Национальная кухня

Основой питания азербайджанцев всегда был хлеб. Его пекли в тендире - глиняном очаге с вертикальными стенками. Пекли тонкий лаваш и более толстый хлеб - чурек. Ещё чаще в селе хлеб пекли на железном выпуклом диске, вроде круглого щита, который ставили на ножки и под ним разводили костёр. И сегодня, когда повсюду есть современные хлебопекарни, азербайджанцы охотно прибегают к этим старым способам. То ли действительно испечённый дома хлеб вкуснее, то ли это только кажется, но всем он нравится больше покупного.

Из мяса в азербайджанской кухне в основном используется баранина. Её заготавливают впрок: нарезав кусками, обжаривают, закладывают в глиняную или стеклянную банку, заливают топлёным бараньим жиром и плотно закрывают. Варят супы из баранины, заправленные горохом, картофелем, помидорами, перцем, имбирём и шафраном.

Вторые блюда чаще всего делают из рубленого мяса. Из отбитого молотком мяса делают кюфту - шарики, начинённые рисом, горохом и зеленью; голубцы из капустных и виноградных листьев. Начиняют рубленым мясом баклажаны и помидоры. В частности, в Азербайджане особенно широко используется сумах - растёртые в порошок кислые плоды растения сумах.

Из птицы делают много разных блюд, но самое распространённое - чыгыртма. В Грузии и Армении под этим названием значится куриный суп особого приготовления, но в Азербайджане это скорее второе блюдо. Отваренную, а затем поджаренную курицу делят на куски, перемешивают с жареным луком и заливают яйцами с соком лимона или незрелого винограда.

Особенным почётом на азербайджанском столе пользуется плов. Его делают с бараниной, с курицей, с дичью, есть различные виды сладкого плова, с фруктами, с изюмом - всего насчитывается около полусотни разных видов плова. Сладости тоже очень разнообразны. Делают их из фруктов и миндаля, но особенно распространена халва. Её готовят из орехов, из семян кунжута, из рисовой муки и так далее.

Очень популярны безалкогольные напитки. Это шербет - подслащённая фруктовая вода, и, конечно, чай. Чай пьют за едой, до еды и после еды, нигде больше на Кавказе чай не пользуется такой популярностью. Азербайджанцы пьют очень крепкий чай, причём в основном не из чашек, а из стаканов особой формы - с перехватом посередине и расширяющихся внизу.


Другое по теме:

Обзор литературы
Сокольское движение было предметом исторических исследований на всех доступных для нас языках: русском, английском и чешском. Мы решили включить в этот обзор все доступные нам исследования сокольског ...

Сельское хозяйство
Природные условия Италии позволяют выращивать все культуры умеренного климата, но особенно они благоприятны для субтропических плодовых растений и винограда. В Северной Италии расположена Паданская н ...

Калмыцкие язык и литература
Калмыцкий язык, иначе называемый языком ойратским и чжунгарским, вместе с языком добайкальских бурят принадлежит к западной группе наречий монгольского языка и наиболее сохранил в себе идиомы древнег ...