Электроснабжение

Потребность в электроэнергии Брянской области обеспечивается как собственными источниками, расположенными на территории области, так и с оптового рынка электроэнергии и мощности. Источниками, вырабатывающими электроэнергию в области являются Брянская ГРЭС и Клинцовская ТЭЦ.

Генерирующие источники активной мощности в регионе - Брянская ГРЭС (установленная мощность 38 МВт), и Клинцовской ТЭЦ (установленная мощность 28 МВт).

Брянская энергосистема является дефицитной. Суммарная установленная мощность станций составляет 66 МВт. Производительность источников электроснабжения области за 2010г. составила – 0,2 млрд. кВт. час. Потребность в электроэнергии Брянской области в 2010 г. составила 3813 млн. кВт. час.

Преобладающая часть электроэнергии поступает из-за пределов области по линиям 750кВ «Смоленская АЭС – Новобрянская» и «Курская АЭС – Новобрянская».

Электроснабжение региона осуществляется по межсистемным связям:

· от двух автотрансформаторов ПС 750 кВ Новобрянская, а также:

· по ВЛ 220 кВ Железногорская - Новобрянская от Курской энергосистемы;

· по ВЛ 110 кВ Рославль - Дубровка от Смоленской энергосистемы;

· по ВЛ 110 кВ Гомель - Новозыбков-1,2, Гомель – Индуктор и Светиловичи - Красная Гора от Гомельской энергосистемы Республики Беларусь;

· по ВЛ 35 кВ Лотаки - Самотевичи и Ивановка - Ленино от Гомельской энергосистемы Республики Беларусь.

На балансе ОАО «Брянскэнерго» находятся 144 электрические подстанции напряжением 35-110 кВ (ПС 35-110 кВ) суммарной мощностью 2225,1 МВА, из них:

· напряжением 35 кВ – 85 подстанций (суммарной мощностью 550,2 МВА);

· напряжением 110 кВ – 59 подстанций (суммарной мощностью 1674,9 МВА).

Необходимо отметить, что износ основных фондов и оборудования достигает 75-80%, морально и физически устарело генерирующее оборудование Брянской ГРЭС и Клинцовской ТЭЦ, трансформаторных подстанций и сетей.

Т.о. генерирующие источники активной мощности в регионе не удовлетворяют потребностям области. Основные доноры электроэнергии для области: Курская и Смоленская области РФ и Гомельская область республики Беларусь.


Другое по теме:

Фольклор
Первые публикации калмыцких народных сказок связаны с именем Б. Бергмана, посетившего калмыцкие степи в начале 19-го века. Ему удалось записать одну песню героического эпоса "Джангар", леге ...

Большой каньон Крыма
С 1974 года является государственным природным заказником. Расположен на восточной стороне Коккозкой долины, в глубине северного склона Ай-Петринской яйлы, в 4 км к юго-востоку от села Соколиного. Гл ...

Среди рек сибирских красавица
Светлое око Восточной Сибири, ценное сибирское море находится почти в центре Азии на высоте 455 м уровнем мирового океана и благодаря необычной глубине – 1637 м – вмещает 23 тысячи кубических километ ...