Народный костюм

В отличие от Грузии и Армении, в сёлах Азербайджана ещё принято носить (полностью или частично) женский национальный костюм. Основные его элементы - рубаха и длинная, очень широкая, ниспадающая свободными складками цветастая юбка. Поверх рубахи надевают архалук, имеющий на груди очень широкий и глубокий вырез. Выше талии он плотно облегает фигуру, а ниже талии расходится широкими фалдами. Азербайджанский женский архалук не очень длинный, всего только до середины бедра или ещё короче. Рукава его могут быть облегающими, расширяющимися от локтя или же разрезными, застёгивающимися на пуговцы. Края выреза на груди нередко обшиваются меховой оторочкой, золотыми и серебряными шариками, тесьмой, шнуром. Архалук перепоясывается кожаным или бархатным поясом с крупной фигурной пряжкой. К поясу иногда пришивают разного рода подвески и монеты. Богатые женщины по праздникам надевали раньше порой серебряные и позолоченные пояса ажурной работы, украшенные драгоценными камнями. Под юбку надевали длинные и широкие присборенные шаровары. Подол юбки отделывали тесьмой, мишурой или тканью иного цвета. На ноги надевали разноцветные носки и туфли с загнутыми носками без задников.

На голове носили бархатную вышитую шапочку - тюбетейку, поверх неё платок, а пожилые женщины - ещё и чалму. В наши дни ограничиваются особым образом туго повязанным платком.

В настоящее время горожанки национального костюма не носят, а одеваются в соответствии с обьгчной европейской модой. Если в городе встретишь Женщину в национальном костюме, можно с уверенностью сказать, что она приехала из деревни, В деревне носят и европейское платье и национальное, а чаще всего элементы того и другого. Но даже платья европейского типа крестьянки обязательно шьют с широкой юбкой в сборку, с длинными рукавами на манжете (даже у летних платьев), с воротом, который застёгивается, как у традиционных рубах. Все крестьянки обязательно носят платбк, а в городе его носят в основном только пожилые женщины.

Мужчины в наши дни и в городе, и в деревне одеваются по-европейски. Из национальных форм одежды используются папахи и шубы. Старинный мужской национальный костюм соответствовал общекавказс-ким нормам мужской одежды. Это были прежде всего шаровары и архалук. Мужской архалук был с прямым стоячим воротником, с прямыми суженными к кисти рукавами. Азербайджанский мужской архалук бывал не только однобортным, но и двубортным, что в других местах Кавказа почти не встречалось. Однобортные архалуки застёгивались на крючки, а двубортные на пуговицы. Как и положено вообще для архалука, выше талии он был облегающим, а ниже талии расходился складками или фалдами. Подпоясывали его поясом с накладными серебряными бляшками или просто ремнём. Поверх архалука надевали чоху. Верхняя её часть и рукава делались на подкладке. На груди обычно (хотя и не обязательно) нашивались газыри. Длина чохи сильно варьировалась. Рукава бывали разные - прямые, расширенные, ложные (закладывавшиеся на спину), разрезные, с застёжками на разрезе. На ноги надевали вязаные носки, кожаную обувь, а в городе - остроносые туфли без задников и мягкие сапоги.

В настоящее время у мужчин, как и всюду на Кавказе, сохранилась любовь к каракулевым папахам с невысокой расширяющейся кверху тульёй. Полный традиционный костюм можно встретить лишь на участниках национальных ансамблей да изредка на свадебных церемониях. В эпоху, когда стандартные промышленные изделия всё шире проникают во все сферы жизни, национальные формы культуры находят всё больше приверженцев в самых различных слоях общества. Явление это повсеместное и заслуживает всяческого поощрёния.


Другое по теме:

Природный мир Волги
В бассейне верхней Волги расположены крупные лесные массивы, в Среднем и частично в Нижнем Поволжье большие площади заняты посевами зерновых и технических культур. Развиты бахчеводство и садоводство. ...

Старая Ладога
Старая Ладога В 125 км к востоку от Санкт-Петербурга находится Старая Ладога, один из наиболее древних русских городов (ныне поселок области). Старая Ладога расположена на берегу реки Волхов при впад ...

Грузовые железные дороги северной америки
Перспективы грузовых железных дорог Северной Америки определяются двумя тенденциями: продолжающимся экономическим подъемом в странах континента и глобализацией экономики. Высокие темпы экономического ...