниками верховного вождя - шаньюйя, власть которого была наследственной. Рядовые скотоводы, составлявшего большинство гуннского общества, облагались тяжелыми налогами. Их неуплата каралась превращением свободных кочевников в рабов. У гуннов была в то время письменность. Но грамотность была уделом знати.

Находясь в окружении воинственных кочевых племен, гунны много внимания уделяли военной подготовке, воинским упражнениям. Их оружием были: лук со стрелами, копье и меч. Главной ударной силой являлась конница. Свои поселения они укрепляли рвами и валами.

Отбивая набеги соседей, гунны и сами были не прочь потревожить их. Грабительские войны кочевников сопровождались пленением побежденных и уводом их в рабство.

"Гуннское завоевание прервало процесс исторического развития местных южносибириских племен. Оно привело к сложному видоизменению этнического состава населения, к трансформации социальной и экономической структуры местного общества, к сложению новых этнических взаимоотношений".[16] Следует согласиться с этим талантливым исследователем, так как именно гуннское завоевание способствовало исчезновению пазырыкской культуры и появлению новых, уже тюркских веяний среди племен Южной Сибири. Такой точки зрения придерживается и исследователь Суразаков А.С.: «Взаимодействуя с раннее здесь проживавшими людьми, они составили тот прототюркский субстрат, на основе которого сложилось тюркоязычное население второй половины I тысячелетия».[17]

Многие исследователи не могут найти ответ на вопрос, куда исчезла столь богатая пазырыкская культура? Есть вероятность, что исчезновение пазырыкской культуры связано с низкой рождаемостью кочевых народов из-за своеобразного образа жизни. Верховая езда способствовала появлению различных болезней, также неблагоприятный климат сыграл свою роль в уменьшении и исчезновении пазырыкцев.[18] Возможно, что малочисленных древних племен гуннское заселение просто ассимилировало.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Другое по теме:

Энергетика
Отдельный вопрос - энергоснабжение Олимпиады. Сочи - глубоко энергодефицитный регион, по схеме электроснабжения являющийся тупиковым. Только в 2004 году была пущена в эксплуатацию первая очередь Сочи ...

Печать Казахстана советского периода (1917 - 1991 гг.)
  Второй раздел курса "История казахской журналистики" посвящен изучению печати Казахстана периода Советской системы. На суд общественности представляется печать лидеров национально-ос ...

Титульный этнос Республики Алтай
Алтайцы являются титульным этносом Республики Алтай. Они, как было сказано, делятся на северных и южных алтайцев. К северным алтайцам принято относить тубаларов, челканцев, кумандинцев, а к южным - т ...