Статьи » Семья у селькупов » Архаическая семейная община – братская семья

Архаическая семейная община – братская семья
Страница 2

Жилища и кладбища

О существовании в прошлом значительных групп людей, которые вели общее хозяйство, свидетельствует и характер старых жилищ и кладбищ. В ареалах расселения селькупов в разное время были обнаружены остатки землянок довольно крупных размеров. К их числу относятся, в частности, остатки трехкамерных жилищ, найденные А.П. Дульзоном в Асиновском районе Томской области.

Однако сам по себе характер жилищ мало того, что сказал бы о структуре проживавших в них семей, если бы не особенности захоронений прежних обитателей этих жилищ. Выяснилось, что у селькупов бытовала традиция, согласно которой покойника хоронили рядом с ранее умершими братом или дядей.

Магические воззрения

Реликты особых отношений, объединявших братьев, дядьев и племянников, проявлялась (в позднее время) в некоторых обычаях и религиозных воззрениях селькупов. Так, в любом случае исключалась нанесение вреда (реальными или магическими действиями) брату, племяннику, дяде. Рассказывая, например, о поиске вещей, пропавших во время отсутствия хозяина, М.Н. Кусамин говорит: «Я прихожу и, спрошу его, который висел, шайтан: «Кто уворовал? » Бросаю его… и спрашиваю (при подбрасывании называлось имя подозреваемого). Если вверх лицом, значит, верно. Я спрашиваю: «Брат или другой человек?» Если брат, я ничего не сделаю. Брата нельзя уничтожить».

Дяди и племянники

Дядя являлся покровителем по отношению к племяннику. В случае женитьбы селькупа функции свата выполнял брат его отца. Он же принимал участие в составлении калыма. Если брат умер, то детей его брат кормить должен как своих.

В свою очередь, племянники (и племянницы) должны были заботиться о своих престарелых и нетрудоспособных дядьях. Общественное мнение осуждало негативные проявления по отношению к дядьям столь же безоговорочно, как и дурное отношение детей к родителям.

Наследственное право

Специфика внутрисемейных отношений отразилась и в зафиксированных деталях наследственного права. По поводу порядка наследования у селькупов Н. Костровым в первой половине XIX в. было зафиксировано следующее: «Скот, олени и собаки, а равно рыболовные и звериные снасти поступают к детям покойного под управлением старшего брата». Это свидетельство указывает на сочетание в наследственном праве селькупов двух тенденций: с одной стороны, наследниками являются дети покойного, с другой «управляет» наследством его брат.

В устной традиции селькупов до настоящего времени сохранилось представление о естественности наследования как по прямой, так и по коллатеральной (побочной) линии. Так, говоря о наследственности владении охотничьими угодьями, информаторы отмечают: «Это как родовые места. От сына к сыну и брату идет. По роду передают».

Итак, по материалам XIX - начала XX в. у селькупов выявляется специфическая форма семейной организации. Это семья, во главе которой стояла группа мужчин, родных и коллатеральных братьев. Они совместно владели средствами производства и имуществом, ведали организацией производственных процессов и в то же время на равных участвовали в труде. Потребление всех продуктов труда в семье было коллективным. Наследование осуществлялось совместно следующим поколением мужчин (сыновьями и племянниками мужчин старшего поколения), фактическим субъектом наследования являлась в их лице сама братская семья. Равному положению сыновей и племянников при наследовании соответствовали их одинаковые обязанности по отношению к старшему поколению - отцам и дядьям.

Данная форма семейной организации отражает тот этап в развитии общества, когда ведущая роль мужчины в семье сочеталась со значительным влиянием материнско–родового права в родстве и наследовании - ближайшими родственниками считались мужчины-братья.

Братская семья в XIX и особенно в начале XX в. являлась у селькупов уже исчезающей формой семейной общины. Закономерен, однако, вопрос: с чем объективно связана именно такая структура больших производственных коллективов? Дело в том, что структура братской семьи не предусматривает раздела (выдела). Исключением является случай, когда ее численность начинает значительно превышать величину, оптимальную с точки зрения хозяйственной деятельности. Смерть любого из членов семьи не нарушает стабильности ее структуры в целом. Поэтому именно братские семьи преобладали у селькупов в тот период, когда фактор стабильности семейно - трудового коллектива играл решающую роль, реально гарантируя существование индивида.

Страницы: 1 2 


Другое по теме:

История происхождения блинов
Традиционное кушанье масленицы – блины. Они имеют свою историю, ещё более древнюю, чем сам обычай. Полагают, что первые лепёшки из кислого теста, что-то наподобие блинов, начали печь в Египте 4-5 тыс ...

Реки и ручьи Крымских гор
Главный водораздел всего Крымского полуострова находится в Крымских горах, большинство рек берут своё начало на главной гряде, на высоте 600—1100 метров, на самих плоскогорьях водотоки почти полность ...

Машиностроение
Таблица 4. отраслевые особенности машиностроительного комплекса Тип машиностроительного производства Места размещения предприятий Факторы и условия развития Вагоностроение Брянск Хорошее развитие тра ...